Домашнее обучение – что это такое

в избранное
Домашнее обучение – что это такое 1

Понятие хоумскулинг (в переводе с английского, “домашнее обучение”, становится все более популярным в последнее время. Для того, чтобы понять что это такое, я предлагаю для начала обратиться к Википедии:

"Термином homeschooling обозначают образование детей дома, обычно силами родителей, хотя не исключено и привлечение других преподавателей, в противоположность обучению детей в государственных или частных школах".

При этом понятие не ограничивается лишь тем, что дети учатся дома. У хоумскулинга есть несколько видов:

Анскулинг - это обучение детей без заранее продуманной и четко расписанной программы. Также нет у анскулинга и заранее предопределенных целей и задач. Но при этом, метод не означает, что детей ничему не учат. Это метод, который предполагает отсутствие заранее спланированной программы обучения.

Термин анскулинг в 1977 году ввёл в оборот Джон Холт в журнале «Растём без школы». Холт говорил о том, что дети лучше всего учатся на своём опыте в соответствии со своими интересами. Он предлагал родителям отказаться от искусственных условий обучения, а использовать для этого реальную жизнь. Джон Холт критиковал школьную систему и писал, что обязательное школьное обучение вредит здоровью и психике детей. В итоге, он предложил избавиться от школ и от систематического образования вообще. Адепты теории считают такое обучение естественным, отталкивающимся от потребностей самого ребенка.

Какие формы домашнего обучения бывают?

Семейное обучение

Родители заключают договор со школой, в котором указаны формы и сроки проведения аттестации, сроки выполнения практических и лабораторных работ. Ребенок может ходить на занятия, которые ему нравятся.

Экстернат

Ребенок самостоятельно изучает школьную программу в удобном для него темпе и затем сдает промежуточные экзамены. Можно изучить два года школьной программы за полгода.

Надомное обучение

Договориться о надомном обучении можно, если у вас есть медицинские рекомендации. Тогда домой приходят школьные учителя и проводят занятия - от 8 до 12 часов в неделю в зависимости от возраста ребенка.

Нонскулинг - вот здесь ребенка действительно специально ничему не учат, ничего ему не запрещают. Все, что он хочет делать сам, рассматривается, как естественная потребность в получении новых знаний.

Домашнее обучение преимущества и недостатки

Аргументы хоумскулеров

- Школа отбивает естественное стремление человека к знаниям (любознательность), подменяя его дисциплиной и стремлением получать хорошие отметки.

- В школе не происходит нормальная социализация, так как школьное сообщество не построено так, как построено нормальное сообщество. Социализация подменяется «социальным дарвинизмом» («выживает сильнейший») либо дисциплиной учителей. Также школьники не могут дозировать количества общения, так как постоянно находятся в обществе других детей.

- Постоянное принуждение к учебе отбивает не только желание, но и умение самостоятельно учиться, ставить себе задачи и решать их, даже при желании это делать.

- Школа унифицирует детей, сглаживает индивидуальность.

- Школа ограничивает познавательный интерес ребенка в ситуации «здесь и сейчас», заменяя его необходимостью следовать школьной программе.

Критика домашнего обучения

- Без школы дети не социализируются, не учатся общаться и работать в команде.

- Без школы дети не получат системных фундаментальных знаний, не научатся думать. Школа все же учит мыслить.

- Не все родители могут сидеть с детьми дома. И не все родители могут эффективно организовать обучение детей вне школы.

- В будущем могут возникнуть сложности с адаптацией к учебе в университете и поиском работы.

Марина Озерова, руководитель дистанционного семейного центра, педагог-психолог, Израиль

Я выбираю домашнее образование в первую очередь потому, что хочу обеспечить ребенку индивидуальный подход в обучении. Хочется свободы выбора - чему и как учить, когда и сколько. А, главное, чтобы обучение не было оторвано от практической деятельности и активной жизни семьи.
Степень общительности (которую часто путают с социализацией) зависит не от домашнего обучения, а от характера и темперамента человека. Кроме домашнего (или школьного обучения) умение быть в социуме зависит от множества факторов.

Составить программу домашнего обучения и перевести ребенка на домашнее обучение вам помогут:

Ссылки по теме

Мнения специалистов о домашнем обучении

Мифы о школьном обучении

Нешкольное образование

Философия анскулинга

Домашнее обучение

Альтернативная педагогика

Виды хоумскулинга

Где помогают организовать домашнее обучение?

Проект “Семейное образование”

Центр Семейного обучения

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
ЯрославаM 03.11.2011 18:59 #

Мой сын сначала учился в школе, потом было семейное обучение, потом надомное (на самом деле всё равно семейное), потом, последние четыре года, он учился дистанционно, то есть по интернету, и два раза в неделю я его возила в школу, где те же учителя давали очные уроки. Больше всего нам понравилось именно дистанционное образование.

Комментарий удален

Tanya:) 06.11.2012 02:17 #

Всё-таки должна быть цель: чему учить и для чего. Если ребёнок - шахматный гений, олимпийский чемпион или звезда шоу-бизнеса, тогда, возможно, стоит все силы бросить на развитие его таланта. А так, не ходить в школу, потому что заставляют быть как все, носить форму и учиться по расписанию - бред, свидетельство завышенной самооценки родителей.

Менесса 22.04.2013 15:10 #

Родители, которые отважились забрать ребенка из школы и своими силами обучать его, для меня-герои).
Мечтаю поступить так же.

Наддежда 28.07.2013 22:23 #

Боюсь, что мой ребёнок совсем заскучал бы на домашнем обучении. Этот вариант действительно либо для особенных детей, либо для очень талантливых, для которых жалко тратить время на ненужные действия вроде совместного похода в кино. В обычной школе от этого очень трудно отказаться, не испортив отношения с учителем.

Комментарий удален

Подноги 17.10.2014 21:28 #

Сидеть школьнику долгое время и делать уроки в достаточно утомительно не только для эмоционального состояния, но и для физического. Усталая спина, затекшие ноги со временем только навредят вашему ребенку. В 99% случаях родители используют дома стандартную детскую мебель, а главное, достаточно высокие компьютерные столы (обычно 75-80 см) для занятий. При таких габаритах ребенок должен сидеть на очень высоком кресле и его рост не позволит поставить ноги на пол. По истечении времени у него начнут затекать ноги из-за пережима подколенных кровеносных сосудов. Именно, чтобы избежать этого, надо применять детские подставки для ног, которые вы можете посмотреть на сайте: подноги.рф
Это позволить снять нагрузку с суставов ребенка и сделать выполнение домашнего задания не таким вредным и утомительным.

Гюля Салманова 17.06.2015 16:58 #

Мой сын только что закончил первый класс, и мне кажется, что я вполне смогла бы обеспечить ему домашнее обучение вплоть до старших классов, да и там практически по всем предметам. единственное, что меня останавливает, так это необходимость в обществе ровесников. Ребенок должен социально развиваться.

Комментарий удален

Комментарий удален

knigina 06.04.2016 19:47 #

Я наконец-то оформила домашнее образование ребенку.. Со школой мы догворились так, что мы на основные уроки (русский математика) приходим в школу, остальное на дому.. В домашнем обучении есть плюсы в том, что ребенок может учиться по своим ритмам биологическим.. Минут 15 позанимался-15 отдохнул.. и отвращения к школе нет...какие-то занятия - чткение например у меня ребенок вообще очень быстро и легко осваивает.. и мы их делаем сначала, чтобы потом больше времени осталось на то. что ему дается сложнее.. http://mama.ru/images/smiles/smile.gif?

Маша89 17.04.2017 23:36 #

Следует обратить внимание, что в настоящее время ни семья, ни школа, не получают денег за семейное обучение, так как ребёнок в этом случае не входит в контингент школы.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Общеобразовательная школа
В общеобразовательную школу берут всех детей из ближайших домов с 6,5 лет. В школе преподаются предметы четырех видов: гуманитарные, математические, творческие, естественнонаучные (физика, химия). Урок длится 45 минут. Перемены - от 5 до 20 минут.
Лицей
Обучение в лицее направлено на подготовку в выбранный ВУЗ. Чтобы поступить в лицей надо сдать 3-4 экзамена, тестирование, собеседование. Учебный год делится на триместры или семестры. В конце каждого семестра ученики сдают зачёты и экзамены.

Прямой эфир