Чего стоит опасаться на детской площадке

в избранное

«Я совсем потеряла покой. Гуляла со своим малышом 2 лет в парке. И вдруг смотрю, держит в ручке шприц. Он где-то нашел его и подобрал! Может наркоман только что укололся и выбросил. Что мне думать? Как успокоиться?», — спрашивает взволнованная мать у участников Чего стоит опасаться на детской площадке 1медицинского форума. Ответ не заставляет себя долго ждать: «Не хочу Вас сразу пугать, но сына надо срочно проверить на СПИД и т. д. Были в августе с мужем в Москве и нам знакомый там рассказал, что у них на массовых мероприятиях были случаи, когда вот так иглой в толпе кололи людей, а потом оказывалось, что их заражали СПИДом...». В блогах и соцсетях предупреждают, что это может случиться с каждым, но эксперты другого мнения — риск заразиться ВИЧ, случайно уколовшись иглой на улице, стремится к нулю, да и гепатита В не стоит опасаться, если человек вакцинирован.

«Заражали ВИЧ? За 17 лет практики ни разу не сталкивалась с подобными случаями, и комментировать нечего, потому что нет таких случаев в жизни. Ни о чем подобном не рассказывали коллеги — думаю, эту байку сочинили журналисты», — говорит врач-инфекционист, специалист Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Надежда Козырина.

Конечно, заразиться ВИЧ через грязную иглу, нестерильный инструментарий можно — так в основном инфицируются потребители инъекционных наркотиков, новых случаев заражения среди них в России довольно много. Но вероятность заразиться от укола на улице, в песочнице приближается к нулю. «Говорить о рисках инфицирования при разовом уколе иглой можно, в основном исходя из опыта профессионального заражения, — говорит Надежда Козырина. — При заборе крови или выполнении других процедур людям, живущим с ВИЧ, медицинский работник может травмироваться иглой, в этом случае риск инфицирования ВИЧ при однократном ранении составляет в среднем 0,3 процента, но есть лекарства, которые существенно снижают и без того невысокий риск. Совсем другое дело, если травма произошла на улице, вирус подвергался воздействию ультрафиолетового излучения и других неблагоприятных для него факторов, говорить о каких-то существенных рисках при случайном уколе иглой найденного шприца, конечно, нельзя. Но если речь идет об использовании нестерильных шприца и игл для введения наркотиков, то тут совсем другой расклад. Использование чужого инструментария, а также общих фильтров, ваток и т. д. существенно увеличивает вероятность инфицирования ВИЧ для людей, употребляющих наркотики».

Чего стоит действительно опасаться, так это гепатита B, поэтому, если ребенок, играя на улице, укололся иглой от шприца, есть смысл обратиться к педиатру, чтобы он посмотрел прививочную историю. Ребенок вакцинирован по календарю прививок от гепатита B? Тогда все переживания напрасны. Хотя врачи иногда рекомендуют обследоваться, чтобы «не думалось». Если же прививка не была сделана вовремя, в обязательном порядке нужно сдать анализы, доктор назначит химиопрофилактику.

Эксперты считают, что распространение информации о злоумышленниках, которые якобы колют иглами с ВИЧ-инфицированной кровью прохожих на улице, пассажиров в общественном транспорте или посетителей кинотеатров, формирует негативное отношение к людям, нуждающимся в поддержке. Надежда Козырина с таким мнением согласна: «Это из разряда вещей, которые абсолютно точно способствуют дискриминации и стигматизации людей с ВИЧ. Распространять подобные слухи — дело вредное. Сложно сказать, что отложится у человека после прочтения статьи. Это ведь и не миф в общем, а фобия — вещь довольно серьезная и это предмет не моей профессиональной деятельности».

