Гемангиома

в избранное
Гемангиома 1

Cосудистая аномалия, которая состоит из элементов кровеносных сосудов, встречающается примерно у 10% новорожденных. Чаще всего она обнаруживается сразу после рождения или в первые месяцы жизни. Как правило, в течение полугода гемангиома разрастается, становится выпуклой, затем начинает медленно исчезать, и в большинстве случаев полностью пропадает к пяти годам, иногда позже. У недоношенных детей гемангиома растет быстрее, так как идет компенсаторный рост тканей. Гемангиома требует наблюдения врача, поскольку существует риск перерождения ее в злокачественную опухоль.

В чем причина появления гемангиомы у ребенка?

Предполагаемая причина появления гемангиом - перенесенное мамой любое заболевание на раннем, 3-6 недель, сроке беременности, когда формируется сосудистая система ребенка.

Виды гемангиом

Разновидности гемангиом: простая (расположенная на поверхности кожи), кавернозная (расположенная в подкожно-жировой клетчатке) и смешанная(расположенная и на поверхности кожи, и в подкожных тканях).

Как отличить гемангиому от других родимых или родовых пятен?

Отличительные признаки гемангиомы: пятно яркое - красное или с синюшным оттенком, при надавливании бледнеет; выпуклое, небольшого размера (в 80% случаев - от «точечных» до размера фасоли). На ощупь гемангиома теплее, чем окружающая ее кожа, возможна болезненность, если в состав опухоли входят нервные окончания. Чаще всего гемангиома располагается в области вокруг глаз, вокруг ушей, вокруг рта, вокруг суставов, а также на шее и боковых поверхностях туловища.

Нужно ли удалять гемангиому?

Этот вопрос необходимо задать педиатру на первой же консультации, решение зависит от индивидуальных особенностей. Иногда гемангиома с возрастом бесследно проходит сама. Если гемангиома разрастается, становится дефектом внешности, приносит ребенку неудобства или нарушает функции организма, врач предложит подходящие методы борьбы с ней. Наиболее радикальным методом является полное хирургическое удаление гемангиомы.

Нехирургические методы борьбы с гемангиомами

Наиболее распространенными методами удаления гемангиомы являются криотерапия, склерозирующая терапия, лазерная терапия и гормональное лечение.

Криотерапия (прижигание жидким азотом) – самый распространенный и проверенный способ. Его недостатки – болезненность процедуры и невозможность удалить гемангиому за один прием. В некоторых случаях на месте опухоли может остаться рубец.

Склерозирующая терапия предполагает обкалывание гемангиомы 70-градусным спиртом, это приводит к ее отмиранию.

Современный метод удаления гемангиом - лазерная терапия. Воздействие лазера безболезненно, не оставляет рубцов и шрамов, однако этот способ не всегда эффективен.

Для лечения также используются гормональные препараты (стероиды), в частности, преднизолон или кортизон.

Подобрать наиболее подходящий метод может только врач.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Kovaleu 24.01.2012 23:43 #

Гемангиома у младенца
Хочу поделиться со всеми простым решением борьбы с капиллярной кавернозной гемангиомой. В Москве предлагали только варианты хирургического удаления и лазерной либо крио терапии. Хирургически с полным наркозом удалили неболшую гемангиому на животе, через месяц там же по границе шрама стали появляться новые точечки. Мы в это время были в Испании и пошли к местному дерматологу (этим здесь занимаются не хирурги, а дерматологи). Мадам прописала нам местное лечение и сказала, что у них вообще шеманшиомы такого плана (как точки, размер несколько миллиметров) не вырезают а лечат поверхностно.
Лекарство называется Тимофтол (Тимолол) раствор 0,5%, это глазные капли. Надо капать раз вдень по несколькокапель нагемнагиому и затем сверху накладывать кусочек пленки обычной кухнной полиэтиленовой и сверху пластырем (лучше бумажным чтобы легчеотдирать и не оставлять следов на коже). И вот после 10 дней примерно должен стать заметен эффект, а затем постепенно по мере применения гамангиомы рассосутся. Мы конечно обалдели, получается зря операцию делали что-ли малышке, вот капаем смотрим, похоже, что и правда дейстувует.

Если гемангиома большая или на голове, серьезный случай, они использут таблетки пропранолол, но под контролем врача, надо мерить давление и сахар в крови, так как это серьезное лекарство.

ТАТКА2105 02.03.2012 12:09 #

Здравствуйте!прочитала ваше сообщение и воодушевилась..а то от слез же глаз моих не видно -загорелась попробовать. У дочки гемангиома на спинке 2на 1 см.одниврачи говорят оперировать , онкологи говорят не надо- голова кругом

мамаканина 19.03.2012 19:53 #

Доброго времени суток! У нас с рождения было несколько гемангиом! на голове (рядом с родничком), на спине, на богу и на внутренней стороне бедра! все от 0,5см до 1,5см в диаметре. И хирург, и педиатр советовали удалять лазером! мы отказались! нам уже 2года 9 месяцев от гемангиом остались еле заметные следы!

у нас тоже,только на веске,страшно,врачи говорят удалять

svetazina 01.03.2014 11:26 #

подскажите пожалуйста, у моего сына (4 мес) на спине ниже шее, когда он лежит на животе проявляется синее пятно (как синяк), в других положениях ничего нет, педиатр сказал что это гемангиома, я ничего подобного происходящего с детьми нигде больше не нашла. Причем чем он дольше лежит на животе, напрягается (пытаясь ползти) на этом пятне (а оно с мою ладонь) проявляются маленькие красные пятна, как будто кожа стесана??? что это может быть?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Шкала Апгар
Через минуту после рождения состояние ребенка оценивается по пяти параметрам, входящим в шкалу Апгар: пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость и цвет кожи. Через пять минут проводится повторная оценка.
Асфиксия новорожденного
Чрезвычайно опасное состояние новорожденного: отсутствие самостоятельного дыхания при наличии всех остальных признаков жизни. Асфиксия может быть вызвана сдавливанием груди, живота и дыхательных путей, попаданием в них слизи, околоплодных вод или крови.

Прямой эфир