Грудное вскармливание и контрацепция

в избранное
Грудное вскармливание и контрацепция 1

Если не запланирована новая беременность, начинать использовать контрацептивные средства лучше с момента возобновления половой жизни. В период грудного вскармливания возможно применение различных способов предохранения. Это барьерные, химические, внутриматочные противозачаточных средства и оральные контрацептивы (ОК). Существует также достаточно надежный, но требующий соблюдения ряда условий метод лактационной аменореи. Самым простым, надежным и безопасным средством предохранения остается презерватив (99%).

Высока ли надежность химических средств контрацепции?

Средства контрацепции местного действия (вагинальные таблетки, свечи, гели, кремы или губки) создают неблагоприятную для сперматозоидов среду. Они не слишком надежны (от 85% до 92%), и при их использовании требуется в точности следовать инструкции.

Что такое лактационная аменорея, и как ее использовать для контрацепции?

Лактационная аменорея - временное отсутствие менструации и овуляции в период кормления грудью. Метод лактационной аменореи можно применять, если возраст ребенка не превышает шести месяцев, а у женщины еще не возобновился менструальный цикл. Только при строгом соблюдении определенных условий в период лактации этот метод может предохранять от беременности с высокой степенью надежности (до 96%). Условия использования метода лактационной аменореи: исключительно грудное вскармливание при отсутствии докорма, бутылочек и сосок-пустышек, частое кормление “по требованию”, без графика; при этом перерыв между кормлениями не должен превышать двух часов (включая ночь).

Можно ли при грудном вскармливании пользоваться методами экстренной контрацепции?

Перед применением средств экстренной контрацепции необходимо изучить прилагаемую к ним инструкцию. Как правило, рекомендуемые для экстренной контрацепции средства (например, постинор и эксапел) содержат действующее вещество левоноргестрел, совместимое с грудным вскармливанием.

Какие методы лучше не использовать в период кормления?

Не рекомендуется выбирать в этот период противозачаточные средства, в состав которых входят эстроген и прогестоген (комбинированные ОК, Новаринг, пластырь Евра), левоноргестрел (Мирена, Норплант, Микролют) - они влияют на качество молока, сокращают его количество и период лактации.

Надежны ли "естественные" методы контрацепции?

У "естественных" способов предохранения — календарного метода и прерванного полового акта — очень низкий уровень надежности. Менструальный цикл после родов устанавливается не сразу и может быть нерегулярным, поэтому всецело полагаться на расчет дня овуляции по календарю не стоит. Прерванный половой акт является неэффективным контрацептивным методом, так как какое-то количество сперматозоидов может выделяться со смазкой во время полового акта еще до эякуляции.

Можно ли во время кормления грудью принимать противозачаточные таблетки?

Выбирать оральные гормональные контрацептивы необходимо вместе с врачом. Оральные контрацептивы группы «мини-пили» (таблетки, содержащие только прогестин в небольших количествах) не влияют на количество и состав материнского молока, их можно применять во время грудного вскармливания. Их контрацептивный эффект основан на изменении качества слизи шейки матки – она становится более густой и образует преграду для сперматозоидов, одновременно замедляя перистальтику маточных труб. Прием препарата можно начинать уже через 3-4 недели после родов, для стойкого контрацептивного эффекта важно точно следовать инструкции и принимать таблетки в одно и то же время.

Можно ли в период грудного вскармливания пользоваться внутриматочной спиралью (ВМС)?

Внутриматочная спираль — весьма эффективное средство контрацепции (до 98%), подавляющее процесс созревания и выхода яйцеклетки из яичника. Она может использоваться женщинами, кормящими грудью. При отсутствии осложнений при родах, после консультации с гинекологом, ВМС можно ввести через шесть-восемь недель после родов. Существует также спираль, содержащая гормон прогестерон. Недостаток ВМС в том, что они увеличивают риск развития воспалительных заболеваний и возникновения внематочной беременности, а также могут вызывать нарушения менструального цикла.

Как узнать, что беременность наступила, если менструальный цикл еще не возобновился?

До того, как начнутся первые после беременности месячные, у женщины случится и первая овуляция: если в эти дни произошло оплодотворение, менструации уже не будет. Если женщина подозревает у себя признаки беременности (частые позывы к мочеиспусканию, тошнота, увеличение груди, утомляемость, нетипичная реакция на запахи), можно воспользоваться экспресс-тестом на беременность и проконсультироваться с врачом.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (34):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Лерина 06.02.2012 06:11 #

а если месячные уже пришли, как узнать,что ты снова забеременела? сохраняются ли те же признаки(задержка, токсикоз, боли в груди) при гв?

Svetlana K 10.02.2012 17:54 #

Конечно, все как обычно. И как всегда, все индивидуально - признаки могут быть стерты (или вы их можете не заметить из-за полной концентрации на малыше). Так что при малейшем подозрении - бегом за тестом!

Евгения-солнце 07.06.2012 21:53 #

Через какое время должны начаться месячные, после того как бросишь кормление грудью ?

Tanya:) 25.09.2012 11:02 #

При ГВ пьют таблетки, содержащие только один гормон. Например, я употребляю "Чарозетту". В инструкции рассмотрены разные случаи, т.е. переходите Вы с других методов предохранения или начинаете "с нуля". При ГВ, если ещё нет месячных, пьют с любого дня. Каждая таблетка содержит одинаковое количество гормона.

Anjulya 27.03.2013 16:19 #

Я употребляла свечи "бенатекс", ну и прерванный половой акт))

Romasonia 12.07.2013 16:31 #

а я как родила сразу спираль поставила,ничего пить не надо и думать забыла о предохранении,правда эти дни обильнее стали ну да это мелочи днем больше днем меньше погоды не играет

Victori 12.02.2014 10:52 #

Нет никаких 96 % надежности. Я второго ребенка первый месяц кормила каждые 1,5-2 часа в том числе и ночью, потом каждые три. Никаких прикормов только грудь, тем не менее у меня на второй месяц пошли месячные, идут регулярно каждые 28 дней, моему ребенку сейчас 4 месяца, уже третий раз менструация. Все подруги и гинеколог удивляются как так. С первым ребенком видимо была такая же история, т.к. когда ему было три месяца оказалось, что я беременна. К такому повороту событий были не готовы ни морально ни материально пришлось идти на аборт, о чем сейчас очень жалею. Девченки не ведитесь - предохраняйтесь, а то потом придется сопли жевать.

Комментарий удален

volobueva 10.04.2014 12:00 #

После родов задумываюсь о спирали, но там так много побочек

Filja 10.04.2014 22:59 #

Сначала хотела спираль, т.к. кормить бросать не собираюсь еще (ребенку год), а потом подруга посоветовала свечи Патентекс-Овал. Уже несколько месяцев пользуюсь ими. Подходят идеально и не надо голову ломать и переживать в ожидании месячных.

Mobilnaya 11.04.2014 02:23 #

Что за свечи такие, Filja ? Я только о кремах слышала. У меня ГВ в полном разгаре, а спираль не хочу, т.к. боюсь последствий. Таблетки же вредят ребенку, а если эти Патентекс-Овал безопасны, то обязательно надо попробовать, Это будет идеальное решение для нас с мужем.

Нинель101 13.04.2014 20:05 #

У меня месячные пошли ровно через год после родов, как раз в ДР моей дочурки. До этого просто ППА. А теперь пью таблетки. Правда поправляться немного стала (за полгода уже почти 6 кило)...

Zizi88 14.04.2014 21:09 #

Раньше таблетки пила, после родов пользовались презервативами, а сейчас Овал свечи ставлю. Все в порядке и здоровью не вредят, т.к. абсолютно безопасны. И вообще, таблетки надо пить ежедневно, а вот секс же не ежедневно... Получается, как общая анестезия)) а свечи - это как местная. А местная анестезия всегда была безопаснее для жизни))))

Виталий Мулёв 14.04.2014 22:27 #

Мы презервативы используем. Зачем заморачиваться? И удобно и надежно!

Маркина 15.04.2014 02:04 #

И мы на свечи перешли после родов моих. Врач мне их прописал. Патентекс не вызывает побочек у меня, поэтому я им довольна.А в презервативах не могу - потом жуткое раздражение почему-то. Видимо мало смазки.

Алина Самойлова 15.04.2014 21:57 #

Так можно и презервативы и Патентекс-Овал одновременно. Как раз свечи, а вернее их пенка, будут служить смазкой. И не будет никаких неприятных ощущений после или вовремя ПА. Мы пока сексом не занимались еще после родов, но свечи уже купила. Еще недельку и испробуем.

varvara24 09.07.2014 08:57 #

Девчонки, месяц назад я стала тетей, сестра родила очаровательную дочурку, назвали Настенькой. Хотела у вас поинтересоваться, кто как предохранялся во время лактации?? кто-то говорит, что в этот период забеременеть не возможно, а кто-то наоборот, что даже очень велика вероятность, где правда так и не поняли.

Tanya:) 09.07.2014 09:25 #

"Невозможно" - неверное мнение. Если женщина придерживается принципов ГВ по требованию и у неё ещё не началась менструация, то с вероятностью 98% она не забеременеет в течение 6 месяцев после родов. Обратите внимание на оба обязательных условия: кормление по требованию и отсутствие месячных. Но даже при соблюдении этих двух пунктов нередки случаи рождения погодок.
Существуют оральные контрацептивы, разрешённые при ГВ, а также никто не отменял презервативы.

Валечка 09.07.2014 10:38 #

Вот в невозможность забеременеть во время лактации я что-то совсем не верю)) Слишком дофига у меня знакомых, которые очень даже смогли, несмотря на соблюдение всех необходимых условий)) Я сейчас тоже думаю о способе контрацепции. Пока пользуемся презервативами, но это не мой вариант, мне с ними больно, даже с самыми тонкими. Но и другие методы тоже как-то не очень устраивают. Вот рассматриваю вариант установки подкожного импланта, судя по отзывам в интернете - крутая штука, но среди знакомых нет никого, кто мог бы это подтвердить. Сомневаюсь...))

Kseny26 09.07.2014 20:40 #

varvara24, не верьте тем, кто говорит, что в период лактации невозможно наступления беременности, бред!! у меня так мама родила братика)) так, что лучше предохраняйтесь, ведь методов сейчас куча (презервативы, ППА, и даже ОК Лактинет) , не то что во времена наших родителей.

varvara24 10.07.2014 14:33 #

Kseny26, ничего себе, даже ОК есть которые можно принимать во время лактации?? а малышу они не могут навредить?? ведь ребенку все передается с молоком матери.

Kseny26 12.07.2014 02:16 #

varvara24 , из самого названия этих ОК Лактинет, ясно, что они именно для периода кормления грудью. Почитайте аннотацию в инете, и там же кучу отзывов встретите, и все станет вам ясно. В них отсутствует эстроген,поэтому безопасен для ребенка, а это самое важное для любой матери.

Rana Temporaria 09.07.2014 09:14 #

Я пью Чарозетту

Tanya:) 09.07.2014 09:44 #

Ты до сих пор принимаешь чарозетту? У неё, наверное, эффективность уже снижается, дочка-то большая?
Я пропила с полгода или год и бросила. И - привет, ещё один ребёнок Не понравилось, что цикл совершенно сбился, раньше был, как часы.
Пока лучше презервативов не могу ничего придумать.

zmeja 09.07.2014 10:09 #

пока кормила пила Чарозетту, потом перешла на Ярину, на презервативы (любые) у меня аллергическая реакция.
месяц назад пить таблетки перестала, что-то стало экономически невыгодно - муж больше времени проводит в командировках чем дома, а если учесть что я во второй раз долго забеременеть не могла то шансы забеременеть очень низки, так что муж сказал - хватить таблеток.
Бог даст - будет третий, и мужу будет не отвертеться (до этого он был категорически настроен только на 2 детей, про третьего я даже не заикалась)

Ashatan_Natasha 09.07.2014 13:51 #

Я на Ярине выпила таблетку позже на несколько часов - и вот наше счастье сопит в кроватке Хотя, пока старались, забеременеть не получалось К тому же я от нее поправлялась на 2 кг в месяц. Это слишком для меня.

Rana Temporaria 09.07.2014 19:27 #

я выясняла - нет, не снижается, можно пить сколько угодно, вопрос только в цене. мне с ней нравится, поэтому пью уже 2 года и пока не собираюсь бросать (правда, сейчас у меня вынужденный перерыв на месяц, забыла взять с собой запас )
пока было очень важно, чтобы было стопроцентно надежно (первые месяцы после КС) - подстраховывались презервативом (да, я параноик! использую 2 средства сразу ))) зато надежно )

только презервативом мы тоже предохранялись, тоже получилось вполне надежно.

Lianushka 10.07.2014 18:29 #

Просветите пожалуйста, что за чарозетта и с чем ее едят?)))

Tanya:) 10.07.2014 19:26 #

Это оральный контрацептив, разрешённый кормящим. В отличие от комбинированных оральных контрацептивов, содержит только один гормон.

Lianushka 13.07.2014 12:16 #

А какие побочные эффекты могут быть от нее, не в курсе? )

Tanya:) 13.07.2014 12:44 #

Особых побочных эффектов, как прибавка веса или чтобы ребёнок отказался от грудного молока, я не заметила. Единственное, что мне сильно не понравилось, - беспорядочный цикл, то мажет 2 недели, то перерыв 3 месяца. Раньше цикл налаживался через 1,3 - 1,5 года после 1 и 2 родов и сразу был устойчивый.

Lianushka 13.07.2014 13:20 #

Да, это уже не нормально, потом трудно будет восстанавливаться и главное, чтобы все быстро в норму вернулось, всетаки самым безопасным с точки зрения здоровья остается презерватив

Deya 13.07.2014 12:06 #

Пила Лактинет почти год и два месяца, пока кормила грудью, самую важную функцию, а это защита от беременности, выполняла на сто процентов. Малышу не вредит, стоят не дорого, и вообще, по моему это одно из немногих ОК, которые можно пить во время лактации.

Kira23 22.09.2015 01:44 #

Во время лактации фертильность (способность к зачатию), значительно снижается, т.к. в организме кормящей женщины активно вырабатываются гормоны, подавляющие фертильность . Среди этих гормонов есть и пролактин, высокое содержание которого не позволяет забеременеть в период гв. Если следовать нескольким важным правилам, надежность контрацепции природным путем увеличится до 99%: http://medbooking.com/blog/post/mozhno-li-zaberemenety-pri-kormlenii-grudyju Выбирать контрацептивные средства для кормящих женщин должен врач. Главное не забывать, что вероятность нового зачатия при кормлении ребенка грудью хоть и минимальна, но все же имеется.

Комментарий удален

Ольга Смірнова 29.09.2016 12:31 #

Никакие гормоны нельзя принимать в период лактации. Мне после родов назначили Белару, я кормила малыша до 1,5 лет, тк с циклом были проблемы. И еще витамины «Лавита», чтобы организм укреплялся. Витамины как раз назначают эти для приема вместе с ОК. но их тоже нельзя пить, если кормите грудью)

Комментарий удален

По правде говоря, не верю я всем этим сказкам, что якобы в период лактации нет никакой вероятности забеременеть. Поэтому я посоветовалась с врачом и он мне подобрал максимально безопасный ОК. А к нему еще посоветовал пить какие-нибудь витамины, например, Лавита, чтобы дополнительно укреплять организм.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Грудное вскармливание и контрацепция
Если не запланирована новая беременность, начинать использовать контрацептивные средства лучше с момента возобновления половой жизни. В период грудного вскармливания можно выбрать подходящий способ предохранения: барьерные, химические или внутриматочные противозачаточные средства, оральные контрацептивы (ОК) или комбинацию нескольких способов.
Работа и грудное вскармливание
Если у мамы возникла необходимость выйти на работу, не обязательно завершать грудное вскармливание, к тому же резкое отлучение от груди может травмировать и ее, и малыша. Можно найти способ продолжать кормление: найти работу на неполный день или с гибким графиком, создать «молочный банк», кормить ребенка сцеженным молоком.

Прямой эфир