Что нужно знать о пневмонии

в избранное

Пневмония – опасная респираторная инфекция. Каким образом она распространяется и как защитить от нее себя и ребенка?

О пневмонии

Что нужно знать о пневмонии 1Пневмония – опасная респираторная инфекция. При пневмонии происходит воспаление легких, в результате которого альвеолярные мешочки наполняются жидкостью или гноем, что затрудняет вентиляцию и газообмен в легких, вызывает жар, озноб, затруднение дыхания и другие симптомы.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пневмония является одной из 10 самых распространенных причин смерти. В 2012 году от нее умерло 3,1 млн человек. Пневмония – самое распространенное клиническое проявление пневмококковой инфекции у взрослых и основная причина смерти детей до 5 лет.

Пневмония создает экономическое бремя для правительств различных стран. На индивидуальном уровне она также может иметь серьезные последствия – от пропущенных рабочих дней и финансовых затрат на лечение до серьезных осложнений после болезни. Ежегодно в Европе на лечение пневмонии тратится 10,1 млрд евро.

Носители возбудителей, вызывающих пневмонию, не всегда заболевают, однако могут заразить окружающих. Распространение пневмококка от человека к человеку происходит преимущественно воздушно-капельным путем при кашле или чихании, а также при контакте с предметами, которые соприкасались со слюной (ложки, чашки, игрушки и т.п.).

Опасность заболеть существует круглогодично.

Факторы риска

Пневмония опасна для детей до 5 лет, так как у них еще неокрепший иммунитет, который не умеет справляться с инфекцией. Это одна из основных причин детской смертности. Ежегодно в мире от пневмонии погибает 1 миллион детей младше 5 лет.

По мере взросления риск заражения снижается, однако в пожилом возрасте, с ослаблением иммунитета, вновь становится высоким. В группе риска также находятся люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды также увеличивают вероятность развития заболевания.

Причины

Пневмония чаще всего вызывается бактериями, вирусами или грибками.

Бактерии. Наиболее распространенной бактериальной причиной пневмонии является Streptococcus pneumoniae, также известный как пневмококк. Более половины всех пневмоний у детей первых лет жизни вызываются пневмококком. Среди других бактерий, способных вызвать пневмонию, нужно отметить Staphylococcus aureus (S. Aureus или золотистый стафилококк), включая метициллин-резистентный S. aureus (MRSA), Klebsiella pneumoniae, Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae и Haemophilus influenzae типа b (Hib).
Вирусы. Пневмонию также могут вызывать респираторные вирусы, которые включают вирус гриппа А и B, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и вирус парагриппа. Трудно отличить вирусную пневмонию от бактериальной, хотя ее симптомы обычно менее выражены. Однако в небольшом числе случаев вирусная пневмония может вызвать респираторный дистресс-синдром и привести к смерти.
Грибки. У младенцев, зараженных ВИЧ, одной из самых распространенных причин пневмонии является грибок Pneumocystis jiroveci.

Чем опасна пневмония

• Это одна из основных причин детской смертности. Ежегодно в мире от пневмонии погибает 1 миллион детей младше 5 лет.
• Самый высокий уровень заболеваемости и смертности от внебольничной пневмонии среди пожилых пациентов и людей с ослабленным иммунитетом.
• Уровень смертности от пневмококковой пневмонии варьируется от 6,4 до более 40% в зависимости от условий (амбулаторные больные, стационарные больные и реанимационные пациенты).
• В России 1 из 100 детей первого года жизни, 1 из 40 детей на втором году жизни переносят пневмонию.
• Из 200 детей один ребенок попадает в больницу до празднования своего пятилетия в связи с пневмококковой пневмонией.
• Люди, переболевшие пневмококковой пневмонией, до 10 лет находятся в группе повышенного риска смерти по сравнению с остальными.
• Частые осложнения пневмонии у взрослых – острый коронарный синдром, сердечная недостаточность и дыхательная недостаточность.

Связь пневмонии и гриппа

Грипп и пневмококковая пневмония являются основными причинами смерти и госпитализации во всем мире, хотя оба заболевания можно предотвратить с помощью вакцинации. Существует связь между пневмонией и гриппом: грипп может предрасполагать к развитию пневмококковой пневмонии. Поэтому важно, чтобы соответствующие категории населения проходили вакцинацию как против гриппа, так и против пневмококковой инфекции. Важно отметить, что пневмококковая пневмония может развиться в любое время, не только на фоне гриппа.

Профилактика

Как и большинство заболеваний, пневмонию легче предупредить, чем лечить. Профилактика пневмококковой инфекции является наиболее рациональным подходом к снижению вероятности заболевания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вакцинацию взрослого населения с целью предотвращения инфекционных заболеваний, в том числе пневмококковой инфекции. ВОЗ утверждает, что иммунизация является одной из наиболее успешных и экономически эффективных видов медицинской помощи, предотвращающей от двух до трех миллионов смертей ежегодно среди людей всех возрастов.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Ника Миронова 31.10.2014 17:46 #

Спасибо. Нужная информация. Столько случаев гибели и детей, и взрослых-и это в 21 веке(

Rana Temporaria 31.10.2014 18:05 #

надо еще добавить, что прививка от пневмококковой инфекции входит теперь в национальный календарь прививок в России и ее можно сделать бесплатно в поликлинике. рекомендуют ее обычно часто болеющим детсадовцам, но по желанию можно сделать и без частых болезней.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Температура у ребенка
Какая температура считается нормальной, какая - повышенной, а какая - опасно высокой? В каких случаях температуру необходимо сбивать и какими методами? Как выбрать надежный термометр и что делать, если разбился ртутный градусник?
Первая помощь детям
Ссадины, ушибы, вывыхи, кровотечения, ожоги и укусы насекомых - как бы мы не оберегали наших детей от подобных напастей, совсем избежать их не удается, кажется, никому. Родителям надо быть готовыми оказать ребенку первую помощь в любой из этих ситуаций.

Прямой эфир