Что делать, если ребёнок вас не слушается?

в избранное
Что делать, если ребёнок вас не слушается? 1

Он не хочет одеваться? Не желает мыть руки перед едой? Если вы говорите: «Нет» - злится и швыряет вещи. Дергает за хвост кошку, после того, что вы сказали, что кошке больно. Облизывает поручни в метро. Вашему терпению приходит конец. Вы перебрали уже весь арсенал: запретили, пошутили, отвлекли - ничего не помогает.

Я спросила родителей и детских психологов, как поступать маме, если малыш ее не слушается. Надеюсь, их ответы помогут вам не растеряться на очередном празднике непослушания.

Опыт родителей:

Велта, сыну 2 года
Если он не обращает внимания на мои запреты, я беру его за руку и увожу или сажаю на стульчик и строго объясняю, что так нельзя.

Бывает и так, что сын что-то ломает – тогда прошу извиниться перед этой вещью и пожалеть её.

Когда становится невыносимо шумно – я прикладываю палец к его губам и говорю таинственным голосом: «Нужна тишина!»

А если он убегает – строго звучит: «Красный свет!»

Вообще он очень любит поезда, и если не хочет что-то делать, говорю, что машинисты всегда это делают. Работает безотказно.

Мария, дочке 4 года
Если дочка не хочет куда-то идти, но у меня при этом есть время, мы просто останавливаемся и стоим на месте. Конечно, ей быстро становится скучно и она сама идёт дальше.
Но, если я спешу, то говорю, чем чревато опоздание: «Не успеем вовремя прийти домой, и не будет времени на сказку».
Ну, а если я уже успела разозлиться, я ж тоже человек, могу и прикрикнуть, тогда напоминаю, что есть угол. Мы там стояли только несколько раз, и напоминание помогает.

Елена, дочке 3 года
Я стараюсь пересмотреть ситуацию, то есть задаю себе вопрос: «Так ли важно именно в этот момент, именно вот этого добиться от детки?» Когда я понимаю, что всё относительно и внутренне перестаю сердиться. Дочка сразу чувствует, что противостоять нечему, что она свободна в выборе. И, как по волшебству, сразу решает сделать то, что просили.

Если вижу, что она просто играется в "не хочу", тоже играю: «Не хочешь одеваться? Тогда будет смешная голая девчонка, а на улице голышом очень неудобно».

Когда я сама не уравновешена, свожу просьбы и требования к минимуму, поскольку детка тогда тоже не в духе.

Советы психологов:

Анна Пугачёва, детский психолог, мама
Посмотрите, нет ли разногласий в семье. Например, мама разрешает играть в песочницу, а папа запрещает. Мама говорит, что переходить дорогу нужно на зеленый свет, а сама потом переходит на красный. В таких случаях ребенок не понимает, кого слушать, на чье мнение опираться.

Альфия Рахманова, психотерапевт, член ассоциации танцевально-двигательной терапии, мама
Иногда дети не слушаются нас, и это нормально! Так ребенок тренирует свою волю, настойчивость и умение отстаивать свои интересы.
Играйте! Воображение, живые эмоции очень увлекают детей. Пусть он превратиться в ракету, которой нужно топливо, чтобы подзаправиться (поесть), или в сыщика, которому нужно что-то непременно отыскать по дороге (чтобы дойти от одного места до другого).

Никита Верховский, психотерапевт гуманистического направления, автор и ведущий психологических групп и тренингов, папа
Больше всего дети сопротивляются, если им не хватает внимания. Это не означает, что малыша надо развлекать. Внимание - это включённость в ситуацию. Если вы из неё выключаетесь, то капризы и непослушание закономерны. Быть постоянно включёнными вы, конечно, не можете, но постарайтесь интуитивно почувствовать, когда можно отвлечься, а когда не стоит.

Евгений Смоленский, детский и семейный психолог, папа
Чтобы малыш вас услышал, нужно разговаривать с ним на одном уровне (присесть на корточки), смотреть в глаза, держать за руку. Также помогают крепкие объятия и поцелуи - редкий ребенок не ответит на ласки родителей.
Если ребенок с плачем падает на землю - не стоит пытаться увещевать его и взывать к совести. Лучше всего дать возможность поваляться. Задача родителя - не уходить далеко, стоять, молчать и ждать. Через некоторое время, видя, что рёв не действует, ребенок сам поднимется, и у вас будет возможность обсудить с ним все произошедшее.

Валентина Тюрина, педагог-психолог центра «Ученый кот»
Нужно четко разграничить, что можно и что нельзя, и основные запреты не менять. Затем, обозначить, какие будут последствия непослушания, и выполнить сказанное. Ввести систему поощрений за хорошее поведение. А еще задуматься над причинами плохого поведения: нет ли у него каких-то проблем (в детском саду, школе, со здоровьем).

А теперь ваша очередь, мои читатели. Понравилась ли вам какая - нибудь из этих идей? Нашлось ли что-то полезное? Оставьте, пожалуйста, в своем комментарии ваш вариант ответа на этот вопрос. Возможно, именно ваша версия не прозвучала в моей статье, но очень пригодилась бы другим мамам.

И, напоследок: задайте, пожалуйста, свой вопрос. О чем бы вам хотелось спросить других мам и детских психологов? И я использую его для моей следующей статьи.

Литература о непослушании, которую советуют наши психологи:

1. Кэтрин Кволс "Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания?"

2. Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

3. Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Так!"

4. Эда ле Шан "Когда ребенок сводит вас с ума"

5. Пенелопа Лич "Младенец и ребёнок"

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
WRebel 06.10.2011 16:38 #

Просмотреть серию южного парка 1007 Tsst - весьма в тему. В ней красочно описываются все приведенные системы воспитания.

KseniaNesuitina 12.10.2011 15:44 #

А еще отличная книга - "Дети - с небес" Джона Грея. Прочитала все что вы советуете в свое время, но только последняя научила меня позитивному воспитанию и тому как все-таки общаться с ребенком.

Детский и семейный психотерапевт

Помню, эта книга показалась мне какой-то слишком... рациональной, механичной что ли... У вас не было такого ощущения?

Тат724 12.10.2011 23:03 #

Спасибо за статью! В ней описаны почти все наши капризы, и некоторые методы борьбы мне очень понравились, особенно вопрос самой себе «Так ли важно именно в этот момент, именно вот этого добиться от детки?», обязательно им воспользуюсь, т.к. анализируя многие ситуации, прихожу к выводу, что именно этого вопроса мне не хватало! Но остаётся один каприз, с которым я до сих пор так и не знаю как справиться Моему сыну 2г.3мес., в сад мы ходим всего два месяца, но каждое утро у нас начинается одинаково (какой-то "день сурка", ей Богу!): как только он видит колготы или любую иную уличную одежду, сразу же начинает канючить: "я в садик не пойду!" и так скулит до самой группы, иногда переходя в рёв и истерику с упиранием, но в саду успокаивается тут же, как я ухожу за порог и великолепно ведёт себя весь день, а уходя домой радостно со всеми прощается и обещает, что завтра обязательно придёт снова, но на следующее утро всё повторяется заново Посоветуйте, пожалуйста, что с этим делать и как вообще объяснить такое его поведение, ведь в итоге сад ему очень нравится, но дорога от дома до сада превращается в страшный кошмар и для него и для нас. Заранее спасибо за совет!

Детский и семейный психотерапевт

http://mama.ru/post/on-ne-hochet-idti-v-sad - посмотрите пожалуйста вот этот мой материал. Возможно, что-то вам пригодится оттуда. И кое-какие мысли мои... Сама дочку в этом году начала водить в садик. В два и 10. Первая мысль - до скольки вы его туда водите? Если есть возможность не оставлять на сон - рекомендую всячески! Почитайте обязательно вот это http://olgapisaryk.livejournal.com/100791.html
И то, что работает у меня с дочкой. Самое главное - по дороге обсуждайте чувства! У Кати хорошо написано как http://mama.ru/post/kak-pomoch-perezhit-peremeny "Ты плачешь? Тебе грустно? Ты чего-то боишься? " Очень важно выяснить причину слез. И, по возможности, устранить. Четко-пречетко говорите, во сколько вы заберете! Дайте с собой игрушку из дома, в шкафчик повесьте домашние фотки. Это все, чтобы снизить уровень тревоги. Объясните, почему вы оставляете в саду. Мне с дочкой это ОЧЕНЬ помогло! Если эти мои советы и материалы не помогут - пишите мне опять. Разберемся с садиком обязательно!

biborl 15.10.2011 10:20 #

Во первых, воспитывать ребенка нужно с рождения, проверено, доказанно мной, самому себе. Как только каприз переходит в манипулирование-строго пресекать. Вбить в голову с раннего детства если ты вынужден врать, то только не своим родителям. Ребенок должен понимать что если родитель начинает раздражаться, то ничего хорошего не жди (работает на подсознании).
Вникать в интересы ребенка нужно обязательно и проживать жизнь с ним (хватает одного часа в день на общение) Воспитание это каждодневный труд. Иногда нужно переступить через себя и хорошо всыпать. И после этого не бросаться просить прощения, а отстаивать свою точку зрения. Заметьте на улице в авторитете те кто не дает себя в обиду. А когда ребенок вами манипулирует вы не авторитет. Это воспитание по пути наименьшенго сопротивления. Пожнёте плоды позже, одиноко старея.

Детский и семейный психотерапевт

Спасибо за коммент! Знаете, мне кажется, что важно все-таки не переборщить с понятием "воспитание". Чтобы было место для обыкновенных человеческих отношений на равных. Всыпать - не знаю. Что вы имеете в виду под этим словом? И что, например, ребенок должен натворить для этого? Авторитет очень важен! Родитель должен быть ведущим. Но важно не довести авторитет до того, чтобы ребенок боялся. Очень многое можно построить просто на доверительных отношениях.

smola 09.04.2012 14:52 #

то что, с рождения -согласна,да, это каждодневный труд, но слова про авторитарность- как-то смущают ... Мне кажется, чаще нужно смотреть на себя, ведь дети прежде всего копируют родителей, их стиль общения, слова, жесты... Если помните, единственная из 10 заповедей Ветхого завета, имеющая доказательный императив - это заповедь о почитании отца и матери с обещанием здоровья и долгоденствия исполняющим ее. Почему никто не говорит об воспитании в ребенке страха Божия? Если нам, родителям, дан Богом (не мы сами!)бесценный дар - дети, то как без Божьей помощи воспитать его?Как сохранить чистоту и невинность и, при этом, созидать полноценную личность? Дети удивительным образом чувствуют всякую неправду, и, не меняя себя, не стремясь стать для собственного ребенка образцом для подражания, сбрасывая со счетов христианское воспитание, очень легко будет оказаться в одинокой старости...

Котерина 31.10.2011 15:11 #

"мама должна быть спокойна..." не соглашусь. это, заете ли, смлишком. прямой путь к культивированию чувства вины у мамы, так как такое возможно лишь при очень благоприятном стечении обстоятельств. а когда мама устала на работе, проблемы в отношениях с папой, бабушка при каждом случае напоминает, что "то, как вы обращаетесь с ребенком - преступление!", финансовые проблемы парят исключительно маму и т.д., быть спокойной и уравновешенной изнутри едва ли возможно.
имхо, в таком варианте подходит только разговор на равных, стремление понять ребенка, пойти ему навстречу, но взамен требовать аналогичного поведения и от него. зачастую внимание к чувствам ребенка и мотивам его поведения снимает накал страстей. но ребенок должен понимать, что мама - тоже человек и имеет свои причины для своего поведения, требований и т.д. как-то так...

mamaLevy 02.12.2011 13:25 #

Я своего резко подкидываю и ставлю на место. Только после такой тряски он понимает о чем я с ним разговариваю.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Телесные наказания детей
Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что в результате побоев у него возникнет задержка физического, психического и речевого развития, неврозы.
Как воспитывать детей без наказания?
Наказывая, вы подменяете внутренний контроль ребенка за своим поведением необходимостью контроля со стороны других людей. Наказание не учит отвечать за свои поступки. Когда вы наказываете, ребенок становится либо чересчур уступчивым, либо слишком упрямым, а зачастую и мстительным.

Прямой эфир