Детская библиотека: Олег Фейгин «Практическая наука»

в избранное

Поскольку книг, о которых хочется рассказать от первого лица, больше, чем наших рецензентов, мы решили постепенно пополнять их ряды. Знакомьтесь: мама Маша, сын Ярослав, которому летом исполнится шесть лет, и трехлетняя Даша. Они прочитали книгу Олега Фейгина «Практическая наука. Удивительные опыты и эксперименты в домашних условиях» от издательства «Феникс» и готовы поделиться своим мнением о новинке. О том, что понравилось, а что не очень, рассказывает мама Маша.

Детская библиотека: Олег Фейгин «Практическая наука» 1Занимательная механика, гидравлика, пневматика и даже электричество – фокусы, которые можно устроить в домашних условиях. При этом эксперименты доступно описаны Олегом Фейгиным – доктором физико-математических наук и автором многочисленных научно-популярных книжек. Опыты не просто описаны, а разъяснена их суть, так что ее способен постичь даже дошкольник, прежде не изучавший физику. Тут, правда, родителей ждут сюрпризы – на удивленный вопрос: «откуда ты это знаешь?!», про электричество, например, дети отвечают: «Из «Фиксиков»!»

Возраст потенциальных читателей в книжке указан 6+, что вполне соответствует действительности, но школьникам, которые уже сами прекрасно читают и которым можно без опаски доверить упаковку булавок, издание пригодится даже больше. Легко можно представить себе, как во время летних каникул компания мальчишек на даче с удовольствием лупит по спичечным коробкам кулаками или мастерит аэростаты из папиросной бумаги и консервных банок.

Честно сказать, книжка сразу ужасно вдохновляет – кажется, вот донесу домой, тут-то мы все и узнаем про гидростатику! Но с энтузиазмом нужно вовремя совладать, потому что дома придется срочно где-то отыскать кусок пенопласта, например.

Поэтому родителей необходимо предупредить – прежде, чем проводить с детьми тот или иной эксперимент, заранее изучите список необходимых предметов. Иначе вы окажетесь в ситуации, когда дети в нетерпении сидят за кухонным столом, а вы ищете бутылку, которую не жалко разбить (если что) или линейку (кто видел ее последний раз?). При этом дети остались наедине со свечным огарком, спичками или перочинным ножиком… Чтобы они сами не произвели какой-нибудь незапланированный опыт, придется готовиться к представлению заранее, как настоящий фокусник, складывая реквизит в специальный мешок.

Тут приходится сделать еще одно предупреждение специально для мам. В книжке есть опыты, для которых ваши дети с папами с удовольствием приспособят вполне нужные в хозяйстве вещи. И если сотню булавок, которая пригодилась для того, чтобы налить стакан воды «с горкой», еще можно когда-нибудь использовать, то вот кухонное сито, которое окунули в парафин, уже не спасти. После таких фокусов с ним только и остается, что «носить воду в решете». Поэтому, пожалуйста, спрячьте от экспериментаторов все ценное или велите обращаться с инвентарем «с особой осторожностью», как писали раньше в книжках вроде «физики шутят».

Кстати говоря, в книге, конечно же, тоже есть предупреждения про «большую осторожность» со спичками, например, или битым стеклом. Так что юных физиков без присмотра оставлять ни в коем случае нельзя.

Еще один минус – опечатки: их немного, и нет очевидных ляпов, зато есть коварные ошибки вроде «вырежьте» без мягкого знака или перепутанные «-тся» и «-ться», что особенно досадно, так как младшим школьникам уловить такие тонкости не под силу, а вот случайно запомнить неправильное написание – очень легко.

В целом, это отличная книжка для досуга с детьми от 6 и старше. Это «Заниматика», «Экспериментариум» и «Лабораториум» вместе взятые, и ровно там, куда вы их взяли. А также отличный способ познакомиться с автором, чтобы позже перейти к теории Большого взрыва или жизнеописанию Ландау.

Развороты книги

Детская библиотека: Олег Фейгин «Практическая наука» 2

*для увеличения – кликните по картинке

Читайте также:
Детская библиотека: «Детские энциклопедии с Чевостиком»
Детская библиотека: Джон Коллинз «Самолеты из бумаги»
Детская библиотека: Дэвид Маколи «Как всё устроено»
Детская библиотека: «История великих географических открытий в картинках»
Детская библиотека: «Улица сквозь время», «Город сквозь время»

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
Ника Миронова 13.04.2015 19:52 #

Прекрасная рецензия) Побережём нужные в хозяйстве предметы)))))

Belkin80 15.05.2015 13:10 #

Надо сделать заметку на будущее для дочки)

AnnaShum 15.05.2015 13:13 #

У нас есть кнопочка "Добавить в избранное" )

Belkin80 15.05.2015 14:31 #

О! Точно! Спасибо))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Вальдорфская педагогика
Воспитание в вальдорфских студиях не рассчитано на развитие интеллекта и на раннее обучение. Дети изучают сказки, песни, танцы, мифы, изобразительное искусство. Они проигрывают сказки, изображают сказочных персонажей.
Кубики Зайцева: отзывы
Что говорят мамы по поводу кубиков Зайцева?

Прямой эфир