Естественные и медикаментозные виды обезболивания

в избранное

О том, какие существуют способы облегчить болезненные ощущения во время родов, рассказывает акушер, психолог, инструктор по подготовке к родам Елена Маркова.

Естественные и медикаментозные виды обезболивания 1Роды – важный этап как в жизни женщины, так и в жизни малыша. Каким станет это событие: долгим и тяжелым процессом или незабываемым моментом первой встречи с ребенком, – во многом зависит от самой мамы. Правильная подготовка во время беременности , активное и сознательное участие женщины во время родов помогут облегчить болезненные ощущения и с радостью встретить малыша. Остальные виды обезболивания применяются строго по медицинским показаниям.

Естественные методы обезболивания

Природа позаботилась о будущей маме и наделила ее огромным внутренним потенциалом, благодаря которому женщина может самостоятельно помочь себе и ребенку. В организме роженицы в большом количестве вырабатывается гормон радости и удовольствия – эндорфин, способный снизить болезненные ощущения. Однако механизм выработки этого гормона очень хрупок, и при малейшем беспокойстве и страхе женщины сила этого природного обезболивающего в разы уменьшается. Существует несколько способов, позволяющих женщине расслабиться во время родов и снизить уровень боли без применения медикаментозных средств.

Глубокое диафрагмальное дыхание

Еще во время беременности женщина может освоить технику дыхательной гимнастики и выработать условный рефлекс, что значительно облегчит процесс родов. Правильное дыхание расслабляет мышцы, тренирует сердце и легкие, обогащает организм кислородом, увеличивает выработку эндорфинов.

Стоны и «голосения»

Часто женщины во время родов испытывают инстинктивное желание кричать и стонать. Чтобы не напрягать голосовые связки, будущая мама может заранее изучить технику «голосения». Этот метод поглощает боль, ведь когда человек поет, у него блокируется центр страха в головном мозге.

Массаж

Данный метод помогает женщине расслабиться и снизить болезненные ощущения. Массаж в родах делается по принципу «где болит, там и трем». Как правило, эти дискомфортные ощущения возникают внизу живота или в пояснично-крестцовой области. Важно, чтобы массаж осуществил помощник, присутствующий при родах.

Активные движения

Во время родов не нужно бояться менять положение тела, на разных этапах женщине могут нравиться разные позы. Большая ошибка – постоянное лежание роженицы на спине. Это положение тела наименее физиологично. Эндорфины, природные обезболивающие вещества, вырабатываются в большом количестве при активном движении. Эффективно снимает напряжение мышц тазового дна использование в процессе родов фитбола – гимнастического мяча.

Теплая вода

Теплый душ или ванна перед родами также способствует обезболиванию. Вода, как естественный спазмолитик, помогает женщине успокоиться и почувствовать прилив сил. Благодаря теплой воде родовые пути расслабляются, облегчая прохождение ребенка.

Партнер в родах

Близкий человек является очень эффективным «средством» обезболивания во время родов. Присутствие в этот момент помощника обладает как практической значимостью, так и психологической. Партнер может сделать массаж, проконтролировать дыхание, помочь в поисках удобной позы. Что также немаловажно, женщина чувствует себя более защищенной, если рядом с ней находится любимый человек.

Медикаментозное обезболивание

Если все-таки женщина не в силах справиться с болезненными ощущениями самостоятельно, то вместе с врачом она может подобрать медикаментозный метод обезболивания. Как любое лекарство, данные средства имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Но если, как говорится, ожидаемая польза превышает риск, будущая маме следует обратиться к данному способу обезболивания.

Эпидуральная анестезия

На сегодняшний день эпидуральная анестезия является самым распространенным медикаментозным методом обезболивания. Инъекция анестетика вводится во внешнюю оболочку позвоночного столба, не задевая сам спиной мозг или междисковое пространство. Вводимый препарат блокируют все виды чувствительности в нижней части тела, но будущая мама при этом может участвовать в процессе родов. У женщины сокращается период раскрытия шейки матки, мышцы расслабляются, но в то же время зачастую снижается активность матки, происходит увеличение продолжительности родового процесса. Порой ребенок устает в таких родах, ведь к нему в меньшей степени поступает «мамина помощь». Также впоследствии у женщины могут быть головные боли и боли в спине.

Медикаментозный сон-отдых

По рекомендации и под строгим наблюдением врача внутривенно или внутримышечно вводятся анальгетики, что позволяет купировать боль. Но они же вызывают сонливость у роженицы. Поэтому данный метод используют только на первом этапе родов. Однако реакция на анальгетики индивидуальна, также следует учитывать, что часть препарата попадает в кровь ребенка.

Ингаляционная анестезия

Женщина, чувствуя приближение схваток, надевает маску и вдыхает закись азота. Анестезирующие средство эффективно обезболивает, при этом роженица остается в сознании и самостоятельно контролирует частоту применения препарата. Тем не менее, вещество может проникнуть в организм ребенка. Если женщина правильно подготовилась к родам и с радостью ожидает момент встречи с ребенком, то природа сама поможет будущей маме облегчить роды. Однако если родовой процесс сопровождается невыносимой болью, женщина думает только о своих болезненных ощущениях и паникует, то ее страх передается ребенку. Он начинает «сомневаться», стоит ли покидать свое уютное убежище. Роды затягиваются, что может привести к осложнениям. В таком случае по рекомендации врача можно обратиться к другим методам обезболивания.

Благодарим «Клуб современных мам» NutriClub.ru за предоставленный материал.


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Роды с эпидуральной анестезией
Эпидуральная анестезия в руках опытного врача безопасна и практически безболезненна. Она позволяет убрать или значительно облегчить болевые ощущения во время схваток и улучшить раскрытие шейки матки.
Обезболивание родов
По данным Американской ассоциации анестезиологов, более 90% женщин во время родов нуждается в том или ином виде обезболивания.

Прямой эфир