Что делать, если у ребенка лишний вес

в избранное

Бабушка не может нарадоваться на пухленькие щечки, а мама с вызовом заявляет, что не собирается подгонять фигуру дочери под современные стереотипы красоты. Маша молчит: ее куда больше волнует, что одноклассники дразнят булкой и бомбовозом.

Что делать, если у ребенка лишний вес 1Ребенок с лишним весом – тема болезненная. И если лет до трех «пухлый» и «хорошенький» еще могут быть синонимами, то с возрастом проблема становится очевидной. В наше время она более чем актуальна – никогда еще процент детей, страдающих ожирением, не был так высок.

Причины банальны до безобразия: низкая физическая активность и увлечение фаст-фудом. Зайдите в любой ресторан быстрого питания – кто запивает картофель фри колой и заедает все это гамбургером? Дети! Посмотрите на детскую часть шведского стола в отелях – наггетсы, жареная картошка, сосиски и довольные детишки с полными тарелками. И если одним удается сохранить при этом стройность, то другие в силу наследственности, индивидуальных особенностей и образа жизни приобретают лишние килограммы. Что делать, если ваш ребенок рискует пополнить ряды «пышечек»?

1. Взглянуть объективно

Первый шаг к решению любой проблемы – это ее признание. В случае с детьми это особенно сложно, ведь их трудности многие родители подсознательно воспринимают как собственную несостоятельность. И усердно отвергают. Кость широкая; в бабушку (дядю, тетю Люсю пошла); не в худобе счастье; это возраст такой; повзрослеет, и килограммы сами уйдут – это малая часть объяснений и самоутешений. Недавно я присутствовала при разговоре с бабушкой, крайне озабоченной (и надо сказать, не без оснований) весом своей внучки. «Но ведь полнота ее не портит, она такая веселая, обаятельная, друзей много», – убеждал ее кто-то. «Да, – согласно кивнула бабушка, – но став стройной, она не потеряет друзей или обаяние. Но при этом сможет без одышки подниматься на третий этаж».

Чрезмерная полнота угрожает здоровью ребенка и осложняет его жизнь. Да, так получилось, что эта проблема есть, и надо ее решать – не искать виноватого, не ругать стереотипы, а руководствоваться любовью к чаду и заботой о нем.

2. Понять причину

Существуют три периода, в которые риск развития ожирения особенно высок: от рождения до 3-х лет, от 5-ти до 7-ми лет, и, наконец, подростковый, от 12 до 17 лет.

Со сбоем в обмене веществ и прочими нарушениями в организме, конечно, нельзя разобраться без помощи врача. Но существует и другая, более банальная причина – ежедневный переизбыток жиров, углеводов и калорий вообще. Не секрет, что большая часть полных детей любит поесть: вкусного, жирного, соленого, копченого и сладкого.

Зачастую это превращается в зависимость. Психологи утверждают, что за таким перееданием часто стоят непонимание близких, отсутствие друзей, чувство одиночества и беззащитности. Переедание приводит к лишнему весу, тот – повышает количество дразнилок в коллективе, приводит к стрессу, который приходится заедать. И строгая диета тут не поможет – она приведет к срывам и снижению самооценки. Необходимо разобраться во внутреннем мире ребенка.

Кроме того, причиной могут стать семейные традиции перекармливания, когда забота проявляется исключительно в виде вкусностей, семейный вечер немыслим без тортика или плюшек, а в утешение малышу непременно дают конфетку или печенюшку. Желудок ребенка, которого постоянно подкармливают, растягивается и начинает требовать все больше и больше пищи.

3. Не делать из похудения культа

Иногда родители впадают в другую крайность – постоянно критикуют и запугивают чадо, пичкают вареными овощами и прививают тягу к спорту. Но, как и любые строгие ограничения, это дает обратный результат.

Гораздо эффективнее будет постепенное и ненавязчивое изменение привычек. Вместо «Никакого фастфуда! Ты хочешь быть толстой?» – «Давай лучше прогуляемся, смотри, какая погода хорошая. А перекусим по дороге бананами и йогуртом». Вместо «Собирайся на плавание, иначе не похудеешь» – «Давай сходим в бассейн? А то забудем с тобой, как плавать, а скоро лето».

И, конечно, полезные привычки должны стать семейными – мама с куском торта, говорящая о вреде сладкого, не выглядит убедительной.

Марина Беленькая

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 05.05.2014 17:15 #

Есть еще такая штука, как природная предрасположенность к полноте, еще бывают нарушения гормонального фона. Не все так просто((((

Наташа Крылова 05.05.2014 18:09 #

У меня брат был полным в детстве, подростком начал заниматься спортом с тех пор очень стройный )

Elena_377 02.06.2014 08:53 #

Я все детство (с 7 до 20 лет) была пухленькой и тоже думала, что это природная предрасположенность. Но потом начала заниматься фитнесом, поменьше стала есть сладостей и вуа-ля - похудела до 40 размера

Ника Миронова 02.06.2014 09:58 #

Следить за своим здоровьем (а вес это тоже его показатель) всегда не помешает.

камила12 26.07.2014 11:43 #

Что тут уже поделаешь, не заставишь же голодать ребенка.

FitnessDeti 04.04.2015 19:55 #

Здравствуйте!
Для всех родителей, кто хочет чтобы их ребенок был здоров:
У многих детей существует проблема лишнего веса: либо явно выраженная, либо неявно (у ребенка предрасположенность к полноте).

В детской споршколе FitnessDeti есть специальные группы для детей с лишним весом. В них используется комплексный подход к снижению веса ребенка: тренировки, консультации по питанию и программа занятий на дом.

Обращайтесь и Вам расскажут подробнее или посетите пробное занятие: +7-985-990-3-990 www.fitnessdeti.ru
Всегда рады помочь! FitnessDeti

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Температура у ребенка
Какая температура считается нормальной, какая - повышенной, а какая - опасно высокой? В каких случаях температуру необходимо сбивать и какими методами? Как выбрать надежный термометр и что делать, если разбился ртутный градусник?

Прямой эфир