Поделиться страницей

Хватает ли ребенку молока

в избранное
Хватает ли ребенку молока 1

Сомнения, достаточно ли молока получает ребенок, могут возникнуть по многим причинам. Самые распространенные из них - плач и беспокойство, особенно после кормления, более частые требования груди, сокращение продолжительности сна, замедление прибавки веса.Убедиться, что молока хватает, можно, оценив динамику набора веса, рост и развитие ребенка, а также количество мочеиспусканий и частоту стула, поведение малыша во время кормления и его общее состояние. Как правило, все эти признаки рассматриваются в комплексе.

Может ли молоко не быть питательным?

Грудное молоко по виду отличается от коровьего или козьего (не такое белое и густое), и поэтому ориентироваться на его внешний вид при оценке качества не стоит. Состав молока у каждой женщины индивидуален и постоянно меняется, в том числе и в течение одного кормления («переднее» молоко — более жидкое, «заднее» — более жирное), подстраиваясь под нужды ребенка и полностью отвечая запросам его растущего организма. Состав и цвет молока может незначительно меняться в зависимости от рациона питания мамы.

Нужно ли взвешивать ребенка до и после кормления?

Этого делать не стоит, потому что «контрольные взвешивания» не информативны, нервируют и ребенка, и маму. В разные кормления ребенок может высосать разное количество молока, и при «свободном вскармливании», если он получает грудь “по требованию” и не сосет ничего, кроме груди, суточное количество молока будет достаточным. Стресс мешает эффективно кормить: гормон адреналин подавляет действие окситоцина, способствующего выделению молока. Если мама волнуется перед кормлением и в его процессе, если ограничивает время кормления, чтобы быстрее взвесить ребенка, то молоко может выделяться хуже. Достаточно взвешивать малыша раз в месяц (при сомнениях — раз в неделю), причем обязательно на одних и тех же весах.

Если грудь перестала наполняться - молоко кончается?

Обычно лактация устанавливается к полутора-двум месяцам жизни ребенка: организм мамы привыкает вырабатывать нужное ребенку количество молока. Наполненность груди, изменение частоты или продолжительности кормлений сами по себе не являются признаками нехватки молока, это означает лишь, что мама и малыш приспособились к кормлению, материнский организм отвечает потребностям ребенка в определенном количестве молока, а ребенок научился эффективно высасывать молоко из груди.

Если ребенок часто просит грудь и плачет - он не наедается?

Важно помнить, что сосание для малыша – один из способов общения с мамой, ему нужно сосать грудь не только для еды, но и для решения многих других своих проблем. Маленькому необходимо сосать, чтобы успокоиться, уснуть, быстрее согреться, чтобы легче опорожнить кишечник или мочевой пузырь. Частое сосание является необходимостью для младенца. Если малыш часто просит грудь, хорошо сосет, и при этом хорошо прибавляет в весе,- это значит, что у него все хорошо. Необходимо дать ребенку возможность самому регулировать длительность кормления. Если ребенок не заснул или продолжает беспокоиться: после того, как он опустошит одну грудь, нужно предлагать ему вторую.

Если молока сцеживается слишком мало - это признак его нехватки?

Сцеживание молока только для того, чтобы узнать, сколько его в груди, весьма неинформативно: грудь – железа, полностью опустошить ее невозможно. При правильном прикладывании и эффективном сосании ребенок способен высасывать гораздо больше молока, чем можно сцедить руками или при помощи молокоотсоса.

Что делать, если молока не хватает?

Если молока действительно не хватает, необходимо устранить факторы, приводящие к развитию его недостатка:

- исключить использованиепустышки; если есть необходимость в докорме - не использовать бутылочку, а давать докорм из ложечки, шприца, пипетки, системы для дополнительного вскармливания (SNS);
- предлагать ребенку грудь как можно чаще;
- проверить правильность прикладывания, убедиться, что оно правильное или исправить его, если есть необходимость;
- дать малышу возможность оставаться у груди столько, сколько ему требуется;
- во время одного кормления предлагать ребенку обе груди;
- если сонный малыш вяло сосет, можно чаще менять грудь во время одного кормления: как только ребенок начинает медленно сосать или редко глотать, использовать технику «сжатия» груди, а потом предложить другую грудь;
- организовать удобные для мамы и малыша ночные кормления .

Желательно, чтобы мама, занимающаяся восстановлением лактации, меньше отвлекалась на домашние дела, не забывала вовремя есть и пить, не испытывала жажды, использовала периоды сна малыша для собственного отдыха.

Можно пить лактогонные средства (крапиву, лактациoнные чаи, гoмеoпатические препараты «Млекоин» или «Апилак»), если нет аллергии на их составляющие. Но важно помнить, что если малыш сосет пустышку, кормится по режиму (через 3 часа), не сосет ночью, пьет воду и сосет грудь в неправильном положении, лактогонные средства эффекта иметь не будут.


Как убедиться, что ребенку хватает молока?

Если малыш получает грудь “по требованию”(обычно более восьми кормлений в сутки), не ограничен по времени сосания, правильно приложен к груди, и при этом не используются другие предметы для сосания (пустышки, соски), – скорее всего, он получает достаточное количество молока.

В этой ситуации малыш, начиная со второй недели жизни, будет прибавлять больше 125 грамм в неделю, писать больше 6-8 раз в сутки (обычно больше 12), или у него будет 6 или больше достаточно мокрых многоразовых подгузников.

Кроме того, ребенок, которому хватает молока, активен, бодр, его кожа розовая и упругая; он растет (можно заметить, как становится мала одежда или размер подгузника), увеличиваются его вес и окружность головы.

Как определить, что молока не хватает?

Достоверные признаки нехватки молока: слишком редкие мочеиспускания (при подсчете мочеиспусканий их получается 6-8), или менее 6 использованных подгузников в сутки у ребенка старше семи дней; отсутствие или очень редкий и более плотный стул у ребенка в возрасте от пяти дней до трех недель, отсутствие прибавки веса.

Чтобы убедиться в том, что молока достаточно, можно провести «тест на мокрые пеленки»: сутки подержать ребенка без подгузника и подсчитать количество мочеиспусканий. Если их было более десяти в течение суток, то с большой вероятностью можно сделать вывод, что молока хватает.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):

Комментарий удален

валентина2806 30.08.2012 15:52 #

но ведь мочеиспускание зависит не только от молока!!! ведь ребеночек получает и водичку!

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир