Детские театры Москвы

в избранное
Детские театры Москвы 1

Детские спектакли идут почти во всех театрах Москвы. Пропустить некоторые из них было бы большой ошибкой. Кроме того, во многих театрах, ориентированных исключительно на детей, ребенку предлагают превратиться из зрителя в актера.

А-Я

"А-Я" задуман его создателем Вячеславом Еременко как лаборатория человеческого общения детей и взрослых. Задача театра - предложить маленькому зрителю пройти весь путь от "А" (первых шагов в познании окружающего мира) до "Я" (открытия себя). В " А-Я" сознательно избегают широко известных постановок: здесь считают, что популярные сюжеты навязывают ребенку стереотипное мышление.

Еще одно направление работы театра - работа с детской группой, где артистами становятся дети от 5 до 15 лет. В репертуаре детской группы более 10 спектаклей. Юные артисты проходят обязательную двухгодичную подготовку по вокалу, хореографии, актерскому мастерству и французскому языку. Ведут занятия педагоги творческих вузов.

Московский детский театр эстрады

В постановке Московского театра эстрады «Государство детей» на сцену выходит более 120 детей в возрасте от 5 до 15 лет. Вообще, на сцене этого театра детей почти всегда больше, чем взрослых. Здесь ставят такие спектакли, как рок-опера "Малыш", мюзикл "Живут на свете дураки", шоу "Государство детей". Художественный руководитель театра и главный преподаватель детской студии - заслуженный работник культуры РФ, композитор Валентин Овсянников.

Театр Юного Зрителя (ТЮЗ)

Детские спектакли МТЮЗ взрослым смотреть не менее интересно, чем детям. Например, здесь идет единственная в мире постановка по пьесе «Алинур», написанная Всеволодом Мейерхольдом и Юрием Бонди по мотивам сказки Оскара Уайльда «Звездный мальчик».

В спектакле переплетаются реалии мифов и современности, анимация и этническая музыка, компьютерные технологии и поэзия.

Спектакль «Два клена» наверняка знаком не только детям, но и родителям: он идет на сцене театра более 40 лет.

Большинство детских спектаклей МТЮЗ рекомендованы для детей от 6 лет.

Театр Практика

Театр Практика - излюбленное место «продвинутых» театралов». Кредо театра – современные пьесы, современные герои и новаторство подачи.

Детские спектакли в «Практике» также отличаются от привычных. Например, в спектакле теней «Сказка, которая не была написана» сюжет заранее не известен: ведь сказку помогают сочинять сами маленькие зрители.

Также в театре идет спектакль «Пиноккио» режиссера Жоэль Помра. В данном случае сказка о деревянном человечке становится философской притчей о том, о чем детям обычно не рассказывают: о свободе, жестокости, умении прощать. Кроме того, в спектакле задействованы самые разные средства современной сценографии и звука. Одну из главных ролей играет Алиса Гребенщикова.

Интересный отзыв читательницы нашего сайта о спектакле можно прочитать здесь.

Пиноккио рекомендован для детей от 10 лет

Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой

В Театриуме на Серпуховке п/р Терезы Дуровой идут более пятнадцати детских представлений. Кроме того, он знаменит своей программой «Звезда читает сказку»: известные актеры и писатели читают детям любимые сказки, а актеры театра их показывают.

В «Театриум на Серпуховке» ежегодно проводится Международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош». Каждый год программа посвящается театру разных стран. В рамках фестиваля есть не только представления, но и спецпрограмма, которая включает мастер-классы, драматургические читки, выставочные проекты. Организаторы фестиваля особым образом выделяют спецпроекты для детей с ограниченными возможностями.

Проекты театра рассчитаны на детей от 3 до 9 лет.

Московский Детский Театр теней

Московский детский театр теней - единственный в России китайский театр теней для маленьких. В постановках участвуют цветные и черно-белые теневые куклы на экране, объемные куклы на ширме и актеры.

Спектакли поставлены по сюжетам классических детских сказок и ориентированы на детей от 3 лет.

«Волшебная лампа»

Главная задача Московского театра детской книги «Волшебная лампа» - привить детям любовь к лучшим книгам мира. Спектакли, в основном, поставлены по мотивам известных детских сказок (для детей от 3 лет). Также в театре проходят встречи с детскими писателями, которые рассказывают маленьким гостям, как пишутся стихи и рассказы, а также читают свои произведения.

Театр Кукол им С.В.Образцова

В главном кукольном театре страны, в Театр Кукол им С.В.Образцова, выступают самые разные труппы. В репертуаре - спектакли по известным произведениям для детей от 3 лет. Кроме того, перед представлением и во время антракта можно осмотреть Музей театральных кукол, где собраны около 3000 театральных кукол из 50 стран мира.

Детский Музыкальный театр им. Н.И.Сац

В Детском Музыкальном театре им. Н.И.Сац показывают оперу и балет для детей по мотивам классических сказок. Репертуар рассчитан на разные возрастные группы: от малышей 5-6 лет до подростков. В фойе детей встречают скульптуры сказочных героев. А еще здесь есть музыкальная комната с секретом, в которой «обитает» гигантская Палехская шкатулка.

Алиса в Зазеркалье: спектакль Театра Петра Фоменко

«Алиса в Зазеркалье» - это первый «семейный» спектакль культового московского театра Петра Фоменко, рассчитанный на детей старше 7 лет и их родителей. По словам режиссера, ученика Петра Фоменко, Ивана Поповски, он десять лет мечтал поставить детский спектакль. Свою версию романа «Алиса в Зазеркалье» он называет «энциклопедией веселого абсурда». Действие длится три часа с одним антрактом.

Спектакль создан с помощью технологий 3D. Впрочем, это лишь одна из многих особенностей постановки.

Спектакль ориентирован на детей от 7 лет.


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Аллерголог-иммунолог

Спасибо огромное! У меня двое сыновей, а я, к своему стыду, о некоторых интересных театрах и спектаклях и не слышала. Обязательно воспользуюсь подсказками!

Маша Ветрина 20.10.2011 17:25 #

очень рада! А еще у нас есть детская афиша на сайте, обратите внимание)

katarina.i.am 14.03.2014 16:45 #

а нам посоветовали детские спектакли в "открытой сцене". Там по выходным выступают разные независимые коллективы Москвы. Легко добраться - 5 мин от арбатской (поварская, 20), спектакли отличные - дети 3 и 6 лет (девочка и мальчик) были в восторге!!!! посмотрела уже "тили-тили тесто" и "колобка". собираемся посмотреть и остальные! всем советуем!

Svetik1 27.05.2014 15:38 #

На открытой сцене - это да, хорошая вещь. Бывали на таких неоднократно с детьми. Хорошо что там такие спектакли показывают, как "колобок", а то сейчас в современном мире про него уже забыли все. Кстати, советую еще Ёжика - это гиб по местам отдыха в Москве своеобразный. Не ради рекламы, а просто очень хороший сайт. http://ezhikezhik.ru/

Lerra 29.01.2015 15:34 #

Здесь узнали про детский театр теней. Были на Айболите - очень нам понравилось. Детки 4 и 7 лет. Спектакль видимо старый, ну тем и хорош. Детям это очень все было понятно и весело! Даже родители веселились от души. Я удивилаь, что детей совсем маленьких приводя и они сидят, хотя в зале иногда темновато бывало и крокодил, и бармалей и т.д. никто не заплакал и никто не ушел.

Татьяна Минеева 03.03.2016 12:47 #

В Москве отличный театр "На Басманной"! С интересным репертуаром для детей и подростков.

Kiara 01.09.2016 22:55 #

Мне очень нравится театр юного зрителя, там прекрасные постановки

olifka 02.09.2016 15:39 #

На что последнее ходили?

Kiara 02.09.2016 15:57 #

Были на Дюймовочке еще весной, а сейчас хотим попасть на Леди Совершенство, билеты уже купили в Партер

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
В музей с ребенком
Сделать походы в музей праздником для ребенка не трудно: надо лишь учитывать некоторые правила.
Интересные музеи для детей в Москве
В современной Москве есть музеи и детские центры на любой вкус.

Прямой эфир