Грусть

в избранное
Грусть 1

Согласитесь, что чаще всего люди плачут в детстве.

Иногда мы думаем, что грусть - это чувство для взрослых. А детям, как будто, грустить, нельзя. Да и с чего бы? Но опыт печали так же важен для под­го­тов­ки ко взрос­лой жиз­ни, как и опыт радости. Роди­те­лям не нужно сразу спасать ребенка от грусти, преж­де все­го, нужно по­нять, что с ним про­ис­хо­дит.

Скажите, что вы по­ни­ма­е­те его чувст­ва и раз­де­ля­е­те их, что вам знакомы эти чувства, что вы тоже были маленькой. Мож­но спро­сить ре­бен­ка: «Те­бя что-то тре­во­жит? Ты мо­жешь мне об этом рас­ска­зать? Я мо­гу чем-ни­будь по­мочь те­бе?».

Очень важ­но, что­бы ре­бе­нок по­чувст­во­вал, что он в лю­бое вре­мя мо­жет рас­счи­ты­вать на вни­ма­ние ро­ди­те­лей, мо­жет по­де­лить­ся с ни­ми сво­ми мыс­ля­ми и пе­ре­жи­ва­ни­я­ми. Он дол­жен быть уве­рен, что к его чувст­вам от­не­сут­ся серь­ез­но, ни­кто ему не ска­жет: «Ка­кая чепуха!…»

Если ре­бе­нок пе­ча­лит­ся, это зна­чит, что его что-то бес­по­ко­ит. Причина может быть любой: груст­ный рас­сказ, увиденная по дороге мёртвая кошка, двойка по физике или неразделенная любовь. Не на­до ста­рать­ся как мож­но быст­рее его раз­ве­се­лить.

Что бы это ни было, ребёнок должен быть уверен, что родители на его стороне. Например, если малыш совершил какой-то проступок, скажите о том, что он поступил нехорошо, но при этом он сам - хороший. Худший вариант - фраза: "Если ты будешь так делать - я не буду тебя любить". И тогда ребёнок встает перед выбором - то ли быть живым, искренним, любопытным, то ли быть любимым.

Бывает ли у детей депрессия?

Да. Детская депрессия - это не просто «плохое настроение». Если ребенок грустит, то это не всегда означает, что он болен. Но если эта грусть становиться постоянной – следует обратиться к детскому психотерапевту, чтобы исключить депрессию.

Депрессия у детей. Симптомы:

- раздражительность или гнев;

- чувство безнадежности;

- отказ от общения;

- мысли о том, что его никто не любит, что он никому не нужен;

- повышенный аппетит или его потеря;

- бессонница или повышенная сонливость;

- слёзы и излишняя говорливость;

- трудно сосредоточиться;

- быстрая утомляемость;

- головные боли или боль в животе (при том, что врачи не находят причин этих явлений);

- ребенку трудно учиться, он бросает свои любимые дела (хобби);

- чувство вины;

- мысли о смерти или самоубийстве.

Лечение депрессии у детей

Методы лечения одинаковы как для взрослых, так и для детей - это психотерапия, консультации у психиатра и медикаментозное лечение (строго по назначению детского психиатра).

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
NezabuDo4ki 04.03.2012 17:46 #

большую роль играет в любом случае и окружение. никакие депрессии и тревоги не проявляются просто так - они всегда вызваны конкретными причинами.
Поэтому, если дома все в порядке, то стоит задумать достаточно ли ребенок общается со сверстниками и как проходит это общение.

KettiWoman 11.05.2012 14:30 #

Я все время у воспитателей интересуюсь, как себя ведет, как с малышами общается. Вроде все спокойно, но иногда мне кажется, что у него есть проблемы с общением, может стеснительный?

NezabuDo4ki 21.05.2012 13:44 #

Стеснительность еще не самое страшное. Мне кажется, что намного хуже, когда ребенок без видимых причин агрессию проявляет, я одно время столкнулась с этим. Проконсультировала детский психолог из Чудо-сада нашего, говорит, что причиной могут быть семейные проблемы...

Комментарий удален

Lola29 22.05.2016 21:32 #

У нашей дочки была жуткая депрессия когда мы переехали и сменили садик. Не обошлось без психолога и невролога, давали сироп зайчонок с магнием и витамином В6. Мы конечно же с мужем старались как могли, проявляли терпение и заботу, еще больше любви, внимания и ласки. Вот так и пережили стресс.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Грусть
Ре­бе­нок, так же как и взрос­лый, име­ет пра­во грус­тить, пе­ре­жи­вать. Но, если эта грусть не проходит месяцами - возможно, речь идёт о депрессии. Ро­ди­те­лям не­об­хо­ди­мо преж­де все­го по­нять, что про­ис­хо­дит.
Детская ревность
Как распознать ревность и можно ли ее избежать? Как вести себя, если в семье больше одного ребенка? Как помочь детям ужиться вместе? Как поделить игрушки? Должен ли ребёнок стараться подавлять чувство ревности?

Прямой эфир