Гигиена мальчиков: советы педиатра

в избранное

Мамы мальчиков очень беспокоятся о том, как ухаживать за паховой областью ребенка, стоит ли пытаться обнажать головку. И все очень боятся навредить. Педиатр Анна Петровна Рамонова объясняет все нюансы гигиены.

Гигиена мальчиков: советы педиатра 1

Уход за паховой областью мальчика заключается, прежде всего, в бережном и не травматичном отношении: подмывании после каждого акта дефекации, а также в ежедневном купании с последующей обработкой детским маслом всей паховой области. Также очень опасно перегревание, чему немало способствуют одноразовые подгузники. В летнее время старайтесь обходиться без них.

Крайнюю плоть нужно немного отодвигать (оттягивать кожу) во время купания. Если боитесь, лучше не делайте ничего! Крайнюю плоть малыша невозможно отодвинуть полностью из-за физиологического фимоза.

Фимоз – это сужение отверстия крайней плоти полового органа мальчика. То есть состояние, когда невозможно обнажить головку из-за сужения крайней плоти.

Физиологический фимоз – это нормальное и со временем проходящее состояние. Природа распорядилась именно так.

Другое дело, если физиологический фимоз осложняется воспалением. На первых стадиях вы видите покраснение крайней плоти, возможное отделяемое и трудности с мочеиспусканием.

Что следует сделать в домашних условиях? Необходимо развести раствор фурацилина (1 таблетка на стакан воды), набрать в шприц 5-10 мл и промыть головку, немного оттягивая кожицу крайней плоти. После окончания промывания можно капнуть немного детского масла на головку. Такую процедуру промывания можно проделать несколько раз в день.

Помните, ни в коем случае не оттягивайте крайнюю плоть полностью и не открывайте головку! Пытаться обнажить головку у грудного ребенка не только не полезно, но может привести к неприятным последствиям – ущемлению головки полового члена (парафимозу). При этом состоянии необходимо срочно обратиться к хирургу!

Если воспаление не проходит, посоветуйтесь с врачом, возможно, необходимо назначение антибактериальных мазей. Воспаление в этой области чревато синехиями (спайками), из-за которых физиологический фимоз превращается в патологический и требует консультации хирурга. Если из-за частых воспалений действительно образовались спайки крайней плоти, то самое страшное, что ждет вашего ребенка – это обрезание. Это процедура нестрашная. Помните, что миллионы мужчин по всему миру делают ее совершенно добровольно.

Рамонова Анна Петровна, педиатр проекта «Дар детям»
Источник: http://dar-baby.ru/physical/care/fimoz1/

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):

необходимо развести раствор фурацилина (1 таблетка на стакан воды), набрать в шприц 5-10 мл и промыть головку, немного оттягивая кожицу крайней плоти.

Вот тут я бы на всякий случай добавила всё-таки, что шприц должен быть без иглы. Кажется, что это и так понятно, но тем не менее...

Ирина-Орел 19.09.2015 17:09 #

Ничего не имею против мнения этого педиатра, но в данном вопросе я руководствуюсь рекомендациями Комаровского, а именно: "Не трогать!" Аккуратного подмывания снаружи вполне достаточно.
А по поводу промывания при баланопостите упущен важный момент: крайнюю плоть нужно оттягивать вниз и под кожу вливать раствор фурациллина. Если мама трясущимися руками неудачно оттянет крайнюю плоть вверх, то может запросто случится ущемление головки, грозящее ампутацией. Сомневаетесь в своих талантах врачевателя - сделайте сидячую ванночку, благо фурациллин стОит копейки.

Evgeniya TM 20.09.2015 23:24 #

Когда сыну было пол-года, старшие родственники, а также умудренные опытом и возрастом подруги, задав соответствующие вопросы и узнав, что я _ничего_ не делаю с его писюном при вечернем купании, стали настойчиво требовать "немного оттягивать и промывать там, а то будет воспаление". Причем, настойчиво так настаивали...
Мне идея не понравилась. Почитала интернет, для себя решила, что "лучше не надо". Для очистки совести, спросила у педиатора (тётя возрастная, но удивительно адекватная). Она сказала - лучше ничего там не трогайте, в год придете к урологу, с ним поговорите.
Пришли мы в год к урологу. Я дико боялась этого визита, потому что пока тему изучала, начиталась о повсеместной проблете с писюнами, при чем как у тех, кто оттягивал, так и у тех, кто ничего не делал. Уролог нас похвалил, сказал что все в порядке. Я собралась с духом и спросила, нужно ли с писюном что-то ещё делать. Врач (дядя за сорок) с медсестрой переглянулись и рассмеялись.
-А что вы собираетесь делать? Вырастет, женится, сам все сделает!
- Может, какие-то дополнительные манипуляции... для гигены?
- Ну... мойте его иногда
__________
Вот такие разные есть мнения))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Уход за пупком новорожденного
Через пару недель после рождения малыша остаток пуповины отпадает. На его месте образуется открытая ранка, которая через 10-14 дней затягивается, а окончательно заживает к концу первого месяца жизни ребенка.
Умывание малыша
Умывать малыша следует утром и 2-3 раза в течение дня по мере необходимости.

Прямой эфир