Марианна Мирзоян

Благодарим сайт MedPortal.ru за предоставленный материал

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (13):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 07.08.2014 12:24 #

Надо же, никогда о таком не думала, гуляя с детьми на детской площадке.
Да и находок таких нам-ттт-не попадается

Mama_6 07.08.2014 13:31 #

Повезло. В том районе, где мы жили раньше во дворах шприцы с иглами и без были часты мделом. и в почтовый ящик к нам подбрасывали,после чего я запретила детям почту самим доставать.

Ника Миронова 07.08.2014 13:37 #

Ужас какой. Хорошо, что вы оттуда переехали!

блажь какая.
на детской площадке подцепит все виды паразитов гораздо легче и вернее, чем через валяющийся шприц заразиться ВИЧ или даже гепатитом. Слов нет, береженого Бог бережет. Но без фанатизма. Тань, с почтой ты просто насмешила)))) Вот если б вам в ящик аспида ядовитого подложили - другое дело)))) но шприцы - да хоть тонна - не смеши. Ты в транспорте ездишь с детьми? так сколько с вами инфицированных людей ездит? и не только ВИЧ или гепатитом, но и Аh/bs антигеном и туберкулезом? и дети вдыхают тот же воздух и руки в рот берут (например, с едой) и лицо задевают, и губы. И все живы и здоровы. Не думай лишнего. Так заразиться невозможно.

Mama_6 08.08.2014 11:23 #

Наташ, ты о чем?
Тебе нравятся натыкаться на наркоманские шприцы в собственном почтовом ящике?
Мне - нет, дети ниже ростом, они не видят, что внутри, если подезут, больше вероятностей, что наткнутся. Это как минимум, неприятно и больно.
Я ни стова не написала про ВИЧ. Только про шприцы.

Ника Миронова 08.08.2014 18:35 #

Наташ, ты аккуратнее плющься) А то я прочитала коммент Тане и тоже не поняла тебя...

ААаааааааа...... совсем я плохая стала(((((( Простите засранку. Не хотела обидеть, видит Бог. Правда. Простите. И танюшка пусть не обижается. Ведь знает меня. Это мое косноязычие в последнее время зашкаливает. Хочу так - выходит этак. Ну, мир?)))

Ника Миронова 08.08.2014 19:20 #

Ну вот, узнаю тебя прежнюю))))

Интересная информация к размышлению, я бы наверное тоже испугалась если бы ребенок укололся иглой на улице

Бесёнок 10.08.2014 15:02 #

По этому поводу есть даже поговорка такая "Волков бояться - в лес не ходить." Поэтому считаю, задумываться об этом стоит, но НЕ до фанатизма: что б ребенка на улицу совсем не выпускать, а если и выпускать то не дальше 5 шагов от себя.

Регина15 11.08.2014 15:00 #

А мы на детской площадке обнаружили таблетки в оболочке, название неясно, да и оторвана половина, но все равно это не был безобидный активированный уголь или аскорбинка. Всё, что нашла - собрала, выбросила, мой ребенок точно в рот не потянет, но так наверное думает каждая мама. Подобная тема обсуждалась на портале Ёжикёжик, там родители обращались в какую то службу, чистили площадку от шприцов, осколков и прочего мусора.

АлинаСергеевна 28.10.2014 15:22 #

Очень грустная тема... Когда мы в детстве гуляли ведь даже никто не мог подумать, чтобы мамы чуть ли не до кнца школы должны "следить" за детьми.
А уж на площадке как-то ничего страшнее, чем зимой приморозить язык к турнику, даже как-то не вспомнить...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Завершение грудного вскармливания
Обычно ребенок бывает готов к отлучению от груди тогда, когда у него появляются все <a href="http://mama.ru/cubics/view/id/5">молочные зубы</a>, практически угасает сосательный рефлекс, а количество прикладываний к груди сокращается до 2-4 в день, что, как правило, происходит к 2-3 годам.
Проблемы с зубами у детей
Несмотря на то, что со временем молочные зубы заменяются постоянными, важно сохранить их здоровыми: например, кариес молочного зуба может повлиять на зачаток постоянного зуба.

Прямой эфир