Изжога у беременных

в избранное
Изжога у беременных  1

Изжога, то есть заброс содержимого желудка в пищевод, — одна из наиболее частых спутниц беременности. К 38-й неделе с ней сталкиваются уже 99% будущих мам. Она связана с гормональной перестройкой в организме, а именно с действием гормона прогестерона, выработка которого во время беременности увеличивается. Он расслабляет гладкую мускулатуру, снижая тонус матки, что защищает растущего в ней малыша от любых неожиданностей.

Однако, вместе с маткой расслабляются и другие мышцы, в том числе сфинктер, который разделяет желудок и пищевод. Кроме того, малыш растет, увеличившаяся матка давит снизу на желудок, что создает дополнительные условия для заброса пищи обратно в пищевод, и, как следствие, для появления изжоги.

К счастью, на развитие малыша изжога мамы совершенно не влияет. Как бы часто ни беспокоило ее ощущение жжения, ребенку оно не причиняет никакого вреда.

Старайтесь соблюдать диету, которая поможет предотвратить изжогу, а с ее появлением, примите безопасное и надежное лекарство, его вам назначит врач.
Следует знать, что переедание, а также жирная, жареная или острая пища, чеснок, цитрусовые, шоколад и какао, газированные напитки и даже свежевыжатые соки могут спровоцировать изжогу — этих продуктов по возможности старайтесь избегать.

Кроме того, раздражать желудок и провоцировать повышение выработки соляной кислоты может свежий хлеб, сдоба, жирные сорта мяса, сваренные вкрутую яйца и яичница. Учитите еще, что жгучий перец и лимонады расслабляют сфинктер между желудком и пищеводом, а значит, увеличивают риск появления изжоги.

Ешьте часто и небольшими порциями, старайтесь не ложиться и не наклоняться в течение 1,5 часов после еды. Ужинайте не позже чем за 2 часа до сна. Откажитесь от сдавливающей желудок одежды. Старайтесь не принимать препараты-спазмолитики: они расслабляют гладкую мускулатуру еще сильнее.

Чтобы быстро помочь себе с началом приступа изжоги, держите под рукой надежное и современное средство, разрешенное к применению во время беременности. Сейчас а продаже есть несколько видов препаратов против изжоги: это всасывающиеся антациды (например, Ренни, BAYER), невсасывающиеся антациды (такие как Гастал, PLIVA; Маалокс, SANOFI-AVENTIS; Алмагель, BALKANPHARMA) и альгинаты (Гевискон, RECKITT BENCKISER).

Действие всасывающихся антацидов основано на их способности нейтрализовать соляную кислоту. Однако, по окончании действия лекарства ее выработка может повыситься.

Невсасывающиеся антациды “впитывают” соляную кислоту, поэтому облегчение наступает позже, но сохраняется дольше. Современные препараты этой категории имеют еще много дополнительных свойств, например, они способны обволакивать слизистую желудка, или адсорбировать газы, токсины и тому подобное. И все же, принимать всасывающиеся антациды во время беременности можно только под наблюдением врача, а невсасывающиеся и вовсе не рекомендуются будущим мамам.

Наш словарь:

Антациды — группа медикаментов, действие которых направлено на снижение кислотности желудочного сока и нейтрализацию соляной кислоты. Выделяют всасывающиеся и невсасывающиеся антациды.

Альгинаты — (от лат. alga — морская трава, водоросль) — препараты на основе альгиновой кислоты, которую получают из Laminaria hyperborea — морской бурой водоросли семейства ламинариевых. Это натуральное вещество образует в кислой среде желудка невсасывающийся гель («альгинатный плот»), который не позволяет агрессивному содержимому попадать в пищевод. При приеме внутрь оказывают физическое, а не химическое воздействие.

Альгинаты действуют не так как антациды. Попадая в желудок, они образуют на поверхности его содержимого особый слой, который препятствует появлению изжоги. Таким образом, альгинаты не вмешиваются в естественный процесс пищеварения, кроме того, они обладают лечебными свойствами, восстанавливая поврежденную слизистую желудка и пищевода.

Альгинаты действуют мгновенно и этот эффект сохраняется 4 часа, при этом препарат влияет не на весь организм в целом, а на конкретный проблемный участок. И что важнее всего, они разрешены к применению во время беременности и кормящим мамам.

Подводя итог, можно отметить, что изжога во время беременности — это скорее норма, чем отклонение. Однако это не значит, что ее нужно терпеть. Безопасно и быстро справиться с ней помогут современные препараты, которые разрешены к применению беременным женщинам. А свести к минимуму количество приступов изжоги можно, соблюдая диету и режим питания.

Анастасия Тарасенко
Материал предоставлен журналом «Растим ребенка»

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
nat19973 02.10.2011 07:09 #

Блин, вообще есть ничего нельзя....

Yusya 29.01.2012 22:59 #

Еще при первой беременности (18 лет назад) где-то услышала, что при изжоге помогает молоко и морковка. Ну морковка как-то мне не очень помогла, а вот молоко и по сей день помогает. Сейчас нахожусь на 14 неделях беременности и к вечеру изжога как "штык"... кружка молока и жизнь становится прекрасней.

миска 29.09.2012 00:06 #

Всё пробовала. Молоко - неплохо, но ненадолго, морковка тоже приятно, но есть иногда совсем не хочется в изжогу, Рени да - спасение. И ещё сдоба, жаренное по-разному сказывается - бывает всё прекрасно, а бывает на что-то всегда полный "ах". Я бы посоветовала диету и продукты которые у вас точно всегда прекрасно переносятся - это не должно ничего вызывать.

Комментарий удален

Katica 29.11.2012 03:21 #

Сок калины хорошо помогает.....но надо пить каждый день чтоб избавится от изжоги на совсем.......Мне только он помог....

Lea2911 15.03.2013 15:57 #

Полностью согласна молоко очень помогает.
Я сейчас на 33 неделе постоянно попиваю молоко.
Без него никак от изжоги не избавиться, а таблетки принимать не хочу.

МамаДиана2013 28.05.2013 22:25 #

Меня с 32 недели мучила ужасная изжога, ночами почти не спала, молоко не помогало. А потом на 37 недельке родилась доча с длинющими ноготками и кудрявыми волосиками))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир