Грипп и ОРВИ: избавляемся от заблуждений

в избранное

Сезон ОРВИ и гриппа 2015 можно считать открытым. Рост заболеваемости с превышением недельных эпидемических порогов зарегистрирован в шести российских субъектах: Вологодской, Челябинской областях, Туве, Пермском, Алтайском краях и Ненецком автономном округе. С каким типом гриппа придется иметь дело в этом году, и появились ли новые способы борьбы с вирусами?

Грипп и ОРВИ: избавляемся от заблуждений 1По оценкам экспертов в этом году эпидсезон будет представлен уже известными штаммами сезонного гриппа А: Н3N2, H1N1 и вирусами не гриппозной этиологии (парагриппа, аденовирусы).

Распознаем врага

Чтобы корректно начать лечение и предотвратить развитие серьезных осложнений, важно определить, с каким заболеванием пришлось столкнуться. Это, безусловно, касается и взрослых, и детей.

Признаки ОРВИ: незначительное повышение температуры, першение и боль в горле, насморк, слабость.

Признаки гриппа: резкое повышение температуры (до 39-40°C), головная боль, озноб, лихорадка, «ломота» в суставах и мышцах, светобоязнь.

При этом инкубационный период гриппа очень короткий: всего 2-3 суток, а при ОРВИ он может колебаться от 3–14 дней. Однако именно в этот период человек является наиболее заразным.

Боремся с гриппом и…заблуждениями

1. Вирусы постоянно мутируют, поэтому невозможно создать вакцину, защищающую от актуальной разновидности гриппа.

На самом деле: ВОЗ постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этого высказывает пожелания разработчикам вакцин. Даже если прогноз оправдается не на 100%, вакцина все равно действует, так как большинство вирусов гриппа имеют общие антитела.

ФАКТ: в последние десятилетия интервал между вспышками гриппа повышенной инфекционности существенно уменьшился (в 2006 году птичий грипп H5N1, в 2009 – свиной грипп H1N1, в 2014 – новый штамм птичьего гриппа Н7N9).

2. Переохлаждение – прямой путь к гриппу и ОРВИ.

На самом деле: Грипп и ОРВИ вызывает не переохлаждение, а вирусы, которые держатся на окружающих поверхностях. Так, на пластмассе они сохраняются около 48 часов, на влажных поверхностях (например, салфетках) 72 часа, а на стекле и вовсе до 10 дней. Поэтому одноразовые платочки, поручни в автобусах и метро, журналы, дверные ручки, детские игрушки, посуда – основные переносчики вирусов.

ФАКТ: существуют люди, генетически и этнически устойчивые к гриппу и, наоборот – с повышенной чувствительностью к вирусу. Среди последних – люди азиатского типа.

3. Витамин С – удар по гриппу.

На самом деле: Аскорбинка на продолжительность заболевания гриппом никак не влияет. Однако во время болезни запас витаминов в организме расходуется очень активно, поэтому оптимальным будут принимать сочетания витаминов группы А, Е, С и группы В, при этом первые улучшения состояния наступают где-то через 2-3 недели приема, по мере наступления накопительного эффекта.

ФАКТ: Результаты исследований показали, что прием цинка сокращает продолжительность болезни и помогает облегчить симптомы ОРВИ и гриппа.

4. При первых признаках болезни не предпринимать никаких действий, ждать прихода врача.

На самом деле: до прихода специалиста могут пройти сутки, а именно тогда наблюдается острейшая фаза гриппа и ОРВИ. Шутить с этим опасно, тем более, когда речь идет о заболевшем ребенке. Поэтому допускается самостоятельное начало лечения с использованием соответствующих безрецептурных препаратов, предназначенных для массового применения (например, французский Оциллококцинум, Гриппферон, Фервекс, Колдрекс и пр.). Своевременно начатое лечение сокращает сроки болезни и уменьшает вероятность развития осложнений. Перед применением обязательно изучите инструкцию на тему детских дозировок и минимального возраста. И не забывайте напоминать малышу пить больше жидкости (например, морса, чая с лимоном, отвара шиповника, негазированной воды), чтобы избежать интоксикации.

ФАКТ: горячий куриный бульон – может стать отличным лекарством при гриппе и ОРВИ. Он уменьшает движение нейтрофилов – Клеток, которые вызывают воспаление при инфекции. Поэтому он облегчает симптомы простуды и даже может сократить время выздоровления.

5. При гриппе человек заразен 5 дней, а при ОРВИ – 3 дня.

На самом деле: Человек остается заразным все время, пока у него есть какие-либо симптомы болезни: кашель, выделения из носа, температура. Однако даже при стойких улучшениях, снижении температуры тела до нормальных значений и устранении внешних симптомов гриппа человек может оставаться носителем болезни и представляет опасность для окружающих. Поэтому не торопитесь отправлять ребенка в детский сад или школу. Позвольте ему полностью избавиться от всех симптомов.

ФАКТ: большинство лекарств имеют курсовую схему приема: чаще всего от пяти дней. Особенно это касается антибиотиков и противовирусных средств, так как продолжительность их приема рассчитывается из цикла жизни тех микроорганизмов, на которые оно воздействует. Если прекратить принимать препарат раньше, при первом улучшении, то вирусы или бактерии могут начать распространяться вновь. Однако помните, что назначать такого рода препараты должен только специалист. Не занимайтесь самолечением. Берегите здоровье – свое и своих детей!

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Ника Миронова 14.02.2015 11:06 #

Вирусы сейчас стали на редкость устойчивы(

Doutti 15.02.2015 22:23 #

А я вот вторую зиму капаю ребенку и нам с мужем Деринат. Именно для укрепления иммунитета и слизистых, чтобы все эти вирусы к нам не цеплялись. И здорово помогает, скажу я вам))) Ни ребенок , ни мы не болели всю зиму. А расскажите, что вы делаете, чтобы ни вы , ни ваш ребенок не болел?

Veronya 17.02.2015 07:18 #

а у нас в комнате стоит увлажнитель-очиститель воздуха AQUACOM. при малейших признаках простуды у себя или дочки - ставлю поближе к кровати - зима заканчивается, а мы еще ни разу не болели.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир