Эксперимент Мамы.ру: неделя без отказа

в избранное

Что будет, если ребенку ни в чем не отказывать? Наш главный редактор Наталья Макаренко решила провести эксперимент и целую неделю не говорить ребенку «нет». Вот что из этого вышло.Эксперимент Мамы.ру: неделя без отказа 1

Психологи уверены, что родители, потакающие всем детским желаниям, только наносят вред своему чаду. Ребенок, который не слышит слова «нет», растет дезориентированным, не понимает, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо. Но очень часто мы отказываем ребенку не потому, что на самом деле считаем его очередную просьбу плохой затеей, а потому, что устали, не готовы вникнуть, да просто по привычке. Я твердо решила продержаться без «нет» целую неделю. Конечно, если просьбы не будут угрожать жизни ребенка и моему психическому состоянию – проще говоря, на собаку я не соглашусь даже в эти семь дней без запретов.

Скажу честно, эта неделя далась мне намного труднее, чем я ожидала. Ну что такого, продержаться неделю, если в будние дни я работаю с утра до вечера? А в выходные разберемся. Но не тут-то было.

Несмотря на то, что ребенок у меня отличается спокойным нравом и покладистым характером, а также на то, что ее я об эксперименте, конечно же, предупреждать не стала, девочка Соня, что называется, «почуяла дичь». И моя неделя превратилась в сплошной кошмар.

Спи, моя радость, усни!

В первую очередь Соня отменила понятие «пора в кровать». За время каникул у нее основательно сдвинулся график жизни, так что раньше десяти вечера подступаться к ней было бессмысленно. Но я все-таки начинала заблаговременно намекать, что вообще-то хорошие девочки уже давно разобрали игрушки, выключили компьютеры и чистят зубы. Ответом мне было классическое: «Мам, ну еще пять минут!» Так как по условиям эксперимента отказывать я не должна, приходилось терпеливо ждать. К тому времени, когда пятиминуток набегало часа полтора, я готова была плакать. В отличие от Сони у меня нет каникул, и мне с утра вставать на работу. В конце концов, дочка добровольно шла в ванну, но в совершенно немыслимое время. Конечно, к первому сентября мы еще успеем постепенно нормализовать режим дня, но без строгости все-таки не обойтись. Один раз Соня стала настаивать на том, чтобы поспать со мной, как в раннем детстве. Я согласилась, но было так жарко, что она, к счастью, сама отказалась от этой затеи. Иначе к утру наша бабушка нашла бы две курицы-гриль вместо дочки и внучки.
Эксперимент Мамы.ру: неделя без отказа 2
«Скушай деточка яйцо диетическое!»

Вообще-то мне грех жаловаться, так как днем я на работе, многие вопросы отпадали сами собой, например, вопрос, как накормить ребенка чем-то полезным, если нельзя сказать заветного слова «НЕТ!», а хитроумное чадо может найти 500 причин, почему мороженое нужно есть даже не до обеда, а вместо него. Однако ближе к концу недели Соня стала к месту и не к месту припоминать, когда мы последний раз заказывали пиццу на дом и когда ездили в "МакДональдс". Увидев, что я вяло, но все-таки соглашаюсь, ребенок пошел в разнос. В итоге в один из дней она ловко выклянчила у меня два мороженых, а в другой – целых два раза отвела в один и тот же "МакДональдс" в разницей в пять часов. Правда, когда она попыталась зайти на третий круг, я ей в красках рассказала, что бывает со здоровьем девочек, которые злоупотребляют фаст-фудом и сладостями. Да, старый добрый трюк «как ты решишь, так и будет, но и за последствия отвечаешь тоже ты» помог мне избежать провала эксперимента и при этом все-таки направить человечка в нужное русло.

За время эксперимента я нашла и еще один способ повернуть ситуацию в свою пользу, правда, куда менее педагогичный, чем предложить ребенку выбор. Я позволяла Соне сделать, как она хочет, и самой убедиться, что ничего хорошего из этого не выйдет. Так лучше поступать, если последствия устранить просто. Не хочешь надевать панамку? Думаешь, в этой футболке тебе не будет жарко? Купить сладкий сок вместо воды? Я безропотно соглашалась, конечно, припрятав в сумке и панамку, и воду. Я даже разрешила Соне сесть в автобусе отдельно от меня на самые последние места, где не откидываются спинки сидений. Ее хватило на 10 минут, после чего она перебралась ко мне и попросила откинуть ей спинку. Следующие полтора часа мы мирно проспали в пробке, удобно расположившись в комфортных креслах междугороднего экспресса.

Цена вопросаЭксперимент Мамы.ру: неделя без отказа 3

Когда я предполагала, что за неделю эксперимента пострадают только мои нервы, я страшно ошибалась. Больше нервов пострадал мой кошелек. Да, девочка Соня, как и все дети в мире, любит игрушки. К концу недели, окончательно убедившись, что мама сошла с ума и соглашается на все, человек выкатил мне целый список того, о чем «я так давно мечтаю, так давно мечтаю». Правда, не все из этого списка удалось приобрести незамедлительно. Но зато удалось съездить на озеро (такси, обед в кафе на пляже, батуты и мороженое) и дважды сходить в кино (поп-корн, кока-кола и игрушки, которые выпускают под премьеры). В общем, к концу недели семейный бюджет оскудел, зато у ребенка, кажется, случился Новый год среди лета.

Как я провалила эксперимент

Я держалась до самого воскресенья. Жаловалась коллегам на суровые будни экспериментатора, не без того. Но держалась. Я даже согласилась на неделю без чтения и таблицы умножения – какое счастье, что сейчас каникулы, довольно затруднительно было бы объяснить учительнице, что ребенок не сделал уроки, потому что у мамы эксперимент.

А в воскресенье утром позвонила моя приятельница и спросила, не нужен ли нам совершенно бесплатно прекрасный, в меру упитанный, в самом расцвете сил… кролик. Тут нужно сказать, что один кролик у нас уже есть, о чем я и напомнила приятельнице, которая радостно заявила: «Вот я и подумала, раз один есть, то и второму место найдется».

Соня, которая была бы рада открыть дома филиал московского зоопарка, страшно воодушевилась. Потом, увидев выражение моего лица, сникла и даже всплакнула в надежде, что ей удастся разжалобить меня и разжиться вторым кроликом. Вот тут мне и пришлось произнести сакраментальное «НЕТ!», на чем эксперимент был благополучно завершен.

PS Вечером в воскресенье я, конечно, попыталась рассказать Соне об эксперименте. Получить, так сказать, разрешение на публикацию. «Мама, только дурак бы не понял, что ты опять собираешь материалы для своей Мамы.ру. Когда ты начинаешь задавать мне дурацкие вопросы или вести себя как-то нетипично, сразу ясно, ты пишешь очередную статью», - спокойно сообщила мне Соня и углубилась в мультфильм. В ходе эксперимента ни одного ребенка не пострадало.

6 питомцев, которые не станут обузой

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (41):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Колумнист Mama.ru

Насколько это этично и гуманно - ставить психологические эксперименты на детях? Очень спорный проект

xenix 09.08.2012 23:21 #

Можно подумать, что ребенку ломают психику... Не надо драматизировать

belka74 09.08.2012 13:45 #

очень в стиле космополитен
а главное - ничего нового

ЛенаШ 09.08.2012 14:13 #

у меня вчера у дочки был др. она попросила смотреть мультики. И какойто черт дернул меня сказать - конечно, у тебя же др, сегодня все что хочешь. Я поняла что это была плохая идея говорить такое))

Гайка 09.08.2012 14:39 #

и я однажды так сказала.что в день рождение можно все....ой как я пожалела к его 10 летию об этом))это очень очень плохая идея.ну в 5 может и ничего но после8- 9 лет это надо прекращать. потому что аппетиты как у троглодита )

Schwan 09.08.2012 14:57 #

мда! мне так вообще кажется,что когда дело касается детей,то это каждый день -экспериментальный с непредсказуемыми результатами)))))Причем мне кажется,что это уже и не родитель экспериментирует,а дети просто ставят на родителях свои "бесчеловечные")) эксперименты из серии "как долго продержится мама,если орать с сестрой на три) голоса)))или "на 100-ом или 150-ом "хочу" мама взорвется и наорет"))))))))

Зебра80 09.08.2012 14:58 #

У нас если проводить такой эксперимент - то по справедливости, для каждого из детей. Бюджет точно не выдержит ((( А интересно было бы!

Однажды сам собой получился мини-эксперимент: оставила старших мальчишек на вечер одних, оставила денежку: "Кутите! Купите себе каких-нибудь вкусностей вместо ужина!" Так они деньги тратить не стали (мол, экономия, лишних денег в семье нет!), а на ужин нажарили себе картошки )))

А с неукладыванием спать у нас вообще своего рода "традиция", за которую меня наверно врачи и педагоги побили бы: называется "Ночь неспания": изредка, если на следующий день дел никаких нет, старшим детям разрешается лечь спать во сколько захочется (а то и вовсе не ложиться). Такой возможности они всегда очень радуются, но отнюдь не всегда пользуются.

Колумнист Mama.ru

Зебр, но ведь они тогда и встают очень поздно? Как на следующий день уложить их пораньше? Сама сталкиваюсь с плавным съезжанием графика в выходные, а в понедельник утром перед школой слезы слезные, что подъем ранний...

Зебра80 09.08.2012 17:00 #

Уточняю: "ночи неспания" допускаются, только если впереди минимум два выходных - чтобы успеть плавно вернуться к нормальному графику.

ЛенаШ 09.08.2012 15:21 #

а у меня дети странные в плане укладывания. Приходит времяи и ве, просятся спать. Бывало такое что я говорю - да погуляем еще! Полина - нет, я уже спать. Или дома - всем чмок и спать пошла. И Андрюха - спать захотел - положите с бутылкой! Хоть в коляске, хоть в кроватке, и спит себе.))

Зебра80 09.08.2012 17:01 #

Золотки!

ЛенаШ 09.08.2012 17:48 #

да уж)) только сильно шумные)) как стадо павианов)))

Mama_6 09.08.2012 17:41 #

Обычно дети годам к 7 знают, что такое здоровое питание и здоровый образ жизни, к 9 принимавют участие в формировании семейного бюджета и знакомы с нуждами всех членов семьи. Поэтому у нас каких-то "нет" вообще произносится немного. Дети сами делают выбор в пользу нормальной еды (мороженое иногда это не осменяет) и знают, на что из развлечений хватит семейных денег. И двигаются в течение дня столько, что вопрос о том как поздно ложиться спать чаще всего вообще не стоит.

Зебра80 09.08.2012 18:20 #

Танюша, ваша семья - недостижимый идеал! ))

Mama_6 09.08.2012 18:28 #

Да нифига, у нас других "косяков" море)

Tanya:) 11.08.2012 19:20 #

Ничего особенного, как в анекдоте про английский газон, который всего-то нужно 300 лет подряд стричь ежедневно.

xenix 09.08.2012 23:17 #

Я поддерживаю идею, только на день рождения, предположим, или какой-нибудь значимый день в году. Просто не отказывать ни в чем. Ребенок - не дурак и прекрасно понимает, что такое счастье не бесконечно. Он не будет сорить деньгами и объедаться всю оставшуюся жизнь. Зато такие дни и такие минуты запоминаются надолго, как ощущение счастья, простого детского счастья, когда родители рядом и никто не давит на мозг.

Ника Миронова 10.08.2012 02:11 #

Мои дети редко слышат "нет". Ну разве что на что-то глобально дорогое или сложно осуществимое в данный момент. У нас было очень тяжелое время, когда я не то что игрушку, шоколадку маленькую за 10р купить им не могла, и теперь если есть возможность, я их понемножку балую. Но как правило это самые обычные вещи: для дочери-альбомы, фломастеры, наборы для творчества, клей)))для сына-машинки, у него период любви к технике))) Ну а Макдоналдс для нас неизвестный зверь))))

Колумнист Mama.ru

Никочка, территориально или принципиально?

Ника Миронова 10.08.2012 23:08 #

Принципиально)))) В Сочи есть Макдоналдс, но мои дети не знают что это такое, мы его обходим)))))

Колумнист Mama.ru

Мы бываем там 2-4 раза в год) И это правда вредно, но правда вкусно) А как вы детям свою позицию объясняете? Когда одноклассники-одногруппники в детском саду им рассказывают, что они отвечают?
PS Ни в коем случае не склоняю, интересно и важно мнение!

ЛенаШ 12.08.2012 02:12 #

Я сегодня малым отмечала детский др в маке. Замечательно скажу я вам. Очень экономичный вариант. С детьми 1,5 часа зпнимались, развлекли их по полной. Дети счастливы. Я не убивалась над мартеном. Мы с мамами посидели поболтали, пока детвора разносила заведение - у них был квест, мы делали вид что эти дети не имеют к нам отношения. Потом ушли домой - и никакой мне послегостевой уборки))))

Колумнист Mama.ru

Детские ДР - это совершенно отдельная тема. Думаем сделать специальный раздел об этом)

ЛенаШ 12.08.2012 02:27 #

в новой маме?

Колумнист Mama.ru

"Я не делю любовь пополам"(ц) На Маме) И на новой в том числе)

ЛенаШ 12.08.2012 10:16 #

а что еще там будет?
(любопытство у меня бывает больше чем я сама)))

ЛенаШ 12.08.2012 10:18 #

в смысле я хотела спросить, какая концепция обновлений мамы?

Колумнист Mama.ru

Лена, скоро все напишу обещаю! Еще немного терпения

Ника Миронова 13.08.2012 03:17 #

А как вы детям свою позицию объясняете? Когда одноклассники-одногруппники в детском саду им рассказывают, что они отвечают?

Мои младшие дети пока не ходят в сад, старшая только этой осенью пойдет в школу, а детвора во дворе как-то находит больше занятий, чем рассуждать о том, как в Макдоналдс круто))))младшие еще малы(2 года и 5ймесяц). старшая понятия не имеет, что "это вкусно",поэтому и на вопросы отвечать не приходится))))

NezabuDo4ki 10.08.2012 13:56 #

Мне кажется, что это толком и не эксперимент, а просто такая методика воспитания. У нас в ЦДР наоборот приветствуется свобода выбора для ребенка - чем хочет заниматься, что ему ближе, то он и делает )

ohelga 11.08.2012 02:29 #

А где главный вывод, на пользу ли такое поведение? (удар по кошельку за вывод не считается) Какая-то неполная статья получилась, то что хотелось прочитать, так и не написали.

Колумнист Mama.ru

Вывод каждый делает сам, мы не решаем за вас, только показываем, что бывает, если делать так) А вы решаете, что правильно для вас и вашего ребенка)

ohelga 12.08.2012 18:25 #

И что вы показали, если делать так? ) Что это удар по вашему кошельку и только? Зачем эта информация аудитории мамы.ру я вот только не пойму? Такое у себя в жж еще можно написать, но как материал на сайте, ммм...

Roza 1974 11.08.2012 19:46 #

Как так случилось, что я по природе кушать не очень люблю. Видимо, мама в детстве готовила очень просто и однообразно, вот у меня и сложился умеренный аппетит, повезло очень крупно, что у моего мужа мама, оди в один, как моя, готовила минималистично. В итоге мы в семье кушаем по принципу: чтобы суммарно были все витамины и элементы в норме, и наши блюда тоже ну очень простые (например, отварное мясо со слегка отвареными оващами, салат ит + вода и соки). Дети привыкли и они сладкое могут съесть в очень небольших количествах или вообще пропустить, иначе их начинает тошнить.

Колумнист Mama.ru

Наша бабушка ваша родственная душа))

Roza 1974 12.08.2012 06:03 #

Ура!!! Передавайте бабушке привет!
На самом деле, конечно, ребята, то что современные люди съедают так много рафинированной еды + сладкое в огромных количествах - это конечно страшно! Как то надо с детства приучать детей, что это все блеф со стороны производителей, не надо идти на поводу у моды, и например, фаст фуд только тем и хорош, что туда надо ходить редко, что это как экзотика, а иначе это верный путь к потери здоровья!

Rana Temporaria 12.08.2012 19:01 #

мне кажется, что это - впадание из крайности в крайность.
попробуйте поставить такой эксперимент - только не на неделю, а подольше - каждый раз, говоря "нет" объясните почему именно нет. не "потому что я так сказала", а серьезно.
во-первых, снизится количество необоснованных "нет", во-вторых, некоторые "нет" вы сами пересмотрите.
мороженое вместо ужина? а почему бы и нет? в жару есть мясо с гарниром - совершенно не хочется. каждый день, конечно, не стоит, но иногда, жарким летним днем - очень даже приятно бывает. дайте ребенку пробовать и совершать ошибки там, где это не опасно и будьте готовы их помочь исправить (это ваш вариант с панамкой и бутылочкой).

Клориче 12.08.2012 19:34 #

не понимаю суть эксперимента. все свелось к "пожрать" и "купи". а интересны именно поступки ребенка.

Яночка Куликова 17.08.2012 17:19 #

Мне кажется, это не смелый эксперимент, а глупый, ребенок, если ему ни в чем не отказывать, быстро садится на голову и начинает диктовать свои правила.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир