Дома и квартиры для многодетных семей

в избранное
Дома и квартиры для многодетных семей 1

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, право на получение социального жилья без очереди сохраняется за теми семьями, которые встали на учет до 01.03.2005 года. После этой даты без очереди жилье не предоставляют.

С 2012 года в Москве начнут проектировать улучшенные квартиры для многодетных семей с тремя и более детьми. Эти квартиры объединят несколько жилплощадей в типовых домах. Такие меры поддержки многодетных семей Москвы включены в программу «Жилище» на 2012–2016 годы.

По данным на сентябрь 2011 года, в Москве состоят на жилищном учете около семи тысяч семей.

На период ожидания муниципального жилья многодетным семьям предложат временно переселиться в коттеджи. Такие таунхаусы начали строить в конце 2009 года на территории деревень, входящих в состав Москвы (в Крюкове, Капотне, Лианозове, Солнцеве). К 2011 году насчитывается 188 таунхаусов.

Коттеджи многодетные семьи получают по договору безвозмездного найма. Договор заключается на пять лет с правом пролонгации до того момента, пока младшему ребенку не исполнится 16 (или 18, если он учится в общеобразовательном учреждении) лет. Затем семье предложат жилье по социальному найму или по соцпрограмме

При этом семьи не исключаются из очереди на улучшение жилищных условий.

В сентябре 2011 года заместитель мэра столицы по социальной политике Людмила Швецова заявила, что московские власти рассматривают возможность строительства жилья для многодетных семей на присоединяемых к городу подмосковных территориях.

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, сообщал, что на присоединяемых территориях власти столицы намерены построить 60 миллионов квадратных метров жилья, в основном, социального.

Адвокат по семейным делам Игорь Поповский: Каких-либо норм (норм представления или учетных норм) жилых помещений по определенному метражу на одного человека на федеральном уровне не установлено, это определяется субъектами РФ.

Получать жилье многодетные семьи могут, например, при условии признания их малоимущими органом местного самоуправления согласно закону соответствующего субъекта Российской Федерации. При этом учитывается доход, приходящийся на каждого члена семьи, а также стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи (статья 49 ЖК РФ).

На федеральном уровне установлены категории граждан, которым положены улучшения жилищных условий (судьи, прокуроры, военнослужащие, инвалиды, ветераны ВОВ и т.д.). Многодетные матери в этом списке отсутствуют.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Вадим17 13.03.2015 19:12 #

Написано "...право на получение социального жилья без очереди сохраняется за теми семьями, которые встали на учет до 01.03.2005 года" - а как же закон о предоставлении квартир семьям, в которых 3 и более детей, подписанный президентом 29 декабря 2014 года? Просто получение жилья многодетными семьями http://topurist.ru/node/53492 почему-то всё равно не происходит, или происходит буквально единичными случаями. Хотя, может сейчас рано ещё делать выводы, ведь всего полгода прошло.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Награды многодетным семьям России: прошлое и настоящее
Первые награды многодетным матерям появились в России с 1944 году. До 1992 года многодетными считались лишь матери, воспитавшие 5 и более детей. За демографические достижения вручались награды, учрежденные в 1944 году.
Закон о предоставление земельных участков многодетным семьям
Многодетным семьям полагается бесплатный земельный участок.

Прямой эфир