Что делать, если ребенок неожиданно зашел в спальню

в избранное

Есть такой бородатый анекдот: родители Вовочки ночью проверяют, крепко ли заснул сын. И, чтобы точно знать, громко просят принести водички. В ответ тишина, они с чистой совестью предаются любви. И в самый разгар слышат недовольный голос сына: «И долго мне тут с чашкой стоять?».

Что делать, если ребенок неожиданно зашел в спальню 1В жизни все несколько сложнее, чем в анекдоте: очень важно правильно отреагировать и найти нужные слова для ребенка, соответствующие его возрасту.

Первая реакция

Не паникуйте. Возможно, ребенок ничего толком не увидел или не понял спросонья, а просто испугался непривычных звуков. А, может быть, ему вообще приснился страшный сон, и плачет он из-за него. В любом случае, отвлеките малыша, успокойте и проводите в постель, посидев немного рядом. Главное – не ругать и не повышать голос. И даже если первой непроизвольной реакцией стало громкое: «Что ты здесь делаешь, быстро выйди!», извинитесь и скажите, что неожиданное появление вас напугало. Все серьезные разговоры лучше оставить наутро, которое не только вечера мудренее, но и ночи.

Объяснение

Не торопитесь читать лекцию об отношениях мужчины и женщины – возможно, ребенок был настолько сонным, что с утра ничего не вспомнит. Расспросите, как он спал, не было ли кошмаров, как себя чувствует. Если малыш весел и общителен, просто ведите себя как обычно.

Но может случиться и так, что ребенок все вспомнит и захочет узнать, что произошло. Что такое странное родители делали? В этом случае лучше честно объяснить, что папа с мамой просто обнимали и целовали друг друга, взрослые так часто делают, это нормально. Маме было не больно, папа ее не обижал – все хорошо.

«А это вы с папой сексом занимались, да?» – лет в пять-шесть ребенок вполне может задать и такой вопрос, особенно, если он ходит в садик или активно общается с детьми во дворе. Во многих детских компаниях находятся «просвещенные» детишки – ребята из неблагополучных семей, с которыми особо не церемонятся дома, или просто те, которые услышали что-то от старших братьев и сестер или подглядели на экране телевизора. Что именно происходит, они, скорее всего, не понимают, но непривычными словечками щеголяют гордо.

Ответьте встречным вопросом: откуда он услышал это слово? Сережа из группы сказал? А ты что сам думаешь? Постарайтесь понять, что творится в голове у малыша, не смейтесь и не ругайте – иначе подорвете доверие, и со всеми непонятными вопросами он впредь будет бежать к друзьям, а не к папе с мамой.

Ребенок-школьник может знать гораздо больше, чем, вы думаете. И при этом понимать, что тема «неприличная», обсуждать ее с родителями не стоит. В этом случае доверительный разговор может его только смутить. Лучше просто приобрести детское тематическое издание из серии «Откуда берутся дети» и вместе почитать его – так ребенку будет проще задать тревожащие его вопросы.
Дальнейшее наблюдение

Случается, что дети начинают играть в увиденное – кладут в одну постель Барби с Кеном, имитируют услышанные звуки, рисуют голых тетю и дядю. Это говорит лишь о том, что ситуация не до конца понятна ребенку, и он пытается ее осмыслить. Попробуйте мягко объяснить, что к чему, не ругайте, и через некоторое время игры сами сойдут на нет.

Куда хуже, если ребенок вдруг стал замкнутым, начал бояться темноты или регулярно просится в кровать к папе с мамой. Скорее всего, увиденное его напугало и встревожило. Не оставляйте это без внимания!

Профилактика

Проще и эффективнее всего – защелка на двери спальни. Если ребенок спит чутко, чтобы «замаскировать» звуки, можно включить негромкую музыку. Кроме того, чадо должно знать: папа с мамой имеют право закрыться и заняться своими делами, в этом нет ничего особенного. Кстати, с подростками это правило должно быть двусторонним: чтобы родители стучались, перед тем как зайти, если дверь закрыта. Тем самым они показывают, что уважают личное пространство тинейджера.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир