Что делать, если папа ревнует маму к малышу

в избранное

Одно дело – ревновать любимую к другому мужчине, и совсем другое – к маленькому ребенку. Да разве такое мыслимо? Оказывается, да! Более того, это чувство вполне естественное. Другой вопрос – как избежать конфликтов и недоразумений в ситуации, когда папа ревнует маму к малышу.

Все куда-то девалось

После появления ребенка в семье – в любой! – жизнь меняется кардинально. Повседневность наполняется заботами и хлопотами, которых раньше не было. Что делать, если папа ревнует маму к малышу 1 Жизнь мамы оказывается подчинена кормлению, смене памперсов, прогулкам, укладываниям. С одной стороны, это нормально, с другой – давайте посмотрим на ситуацию глазами папы. Родился малыш – и в маленькой вселенной, которая называется семьей, словно бы сменился центр тяготения. Раньше в центре мира был он, а теперь все, и особенно жена, вращается вокруг младенца…
Психологи утверждают, что подобные мысли в том или ином виде возникают в голове любого молодого папы. Просто из одних голов они, покрутившись там, благополучно улетучиваются, а в других прочно укореняются. В целом, чем мужчина самодостаточнее, чем выше его самооценка, тем меньше он склонен ревновать жену к ребенку. Но, в том-то и дело, что не все так уверены в себе.

Этот непонятный младенец

Еще одна движущая сила, запускающая механизм ревности, – отсутствие «слепой любви» к малышу. Не то, что бы папа его совсем не любил – это, к счастью, исключение из правил. Но вот этого древнего материнского «ой, ты моя крошечка, дай поцелую твои пяточки» в мужчинах изначально почти что нет. И это не удивительно. Во-первых, такова уж наша культура воспитания, что девочкам покупают кукол и растят из них будущих матерей, а мальчишкам дарят все больше ружья и машинки. Во-вторых, мама к моменту рождения ребенка с ним уже знакома – это он пинал ее изнутри маленькими ножками, он рос в ней и активно давал о себе знать. А для папы младенец – маленький незнакомец, который к тому же перетягивает на себя часть внимания жены. И еще неизвестно, какое чувство проснется в папе первым: любовь к малышу или ощущение, что любимая женщина полюбила кого-то другого.

Хочу женщину!

Еще одна причина возникновения ревности к ребенку – возникшая после рождения малыша нехватка женского внимания. Причем не только в интимном плане, хотя и это тоже, но и элементарной заботы. Раньше по вечерам можно было посидеть вместе, посмотреть фильм или просто попить чаю, потом заняться любовью – а теперь жена накормит ребенка на ночь и падает без сил. Раньше можно было съездить с женой куда-нибудь на выходные, теперь – разве что с коляской вместе погулять. Или вот бывало – придешь с работы, расскажешь жене про все трудности, вроде легче станет. А теперь приходишь, а она: памперсы в доме закончились, малыш весь день капризничал, наверное, зубки, после второго кормления много срыгнул… Вот ведь зациклилась на этом младенце! А как же я?

Советы папе

Перетянуть на себя часть любви ребенка. Да, не жены, а именно малыша. Больше возиться с ним, чаще брать на руки, улыбаться – даже если никакой такой особой привязанности пока к нему не чувствуете. Она придет со временем – когда вы привыкнете к малышу, поймете его, тогда сможете и полюбить. А он ответит вам взаимностью – а значит, будет тянуться на ручки не только к своей обожаемой мамочке, но и к вам. И в итоге у мамочки останется больше сил, чтобы быть еще и женой.

Не требовать внимания от жены, а дарить его ей. Фразы типа «Ты вообще помнишь, что у тебя есть муж?», «А ужин сегодня будет?» и «Я не могу больше жить без секса» – табу. Замените их на «У меня лучшая в мире жена», «Я решил заказать на дом твою любимую пиццу» и «Ты такая красивая и желанная!». Если есть, кому пару часов посидеть с ребенком, вообще прекрасно: сводите ее в кино, погуляйте – только вы и она. Такое невозможно не оценить.

Хотите быть главным – будьте им! У «семейного Солнца» есть не только права, но и обязанности. А именно – посылать лучи тепла и света всем вращающимся вокруг него «планетам». В вашем случае это значит – максимально активно участвовать в жизни семьи, интересоваться жизнью жены и ребенка и принимать важные решения. На вопрос жены «какую коляску будем покупать?» ответ «решай сама» является неправильным. Чем больше она «решает сама», тем больше ее душевных сил оказываются направленными на малыша. А если вы берете хотя бы часть решений на свои плечи – вы уже не «папа с краю», а настоящий глава семьи, сильный, надежный и как всякий источник доброй силы очень привлекательный. К такому ваша женщина просто не сможет не притягиваться!

Советы маме

Помогайте мужу общаться с ребенком. Увы, многие мамы настолько поглощены младенцем, так тревожатся за маленького кроху, что, сами того не сознавая, мешают установлению контакта папы и малыша. «Ну как ты его держишь?!», «Разве так пеленают?!». И главное – «Отойди, дай я сама!». В итоге мужчина и отходит, ревниво наблюдая за тем, как его любимая тратит все свое время на заботы о ребенке, не оставляя мужу ни секундочки. А ведь держать и пеленать – не такая уж премудрость, неужели ваш муж с ней не справится? Хвалите его изо всех сил – мол, ты прекрасный отец, посмотри, как малыш тебя любит. И муж действительно почувствует себя любимым – причем не только малышом, но и вами.

Будьте женщиной! А не только мамой. Женщиной – значит, заботливой, нежной и любящей, причем не только с малышом, но и с мужем. В каждом из нас живет маленький ребенок, который очень хочет, чтобы о нем заботились, и в вашем муже – тоже. Понятно, что ужин из пяти блюд и бурная ночь любви от заката до рассвета – это пока сложно. Но можно же встретить его с работы с улыбкой, налить чашку чая и расспросить, как дела. А еще – важно быть красивой. Ведь когда вы развешиваете ползунки или моете бутылочки – вы заботитесь о малыше. А когда стараетесь выглядеть привлекательно – о муже.

Позвольте мужу быть главой семьи. Может, это звучит и старомодно, но зато на практике действует безотказно. Советуйтесь с ним, даже если сами знаете, как поступить, уважайте его мнение. И чаще давайте понять, что он вам необходим, и что бы вы без него делали – неизвестно. Тем более, что, скорее всего, это действительно так!

Анна Бойко

Надеемся, наши советы вам помогут! Интересно также узнать, сталкивались ли вы сами с этой проблемой, и как ее решали?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):

Спасибо, замечательная статья! Ненавязчиво и по существу)) Кажется, такие простые истины, но так нужно, чтобы о них иногда напоминали!
Сама чувствую, что в последнее время слишком зациклилась на детях. С одной стороны, это понятно - старший сын пошёл в садик, волнуется он, волнуюсь я, волнуется младший сын, когда теряет меня из виду, болеют по очереди... Устаю, не высыпаюсь, нервничаю, не имею возможности отвлечься, отдохнуть. С другой стороны, муж тоже трудится в поте лица, содержит семью, тоже устаёт и так же, как и дети, имеет право на внимание)) Только надо почаще себе об этом напоминать.

Roza 1974 09.10.2012 20:33 #

Зефирчик, от чистого сердца вам скажу: вы тоже имеете право на внимание. Как к человеку, так и к женщине. Хорошо когда про брак говорят как про дружбу, то есть когда два друга и спутника жизни тянут лямку жизни без претензий и ожиданий, и кода кто то из это пары вдруг нашел больше времени или оказался менее загружен, вот ои или она взяли проявили внимание.

Клориче 13.10.2012 12:37 #

включайте мужа в кружение вокруг ребенка, и у него тоже не останется сил на кино и секс по вечерам. а совместное упадание спать без ног очень сплочает семью, и внимания папе в избытке!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Вдвоем с малышом: инструкция для пап
Спросите любого папу, сложно ли ухаживать за малышом, и он уверенно скажет, что это ерунда и пара пустяков. И будет на самом деле в этом уверен, пока не окажется наедине с крохой…
Чего боятся будущие папы
Вы узнали, что скоро станете мамой. Но что, если ваш мужчина не слишком рад этому известию? Давайте посмотрим, чего больше всего боятся будущие папы.

Прямой эфир