Игрушки-помощники для первого шага

в избранное

Каждый новоиспеченный родитель с появлением ребенка начинает мерить жизнь важными вехами: первый раз малыш поднял головку, сказал «агу», перевернулся, сел, пополз… И, конечно же – сделал своими маленькими ножками первый шаг. Этот шажок собственного чада для многих будет позначительнее шага человека на Луне. И ждут этого события с не меньшим трепетом.

Несмотря на то, что природа всему отвела свое Игрушки-помощники для первого шага 1 время, очень хочется как-то ускорить процесс превращения человека ползущего в человека прямоходящего. Одни родители гордятся у песочницы: «А наш-то в 8 месяцев пошел», а другие, у кого малыш в год и два все еще протирает коленки на штанишках, ползая по площадке, сокрушаются. Конечно, все будет, не успеете оглянуться, как ваш ребенок будет носиться по квартире и улице со скоростью, граничащей со световой, но хочется-то «вот прямо сейчас».

Можно пойти на хитрость – вертикальное положение вашего наследника помогут обеспечить некоторые приспособления. Как и во всех вопросах, касающихся детей, этот вызывает не меньше споров и столкновений разных мнений. Так что, вам придется принять свое собственное решение, которое автоматически пропишет вас либо в лагере сторонников, либо в лагере противников. Мы же сегодня постараемся дать полную и беспристрастную картину. Речь пойдет о разных ходунках, прыгунках и детских вожжах.

Что это?

Игрушки-помощники для первого шага 2 Ходунки представляют собой кресло, ограниченное по периметру конструкцией в виде бампера с колесами. Ребенок, находясь в центре, может, толкаясь ножками, самостоятельно (и довольно ловко) передвигаться по квартире. Ходунки могут сильно отличаться по стоимости, но функционально они будут абсолютно одинаковыми. Главное, чтобы они имели хороший стопор, закрепляющий ходунки в рабочем положении (если его отщелкнуть – ходунки станут компактными и их можно будет убрать). На всех ходунках на передней панели располагаются игровые центры – руль, музыкальные кнопки, вертящиеся шары, фигурки животных. Также важно при выборе ходунков обращать внимание на рост малыша, оно другому должно соответствовать!

Не забудьте убрать все опасные предметы, расположенные в метре-полутора над полом, ваш мобильный ребенок до многого теперь может дотянуться.

Толкалки (тележки-ходунки) подойдут малышам, Игрушки-помощники для первого шага 3 которые пытаются идти. Подобные толкали послужат надежной опорой при перемещениях по квартире. На улице такую же функцию может выполнять коляска-«прогулка», которую ребенок будет катить перед собой, или детская игрушечная коляска. Чуть позже, когда малыш уже будет шагать чуть более уверенно, в ход уже могут пойти игрушки-каталки на палочках.

Игрушки-помощники для первого шага 4 Прыгунки – это сиденье на нескольких прочных канатах, которое закрепляется в дверном проеме, эта конструкция также может быть мобильной. В первом случае стоимость может ограничиваться 1-2 тысячами, а прыгунки, не крепящиеся в проеме, могут быть и далеко не бюджетными. Ребенок в прыгунках может раскачиваться или, отталкиваясь ножками от горизонтальной поверхности, пружинить.

Вожжи немного напоминают шлейку для декоративных Игрушки-помощники для первого шага 5 собак или упряжь для лошадей. Именно из-за подобных ассоциаций они не очень распространены. Никому не хочется слышать вопрос о том, почему ребенок гуляет на поводке. Это изделие поможет маме сохранить спину здоровой, но при этом контролировать перемещения беспокойного чада.

Зачем?

Стоит начать с главного – ни одно из перечисленных приспособлений не способствует ускорению процесса обучения ходьбе. Так что не стоит слепо полагаться на те же ходунки и думать, что раз малыш резво носится в них по квартире, то и до самостоятельных шагов недолго осталось. Придется смириться с тем, о чем уже было сказано выше – пойдет когда пойдет. Ни раньше и не позже. Для детей, по большому счету, это лишь очередная игрушка.

Так что отнеситесь к прыгункам-ходункам и прочим помощникам исключительно как к развлечению, которое позволяет на некоторое время освободить руки маме и занять чем-то новым малыша.

Для кого?

Опять оговоримся – мы стараемся быть беспристрастными, так что не станем кричать, что это необходимо всем, равно как и заявлять, что это для всех вредно.

В прыгунки ребенка лучше вставлять по достижении им 5-6 месяцев, не обязательно, чтобы он уже умел сидеть, главное, чтобы он хорошо держал голову. Можно рассматривать прыгунки как спортивный тренажер. Они помогают малоактивным детям больше двигаться и развивают костно-мышечный аппарат, двигательные функции и координацию. Малыш может скакать в них по 30 минут, но после этого необходимо сменить деятельность – дать поползать, поиграть сидя.

Ходунки дают основную опору на таз и позвоночник, ногами ребенок только отталкивается. Именно поэтому нельзя говорить о том, что ходунки помогают учиться ходить – при катании на них используются другие группы мышц. Посадить малыша в ходунки лучше после того, как он научится самостоятельно вставать возле опоры и сидеть не заваливаясь. До обретения этих навыков ребенка в ходунки лучше не усаживать, он примет неправильное положение, нагрузка распределится неверно, что может привести к искривлению позвоночника. Время нахождения в ходунках вначале также лучше ограничить получасом с последующей сменой занятия. В дальнейшем, когда ваш ребенок будет становиться все более физически развитым, время можно увеличивать.

Вожжи надеваются на малышей, которые уже начали делать свои первые шажки. В первую очередь – это помощник для мамы, особенно, если ребенок не очень высокий. Дети, для уверенности, любят держать взрослого за руку, поэтому родителям приходится сгибаться, чтобы маленькому путешественнику было удобнее. Многие мамы в этот период жалуются на боли в спине и ломоту в пояснице. Вожжи позволяют не наклоняться сильно и берегут спины взрослых. Старайтесь не контролировать строго каждый шаг вашего ребенка, позволяйте ему самостоятельно учиться держать равновесие и иногда падать. Иначе после того, как вы перестанете использовать вожжи, придется заново знакомить малыша с законами притяжения.

Покупать какое-то из перечисленных выше средств для развлечения вашего малыша или нет – выбор лишь за вами. Только запомните, что природу поторопить не получится, можно лишь наблюдать.

Ксения Гаврилова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (14):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
xenix 20.08.2012 10:15 #

У нас была только "толкалка", очень выручала, потому что вместо нее в ход шли детские стульчики и другие предметы, которые могли опрокинуться. Но можно прекрасно обойтись и без нее, всему свое время и не нужно торопить ребенка в развитии. От остальных приспособлений, на мой взгляд, вреда больше, чем пользы.

shpak 21.08.2012 05:56 #

У нас были и есть ходунки-каталка в виде машинки, сначала мы сына на ней катали, потом от ходил опершись на неё (правда не долго), теперь таскает её по дому или катается, уже сам умеет. Вообще она у нас уже месяце 6 в десятке самых любимых игрушек)))
Обычные ходунки у нас были, но сын их не любил, у многих моих знакомых дети отказались сидеть в ходунках, прыгунках и т.п. зря потраченные деньги.
Если есть возможность прежде чем покупать такие приспособления неплохо бы их взять протестировать, хотя ортопеды не устают говорить о вреде и того и другого.

Mamailushi 21.08.2012 07:38 #

У нас каталки были, прыгунки и вожжи. Каталки и детская коляска были любимыми игрушками, прыгунки - иногда прыгал, хотя больше любил так носиться (купили в год, уже ходил хорошо тогда), вожжи вещь хорошая под ребенкино настроение - если есть настроение не держать маму за руку, то действительно спине намного легче, если такого настроения нет, - то сыну нужен мамин палец и все, какой такой поводок? Ну и да, вопросы почему ребенок на поводке немного смущали.

CareBear 21.08.2012 07:58 #

А где наш уважаемый Глеб Куликов? Он очень подробно рссказывал о ходунках и всех других предметах раннего развития с медицинской точки зрения. Ни ходунки ни прыгунки не одобрены ни одним доктором!
Никогда не приходилось задумываться над этим до тех пор пока мой сын не оказался под пристальным надзором врачей физиотерапевтов и мануальщиков. И вот в 6 мес. они видя его явные успехи и не по возрасту достижения: сам сидит без поддержки и ползает без остановки))) - спросили есть ли в доме вышеперечисленные предметы, я посетовала что есть и что ему не очень нравится в них бывать, хором сказали(все 8 человек) что и не надо! Дети приучаются быть на носочках от неправильной нагрузки на стопу, а также всевозможные проблемы с осанкой. Короче - осторожность должна быть!

Mama_6 21.08.2012 07:59 #

Роль толкалки у наших детей выполняли либо коляска, либо санки на улице, а мой рост позволяет водить малыша за ручки совершенно не сгибаясь)

Юля Сергеевна 15.02.2013 23:27 #

диаметрально противоположная ситуация у меня)) Но нам совсем немного осталось подрасти и разница не будет уж столь велика)

Mamas2 21.08.2012 09:50 #

А у нас ничего этого не было. Хотя нет, у старшего были ходунки, но он их не очень любил. Оба пошли в 10.5 мес и прекрасно обошлись без всего

мамуля57 21.08.2012 19:05 #

У нас были ходунки. Егору очень нравилось. Носился в них по квартире, оттапывая ноги всем домочадцам))) Хотели купить прыгунки, но их конструкция в магазине не внушила нам доверия и мы отказались от этой идеи. А вот к вожжам отношусь негативно...со стороны ужасно смотрится. Особенно если мамаша на детской площадке трепется с подружкой, а ребенок как собачка, вокруг неё на этих вожжах ходит.

bar9hat 21.08.2012 22:53 #

Мы использовали ходунки мес. в 8, или даже в 9, да. Сажала туда, чтоб самое насущное сделать можно было, не боясь, что ребенок упадет. Более 15 мин. за раз она там и не стояла сама. Хирурги, ортопеды отклонений не выявили, дчоь пошла в 11 мес. и по сей день просто может играть с ходунками, с колесиками, катать опять же.

mamaJulia 25.08.2012 17:15 #

в статье, на мой взгляд, не верно - если уж решились на прыгунки, то ребенок не голову должен держать уверенно, а, как минимум, спину. Нагрузка на позвоночник колоссальная же

Арина-Arina 03.07.2014 18:05 #

Девчонки, давайте скажем огромное спасибо тому, кто придумал вожжи детские! Ну согласитесь, это огромное облегчение для мамашек. Детвора как только ходить начинает, так сразу давай по-больше, по-дольше и везде где только можно — ну как они не устают??А тут такая штука классная — одел малыша и не гни спину, а лучше тренирую красивую и ровную осанку! Первый раз я увидела эти вожжи на сайте (ссылка удалена модератором).Сначала долго смеялась, ну вы понимаете, ребенок же не собака, чтоб поводок одевать, а потом подумала — отличная идея! Тем более ребенка можно контролировать, он так точно не упадет!

Tanya:) 03.07.2014 18:22 #

Вы, конечно, хотите здесь разместить свою рекламу. Вполне понятное стремление. Но всякие "приспособления для первого шага" не нужны. Ребёнок должен научиться сам. Чем меньше помощи, тем быстрее научится держать равновесие.

Ника Миронова 03.07.2014 19:36 #

Сначала долго смеялась, ну вы понимаете, ребенок же не собака


Да это не смешно, это отвратительно наблюдать, потому что ребенок действительно не собака и никакие приспособления для первого шага ему не нужны-природа все предусмотрела и без них.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Развивающие игрушки
Развивающие игрушки стимулируют внимание, память, понятия о пространстве, воображение, умение находить закономерности, систематизировать материал. Отличительная особенность таких игр в том, что ребёнку предлагается выполнить какую-то задачу. А для этого приходится думать. Развивающая игрушка — это вовсе не обязательно, дорогостоящий предмет, заказанный с зарубежного сайта. Игрушка может быть изготовлена своими руками из коробки, банки, бутылки, палки, провода, из всего, что позволит фантазия.
Игрушки для детей до полугода
Самые подходящие игрушки для малышей до полугода — это погремушки, мобили и подвески. Это выбор неслучаен: каждый возрастной период нужен для формирования у маленьких определенных навыков, и игрушки могут им в этом деле помочь, тем более, что особенно интенсивно малыши развиваются в первые полгода жизни.
Прямой эфир