Что такое гингивит и как его лечить

в избранное

Заболевания десен можно смело назвать лакмусовой бумажкой гигиены полости рта. Невнимательное отношение к ней чревато не только плохим запахом изо рта, но и воспалением десен и слизистой оболочки, что при присоединении инфекции может спровоцировать неприятные последствия. Гингивит и стоматит – заболевания, весьма распространенные в детском возрасте. В этой статье мы рассмотрит гингивит. Руководитель стоматологического портала Startsmile.ru Юлия Клоуда расскажет, откуда он берется, как его лечить, а лучше – избежать.

Что такое гингивит и как его лечить 1

Частым заболеванием полости рта у детей является гингивит. Это воспаление десен, возникающее по самым разным причинам. До 2% детей от двух до четырех лет и до 80% тринадцатилетних пережили это болезненное состояние. Вылечить гингивит, как правило, не составляет труда, а вот если запустить его, то можно заполучить весьма неприятное осложнение в виде хронического пародонтита.

Растущая, функционально незрелая ткань десен легко реагирует на многие негативные факторы, усугубляемые ослабленным иммунитетом, авитаминозом или гиповитаминозом, аллергическими или инфекционными заболеваниями, нарушением разных систем организма.

Причины гингивита у детей

Среди факторов, провоцирующих развитие гингивита, на первом месте стоит некачественная чистка зубов. Около 90% гингивита у детей возникает из-за скопления налета на зубах, влекущего стремительное размножение патогенных микроорганизмов. Продукты их жизнедеятельности и ведут к воспалению десен. Точно так же десны могут поражаться и в результате распространения кариеса. Вот почему кариес у детей обязательно следует своевременно лечить, еще лучше – принимать профилактические меры.

Не менее часто гингивит у детей возникает по причине механической травмы: прикусывание, царапина или ожог могут стать причиной проблем с деснами.

Гингивит прорезывания часто возникает при длительном прорезывании постоянного зуба. Ребенок предпочитает «щадить» место, где показывается зуб, в связи с чем там скапливается бактериальный налет, а от него и до воспаления недалеко. Такой же проблемой чреваты неправильный прикус у ребенка, короткая уздечка губ и языка, неправильное распределение жевательной нагрузки.

Симптомы гингивита у детей

Кровоточивость десен – первый симптом заболевания. Если не обратить на него внимания, гингивит проявит себя отеком десен, их сильным покраснением, болью, жжением и неприятным запахом изо рта у ребенка. При этом может немного повыситься температура, и малыш будет чувствовать себя вялым. Иногда могут появиться небольшие язвочки и синюшность десны.

При катаральном гингивите ребенок может отказываться чистить зубы из-за болезненных ощущений при соприкосновении с зубной щеткой. Однако именно плохая гигиена полости рта и является причиной его возникновения и перехода в хроническую фазу. Острый катаральный гингивит может свидетельствовать о вирусном заболевании или аллергии, а может возникнуть в результате случайной травмы слизистой оболочки полости рта, например, ожоге при принятии слишком горячей пищи или питья. Чаще всего этот вид гингивита возникает во время прорезывания зубов: молочных или постоянных.

Катаральная форма гингивита, оставленная без внимания, может перерасти в язвенную. Также язвенный гингивит может возникнуть в результате переохлаждения или заражения вирусной или бактериальной инфекцией. Кровоточивость, боль, зуд в деснах, отек и покраснение с распространением небольших язв — повод срочно показаться врачу-стоматологу, иначе может начаться язвенно-некротический гингивит, с некротизированными участками десен, грязным серо-зеленым налетом, гнилостным запахом изо рта, обильным налетом на зубах и вязкой слюной. Из-за сильной боли ребенок не сможет есть и даже спать, а постоянное размножение патогенных микробов в полости рта приведет к сильной интоксикации организма.

В подростковом возрасте под действием гормональных изменений в ходе полового созревания может появиться гипертрофический гингивит. Он заключается в разрастании десневой ткани, вплоть до сокрытия коронок зубов, в области одной или обеих челюстей, редко – на небольших участках десны. А его обратный вариант – атрофический гингивит, при котором, наоборот, постепенно оголяются шейка зуба и его корень, – является чаще всего результатом зубочелюстных аномалий или неправильного ортодонтического лечения.

Елена Владимировна Небольсина, детский стоматолог, главный врач стоматологии для детей и взрослых, эксперт Startsmile.ru разъясняет: «В практике детского стоматолога чаще всего наблюдается появление симптомов гингивита у детей в возрасте от года до двух, когда у большинства малышей идет активное прорезывание зубов. Ребенок может ощущать потребность чесать десны, кроме того в этом возрасте он предпочитает познавать мир, пробуя его «на вкус». Поэтому важно предоставить малышу возможность брать в рот только безопасные предметы. Я имею в виду специальные прорезыватели, продающиеся в аптеках, помытые и почищенные фрукты или овощи (под контролем взрослого). В дальнейшем гингивит у ребенка, как правило, бывает связан с общим неблагополучием во рту: запущенными случаями кариеса, сильно разрушенными молочными зубами, когда коронковая часть зуба разрушена вплоть до десны; когда во рту имеет место длительный воспалительный процесс. Разумеется, в таких случаях необходимо безотлагательно санировать полость рта, лечить не только гингивит, но и его причину. Следующий «всплеск» гингивитов наблюдается во время активной смены молочных зубов постоянными. Этот период в жизни ребенка требует контроля детского стоматолога. Если же говорить о профилактике гингивитов у детей, то ведущую роль здесь играет сбалансированный, соответствующий возрасту рацион питания, а также правильно налаженная ежедневная гигиена полости рта».

Лечение гингивита у детей

Помимо противовоспалительных и антибактериальных препаратов в ходе лечения гингивита у детей применяются также общеукрепляющие лечебные средства: витамины, антиоксиданты, препараты, нормализующие обмен веществ. Также проводится профессиональная чистка полости рта с целью устранения с поверхности зубов твердых отложений, зубного камня и мягкого налета. Стоматолог проконсультирует вас по вопросам подбора зубной пасты, щетки (она должна быть с мягкой щетиной), проведения массажа десен. В дальнейшем следует устранить кариес, аномалии прикуса и развития уздечек, а также решить другие причины возникновения гингивита у детей.

Читайте также:

Можно ли детям не чистить зубы?
Современные средства анестезии для детей
Зубы у детей: зачем нужен фтор
Можно ли ставить пломбу на молочный зуб?

Фотография: Shutterstock

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Ника Миронова 11.11.2015 16:40 #

Гингивит случается и у будущих мам, довольно неприятная штука(

KSseniyaa 11.11.2015 20:43 #

Пренеприятная болезнь( хорошо, что моего сына это обошло стороной

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Прорезывание зубов
Известны редкие случаи, когда дети рождались с уже прорезавшимися зубками. Однако чаще всего первые зубы появляются у ребенка в шесть-восемь месяцев, причем первыми появляются центральные нижние резцы. Зубы могут прорезываться парами или по одному.
Детский стоматолог
Плановые визиты к стоматологу нужно начинать с раннего возраста малыша,- это позволит сохранить его зубы здоровыми и вовремя выявить возможные нарушения, требующие врачебного вмешательства. При первом посещении врач определит, насколько правильно идет процесс роста зубов, расскажет о профилактике кариеса и научит вас правильно чистить зубы малыша.

Прямой эфир