Иглорефлексотерапия для беременных

в избранное
Иглорефлексотерапия для беременных 1

Иглорефлексотерапия – метод лечение человека с помощью раздражения рефлекторных точек и зон на теле иглой или другими средствами. Она подразделяется на несколько видов, в зависимости от того, чем происходит воздействие: иглой (акупунктура), слабым электрическим разрядом (электропунктура), руками (точечный массаж), теплом (прижигания) и пр.

Классическая акупунктура происходит из древнекитайской медицины. В ее основе лежат традиционные китайские представления о энергетических каналах организма и акупунктурных точках. В настоящее время их существование научным образом не доказано, но методики широко применяются и на многих производят эффект.

Рефлексотерапия – это европейская переработка китайских методик, совмещенная с современными знаниями о нервных рефлексах человека. При этом подготовка специалистов в Европе и Китае существенным образом отличается. Для того, чтобы выучиться на врача иглотерапевта в Китае уходит до 20 лет, в Европе – в несколько раз меньше.

С помощью иглоукалывания и родственных методик удается лечить самые разные заболевания: болевые синдромы, болезни внутренних органов и даже алкогольную зависимость. Однако, для того, чтобы не навредить человеку, врач должен очень хорошо разбираться в методе, особенно при лечении беременных. Кроме того, существует множество состояний, при которых иглотерапия противопоказана.

Как проводится иглоукалывание

Сеанс иглотерапии проводится один или два раза в неделю. Во время процедуры можно лежать или сидеть, как кому удобнее, но при условии полной расслабленности тела.

Иглы используются либо одноразовые, либо простерилизованные многоразовые, если они сделаны из золота или серебра Одноразовые иглы сделаны из стали и после применения выбрасываются.

За один раз врач может поставить до 10 и более иголок. Их длина и глубина введения зависят от места: от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Некоторые точки могут быть весьма болезненными, в то время как другие почти нечувствительными к введению иглы.

Сеанс длится не более получаса, через 15--30 минут иглы вынимаются и места уколов обрабатываются спиртом. Иногда может выделиться капелька крови, но обычно этого нет: иглы настолько тонкие, что кровотечения не вызывают. После сеанса надо некоторое время полежать или посидеть под наблюдением врача.

Что такое прижигания

Прижигания проводятся по тем же точкам, что и иглоукалывание, но для этого вместо игл используются зажженные полынные "сигары". Такая "сигара" располагается близко к точке без контакта с кожей, чтобы появилось ощущение сильного тепла. Обычно на сеанс выбирается не более 2 – 3 точек. Эффект от прижигания несколько иной, чем от иголок, чаще всего тонизирующий. На коже никаких следов после сеанса не остается.

Иглоукалывание для беременных

Во время беременности любое иглоукалывание должно проводиться только высококвалифицированным специалистом, поскольку чувствительность будущих мам и их реакция на лечение могут оказаться совершенно неожиданными. Врач должен быть готов исправить необычную реакцию на воздействие игл, а для этого необходимо иметь большой опыт работы и глубокие знания.

Несмотря на это, иглоукалывание и точечный массаж считается хорошим и безопасным средством от многих проблем при беременности, таких как утренняя тошнота, слабость и сниженный тонус. Причем точечный массаж более мягок и безопасен, к тому же почти не вызывает болевых ощущений и страха перед иглой.

При слабости и повышенной утомляемости может оказаться полезным тонизирующее иглоукалывание, но оно категорически противопоказано при угрозе выкидыша и нежелательно в первом триместре беременности. Зато ближе к сроку родов тонизирующее иглоукалывание может служить частью подготовки к родам.

При утренней тошноте и рвоте беременных у многих эффективен метод точечного массажа. Для этого надо пальцем массировать точку "Р6", которая находится посередине запястья на 3 пальца выше ладони. В сочетании с медикаментами многим это помогает, однако, современные исследования ставят под сомнение эффективность этого метода.

Подготовка к родам

Иглотерапия и акупрессура (точечный массаж) очень широко используются и до, и во время родов для облегчения боли и гармонизации схваток. Например, в Германии этот метод официально признан и применяется в большинстве больниц в дополнение к лекарствам. Действует он гораздо лучше, если начать курс иглоукалывания заранее.

Немцам удалось провести три исследования, в которых будущим мамам за месяц до родов проводили подготовительный курс иглоукалывания. В результате у тех, кто прошел этот курс роды ускорились в среднем на 2 часа, схватки были более продуктивные и менее болезненные.

При слабых схватках возможно применение иглотерапии для их ускорения и усиления. При этом в отличие от лекарств она не увеличивает, а уменьшает болезненность схваток, гармонизирует роды и не оказывает таких побочных эффектов.

Однако все сказанное справедливо лишь тогда, когда процедура проводится квалифицированным специалистом. В Германии для работы с беременными допускаются только опытные иглотерапевты. В наших роддомах рассчитывать на подобные услуги не приходится.

Подводные камни иглотерапии

Многими европейскими исследованиями эффективность иглотерапии не доказана. Она сравнивается с эффектом "плацебо", то есть пустышки, когда любое лечение действует только на психологическом уровне.

Но дело в том, что традиционная иглотерапия является частью древнекитайской медицинской системы и философии. Для правильного лечения необходимо сначала провести полный осмотр пациента по всей китайской системе, а затем уже назначать лечение иглоукалыванием.

Выбор точек, длительность и методика воздействия в каждом случае будут разными, в зависимости от пациента. Найти специалиста, который хорошо владеет китайской диагностикой, совсем непросто, может быть поэтому в европейских исследованиях все результаты сводятся к внушению.

Единственный плюс, который показывают современные исследования иглоукалывания, это отсутствие побочных эффектов. Однако, и это вопрос спорный. При глубоком неумелом воздействии иглами можно повредить мышцу или сухожилие, вызвать кровотечение, занести инфекцию, не говоря уже о неправильном выборе точек и более глубоких побочных эффектах.

В иглотерапии много тонкостей, которые могут превратить ее из метода помощи в причину осложнений. Например, существуют зоны, в которые ставить иглы во время беременности нельзя: живот, внутренняя поверхность бедер. Кроме того, неправильный выбор точек может рефлекторно повысить тонус матки и увеличить вероятность угрозы выкидыша. Все это известно грамотному врачу и может быть совсем неизвестно новичку-недоучке.

Поэтому, если уж есть большое желание полечиться иголками во время беременности, то обращайтесь к грамотным специалистам по рекомендации. Поберегите свое здоровье и не доверяйте его шарлатанам и сомнительным целителям.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир