Детские выдумки

в избранное
Детские выдумки 1

В среднем, к четырем-пяти годам дети начинают фантазировать и рассказывать окружающим о чем-то заведомо не существующем или не происходившем. Такие истории могут расцениваться взрослыми как ложь, что обижает ребенка. Ложь — это искажение информации с целью получения выгоды, но дети рассказывают свои выдумки бескорыстно, руководствуясь лишь полетом фантазии.

Откуда берутся выдумки?

Дать начало детским выдумкам могут яркие сны, которые ребенок может спутать с действительностью. Он может таким образом высказывать свои затаенные желания, сообщая о них как об уже свершившемся факте (покупка желанной игрушки, поездка и т.д.) Чтобы поднять свой авторитет в глазах ровесников, ребенок может фантазировать о своих близких или друзьях - например, наделять их сверхъестественными способностями. Кроме того, за рассказами ребенка о своих храбрости и силе могут крыться попытки преодолеть собственный страх.

Как влияют фантазии на развитие ребенка?

Все дети испытывают потребность в новых впечатлениях, но не всегда справляются с объемом получаемой информации. Когда впечатлений слишком много – они трансформируются в соответствии с картиной мира ребенка: если малыш чего-то не может понять, он испытывает беспокойство или даже страх, а домысливая самостоятельно все увиденное и услышанное - избавляется от негативных эмоций с помощью воображения. Прибегая к фантазированию, ребенок делает окружающий мир более понятным и увлекательным.

Могут ли детские выдумки быть вредными?

Выдумки ребенка иногда имеют негативный характер — в них могут проявляться страх, агрессия, соперничество или неприязнь. Подобные фантазии могут появиться, если ребенок был наблюдателем или участником сцены, связанной с насилием или даже просто слышал фразы с негативной интонацией (например, в мультфильмах или фильмах с агрессивными персонажами, драками). Агрессивные фантазии могут принести и пользу, при умелом участии взрослых: если в сюжете противостоят добро и зло, ребенок может вообразить себя положительным персонажем. С психологической точки зрения, такие фантазии, агрессивные по форме, но положительные по своей сути, полезны ребенку, помогают ему ориентироваться в нравственных ценностях.

Как реагировать на выдумки?

Психологи рекомендуют реагировать на фантастические истории спокойно, не слишком эмоционально, не уличая ребенка во лжи: выдумки и ложь — не одно и то же. Слишком уж неправдоподобные детали можно деликатно опровергать с помощью вопросов («Неужели кошки могут летать?» и т.п.). Благодаря этому малыш сам будет учиться сопоставлять фантазии и реальность.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Комментарий удален

Ира33 10.04.2014 16:12 #

Как реагировать на детские выдумки? Смотря какие, если это фантазии про единорогов- надо их поощрять, включаться в игру, если это откровенное вранье, типа меня мальчик соседский обидел - такие надо пресекать, объяснять почему ребенок не прав , но не кричать, а разговаривать спокойно!

valensija 18.02.2015 11:59 #

Согласна, что выдумки и фантазия - это хорошо. Но как всегда , все хорошо в меру. Поэтому и важно замечать и следить, чтобы фантазия не мешала самому же ребенку

Вера454 22.06.2015 23:55 #

Есть хорошые детские психологи!!! Нельзя ето забывать.

Kira23 31.07.2015 00:41 #

Недавно прочитала про воображаемых друзей. У меня тоже такая подруга была в детстве: http://medbooking.com/blog/post/voobrazhajemyj-drug-malysha-radovatysya-ili-bojatysya. По оценкам психологов 65 % детей в возрасте от 3-х до 8-ми лет имеют придуманных друзей. Это признак дефицита внимания. А ведь действительно внимания от родителей не хватало- папа военный в разъездах, мама- постоянно занята, так что уделяйте внимание деткам, тогда и выдумок не будет, чтобы ребенку себя чем-то занять

Женя Акимова 15.07.2016 15:34 #

я с ребенком вместе сказки придумываю, развиваю его фантазию

КатерЮШка 25.10.2016 22:58 #

У нас с фантазией дефицита нет! Как соберутся две сестренки, да еще третья, двоюродная! Придумки сыпятся! Кто кого перефантазирует! Интересно за ними наблюдать! В играх все собирают, что в школе и в садиках произошло- подсмотрели! Умора! И мы, наблюдая-прислушиваясь, какие-нибудь тайны подслушаем

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир