Худеем на пляже

в избранное

Лето в разгаре, а это значит, что можно совмещать приятное с полезным: купание в речке (или на море) и похудение. У плавания нет противопоказаний — а значит, это идеальный вид физических нагрузок и для молодых мам, и для беременных женщин. Как лучше всего воспользоваться водными ресурсами?

Если вы хотите получить реальный эффект от плавания, помните, что пятнадцать минут бултыханий у берега сбросить лишние килограммы не Худеем на пляже 1помогут. Главная ошибка всех отдыхающих в том, что они ленятся плавать активно. Приучите себя активно двигаться в воде и тогда вы сможете за час плавания сжечь около 300 калорий.

Многие считают, что реальный эффект от плавания можно получить, только занимаясь в бассейне. Но в бассейн мы обычно ходим 1-2 раза в неделю, а в отпуске море перед вами все две недели, что еще делать, если не плавать? При этом эффекта, который в обычной жизни мы получили бы за три месяца, вполне можно достичь и в более сжатые сроки, если действительно плавать, а не лежать в шезлонге с любимой книгой.

На что влияет плавание?

Во-первых, оно развивает сердечно-сосудистый аппарат и дыхательную систему. Во-вторых, разумеется, укрепляет мышцы, причем, практически все — и на руках, и на бедрах, и на ягодицах, и на животе. Проще говоря, плавание просто подтягивает все тело и приводит его в форму. Не надо бояться обрести “фигуру пловчихи” – многие девушки действительно верят, что, начав активно плавать, они тут же обретут широкие плечи. Но за пару недель отдыха на море вам это точно не грозит. Кроме этого, активно плавая, вы сможете укрепить иммунную систему и меньше болеть в зимние месяцы, ну и просто научиться лучше плавать.

Еще один плюс плавания — вода естественным образом массирует наше тело. Морская соленая вода с этим, конечно, справляется лучше, но и обычная пресная тоже пойдет на пользу. Чем быстрее вы движетесь — тем сильнее эффект. Лучший способ заставить речную воду работать на ваше тело — играть в воде в подвижные игры. Ныряйте, играйте в «короля матраса», в водное поло или просто погоняйте мяч, стоя по колено в воде — это отличная гимнастика для обретения упругих икр и подтянутых бедер.

Заплыв для будущих мам

Плавание считается одним из самых полезных видов физических нагрузок для беременных. Водные процедуры окажут успокаивающее действие, снимут боли в пояснице и уменьшат давление на суставы. Также водные нагрузки развивают именно те мышцы, которые впоследствии понадобятся при родах, тренируют плавные движения и задержку дыхания (при родах это пригодится). Активные упражнения в тренажерном зале беременным не подходят, но бассейн, река или море отлично возместят недостаток активности, потому что в воде сопротивление движению при упражнениях увеличивается в двенадцать раз. А, значит, нагрузки тоже растут, хотя мы, находясь в воде, этого практически не замечаем.

Поплыли!

Чтобы ваш поход на пляж превратился в полноценную тренировку, чередуйте стили плавания. Если вы хорошо плаваете, это будет еще и отличным способом продемонстрировать все свои многочисленные таланты окружающим. Самый интенсивный (и тяжелый) стиль — это баттерфляй. Оптимальным по энергозатратам считается кроль. Брасс требует хорошей спортивной подготовки.

При баттерфляе мы плывем на животе и движемся симметрично. Руки совершают широкий и мощный гребок, который словно приподнимает тело над водой, а ноги и таз совершают волнообразные движения. Баттерфляй считается довольно сложным способом плавания. Среди разных стилей он второй по скорости после кроля.

При кроле мы тоже плывем на животе, но левая и правая части тела совершают гребки попеременно. Каждая рука совершает широкий гребок вдоль тела, ноги тоже попеременно поднимаются и опускаются. Лицо пловца находится в воде, а вдох он делает во время гребка, поворачивая голову. Кроль считается самым быстрым способом плавания.

Еще один стиль плавания — брасс. При нем руки и ноги выполняют симметричные движения в плоскости, параллельной поверхности воды. Это самый медленный стиль плавания.

Полезные советы:

- Не забывайте про защиту от солнца. Солнцезащитные средства необходимо наносить на кожу после каждого заплыва, потому что от воды они смываются. Минимальный уровень защиты — SPF15 для загорелых и SPF25 для бледнокожих девушек. Если вы беременны, находиться под открытым солнцем вам вообще не рекомендуется, но это не значит, что можно пренебрегать кремами от солнца. Наносить их следует, даже если вы просто вышли на улицу в магазин. Кроме кремов для тела не забудьте также о специальных защитных спреях для волос и бальзамах для губ.

- Больше двигайтесь на пляже, а не лежите в шавасане (позе мертвого тела) все время, пока вы не купаетесь. Прогуляйтесь по побережью, дойдите до ближайшего продавца фруктов, поиграйте в мяч или просто пособирайте ракушки — это будет однозначно полезнее для вашего тела. Если вы отдыхаете с детьми, то привлекайте их к активным играм.

- Лучшее время для похода на пляж — до 12:00 и после 16:00. В это время солнце не такое палящее, а вода приятная и прохладная. В идеале плавать нужно вообще до завтрака — поставьте цель проплывать километр до первого подхода к столу, и уже через неделю заметите позитивные изменения в своей фигуре.

- Помните, что во время плавания, наш организм быстрее расходует жидкость. Поэтому обязательно берите с собой на пляж бутылку воды и больше пейте, даже если вам не хочется.

- Если в этом году на море вы не попадаете, не расстраивайтесь, а наоборот, радуйтесь – плавать в пресной воде гораздо полезнее, чем в соленой из-за силы сопротивления. Морская вода сама держит наше тело на плаву, а мы расслабляемся, и мышцы не работают. В речке и даже в обычном озере ваши мышцы будут работать гораздо активнее, а значит, эффекта вы сможете достигнуть гораздо быстрее!

Марина Иванова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Wild_Sonya 13.10.2012 14:21 #

Конкурс по теме: мои секреты похудения. Конкурс
"Стройная мама"
только с 15 октября 2012 года по 15 ноября 2012 года.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир