Этические вопросы ЭКО

в избранное
Этические вопросы ЭКО 1

ЭКО – это не естественный (искусственный) метод зачатия. Многие мировые религии считают, что метод ЭКО нарушает права человека и, соответственно, недопустим для верующего.

Так, согласно своей "Социальной концепции", Русская православная церковь неодобрительно относится к методам лечения бесплодия, при которых наступает гибель эмбрионов, а также используются чужие яйцеклетки или суррогатная мать.

«Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребёнка, помимо „социальных“, ещё и так называемых биологических родителей. „Суррогатное материнство“, то есть вынашивание оплодотворённой яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребёнка „заказчикам“, противоестественно и морально недопустимо…»1

Однако, оплодотворение яйцеклетки жены сперматозоидами мужа РПЦ считает вполне допустимой.

Католическая церковь относится к ЭКО более строго и не признает репродуктивных технологий ни в каком виде.

Согласно энциклике Humanae vitae II: «искусственное оплодотворение противоречит единству брачного союза, достоинству супругов, родительскому призванию и праву ребёнка быть зачатым и произведённым на свет в браке и в результате этого брака»2

Среди последователей буддизма нет единой точки зрения на ЭКО. Приверженцы традиционной сангхи считают его недопустимым, в то время как некоторые школы приветствуют то, что женщины благодаря ему могут стать матерями. 3

Основные этические проблемы, сопутствующие ЭКО:

Разобщение зачатия

Согласно взглядам большинства религий, ЭКО нарушает нормальный ход зачатия. При этом половой акт подменяется на технические действия. Сперма получается путем мастурбации, которая во многих религиях считается грехом. Половой акт и оплодотворение разделяются во времени, а родители даже не присутствуют при зачатии своего дитя.

Все это превращает ребенка в глазах верующих людей из дара от Бога в вещь, добытую техническими действиями. Он изготавливается “на заказ”, а в случае несоответствия всегда может быть вовремя “редуцирован” (удален).

Нарушение прав ребенка

В зачатии ребенка участвуют не родители, а медицинский работник, и поэтому он не может в полной мере называться ребенком своих отца и матери, особенно если были использованы донорские материалы. В случае неудовлетворения критериям, живой эмбрион уничтожается, и пересаживается новый, что нарушает его право на жизнь. Ребенок превращается в предмет контракта и купли-продажи.

Нарушение прав матери

В случае использования суррогатной матери, она лишается своего естественного права вырастить и воспитать дитя, выношенное во чреве и рожденное ею. Происходит грубое нарушение естественного закона: кто родил - тот и мать. Оказывается, можно выносить и родить ребенка, но не быть его матерью!

Проблема биологических и генетических родителей, подрыв основ семьи

ЭКО приводит к появлению таких понятий, как биологические и генетические родители. Это нарушение естественного хода вещей и семьи. Использование донорских яйцеклеток и сперматозоидов фактически считается прелюбодеянием в браке, что недопустимо с религиозной точки зрения.

Проблема эмбрионов

В процессе ЭКО пренебрегается естественное право эмбриона на жизнь, как маленького человечка на ранней стадии развития. При ЭКО неизбежно происходит выбор более хорошего эмбриона для пересадки в матку. Лишние эмбрионы, особенно если они “низкокачественные”, уничтожаются, независимо от их хромосомного набора и жизнеспособности.

Эмбрион может быть продан, подарен или уничтожен по желанию сторонних лиц, а также использован для научных или медицинских целей.

Ссылки


  1. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви: XII. Проблемы биоэтики. ЭКО.[back]

  2. Энциклика Humanae vitae папы Иоанна Павла VI [back]

  3. Буддисты России не единодушны во взглядах на технологию ЭКО [back]

Этические проблемы ЭКО на Википедии

Русская церковь не принимает методы ЭКО, удостоенные Нобелевской премии



Церковь считает технологию появления детей из пробирки «страшной и бесчеловечной»

Ватикан раскритиковал присуждение Нобелевской премии Эдвардсу

ЭКО - это ошибка? Главный педиатр России уверен в том, что экстракорпоральное оплодотворение опасно для будущих детей и их мам.


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (6):

Комментарий удален

Марла 15.12.2013 21:38 #

Мне так нравится, когда кто-то говорит что нравится или нет Богу Адъютанты его что ли? Лично спрашивали?

Живу одна, муж ушёл из этого мира несколько лет назад. Очень сильно хочу для себя ребенка, но никого не могу подпустить к себе. Довольно долго решалась на ЭКО, но мешали разговоры подруг о том, что у ребёнка из пробирки не будет души и вообще родится у меня "отродье дьявола". Проводя время в интернете наткнулась на сайт, где была вся нужная мне информация (ссылка удалена модератором)
И кстати, на сегодняшний день моя дочь делает первые шаги

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Процедура ЭКО
Суть метода ЭКО в том, чтобы провести оплодотворение в искусственных условиях, если оно не может произойти естественно. Через 5 дней эмбрион пересаживается в матку.
Протоколы ЭКО
Протокол ЭКО – это последовательность введения лекарственных веществ, с помощью которых стимулируют созревание яйцеклеток.

Прямой эфир