Чего боятся будущие папы

в избранное

Каждая будущая мама, увидев две полоски на тесте, испытывает напряжение в ожидании реакции отца ребенка на эту новость. При этом она, разумеется, надеется на радость и поддержку. Но что, если ваш мужчина не слишком рад известию о ребенке? Давайте посмотрим, чего больше всего боятся будущие папы.

Конечно, если беременность запланированная, и вы оба хотите этого малыша, то вероятность, что отец ребенка вдруг испугается и «даст задний ход» крайне мала. Но и в этом случае возможны казусы. Чего боятся будущие папы 1

Виталий, 38 лет, сыну 1 год: «Я так долго ждал этого известия, что когда жена в конце концов сообщила мне о том, что беременна, я сделал большую глупость – спросил «А тесты на беременность могут ошибаться?». Чем конечно же ужасно обидел жену. А вообще по-моему, женщину обидит любая реакция, которая не вписывается в ее ожидания. Поэтому конечно всегда нужно говорить то, что она хочет услышать».

Аркадий Морозов, психолог: «Часто женщины хотят сверхъестественной реакции на новость о беременности: они ждут от мужчины сразу полного принятия этого факта. И если он тут же не начинает прыгать до потолка и кричать: «Как здорово!», то обижаются. Но нужно понимать, что для мужчины получение такого сообщения – всегда стресс. Подобный стресс женщина испытала и сама, когда увидела на тесте 2 полоски, но первые эмоциональные переживания по этому поводу у нее уже остались в прошлом. А мужчина еще не подготовлен к новости о ребенке. Для него сообщение жены несет неизвестность (особенно, если речь идет о первенце). Он сразу начинает просчитывать все в голове, прикидывать планы на будущее. Поэтому нужно дать ему время на осмысление своей новой роли».

Если же ваш мужчина явно недоволен новостью о беременности и четко дал вам понять, что она в его планы не входила, как бы вам не было обидно, постарайтесь с пониманием отнестись к его позиции. Если вы проявите терпение и такт, вполне возможно, что ситуация вскоре изменится.

В основном все мужчины боятся 4 вещей:
1. Того, что жена теперь не сможет уделять им внимания.
2. Того, что с появлением ребенка семье начнет резко не хватать денег (он зарабатывает недостаточно).
3. Он слишком молод, чтобы стать отцом, боится ответственности.
4. Он боится изменений во внешности и характере жены, в результате чего, она может перестать привлекать его как женщина.

В связи с этим мы попросили психолога Аркадия Морозова дать советы ЕМУ:

1. Не нужно бояться того, что жена станет уделять вам меньше внимания (а это объективный факт, от которого никуда не деться). Нужно включиться в общее дело – уход за ребенком. Преодоление трудностей только сплачивает семью. Кстати, чем больше вы будете помогать жене, тем больше времени она сможет уделять вам.

2. Страх, что семье не будет хватать денег с появлением потомства ¬очень распространен среди мужчин. Конечно, расходы на ребенка бывают весьма существенными, но не нужно впадать в панику ¬– пройдитесь по магазинам с детскими вещами, посчитайте, что и сколько стоит, прикиньте, где вы сможете сэкономить. Кстати, совсем не обязательно покупать все новое и самое дорогое – часто детские вещи (в том числе, кроватки, коляски, стульчики для кормления) передаются от одних знакомых к другим – «из рук в руки». В Интернете можно найти объявления от людей, которые отдают ненужные им больше детские вещи бесплатно. Кроме того, не стесняйтесь просить родственников делать вам полезные и нужные подарки, объясняя, что именно вам необходимо к рождению малыша. Что касается срочного поиска новой работы, то тут нужно оценивать свои силы. Если у вас есть реальная возможность получить другое, более высокооплачиваемое место, то можно рискнуть. Если же вы не очень уверены, что вам удастся сейчас найти новое место и задержаться на нем, то не стоит менять работу. Стабильность сейчас важнее.

3. Страх ответственности является одной из самых распространенных фобий человека. Когда говорят – «я боюсь ответственности» – это означает «я боюсь не справиться с поставленной задачей, боюсь, что у меня не получится». В случае с беременностью – мужчина боится, что будет плохим отцом. В некоторых случаях такой мужчина боится любой ответственности вообще. И причина этого – в детстве. Таких детей родители чаще всего постоянно ограничивали запретами, внушая им мысль, что они не могут делать правильные поступки самостоятельно. Избавиться от страха ответственности хорошо может помочь психотерапевт. Но если идти к такому специалисту вы пока не готовы, попробуйте сделать шаг навстречу своему страху самостоятельно:
- Поймите, что ответственность лежит не только на вас – вы разделите ее со своей женой.
- Приучайте себя к новой роли постепенно. Можно начать с помощи жене по хозяйству.
- Подключайтесь к беременности жены – сходите с ней на УЗИ или в гости к друзьям, у которых уже есть дети. Вот увидите – все не так страшно.
- Не пугайтесь, что вы поначалу не чувствуете никакой любви к будущему малышу. Как правило, папы начинают испытывать любовь к младенцу с того момента, когда он становится им физиологически приятен (месяцев с 3-4) – гладенький, розовенький, агукает, улыбается, тянет ручки к папе. В первые месяцы важно как можно больше проводить времени с ребенком – чаще брать его на руки, выкладывать на грудь или живот (прямо на голое тело). Так между вами и ребенком будет налаживаться связь – малыш будет привыкать к папе, а у папы появятся к ребенку чувства, о которых он и не подозревал.

4. «Она меня совсем не возбуждает после рождения ребенка!» – не хочется никого расстраивать, но такие мысли бывают, как правило, у мужчин со слабой половой конституцией, которых от сексуального возбуждения способно отвлечь малейшее внешнее воздействие. Мужчины с сильной половой конституцией от этого, как правило, не страдают. Другая причина потери влечения: мужчина перестает видеть в своей жене женщину, а видит только мать. «Как же я могу спать с ней? Это же все равно, что спать с родной мамой!». Сексуальные проблемы, возникшие у мужчин после рождения ребенка, бывают, как правило, психологического характера. И лечить их нужно изменением сексуального поведения: пробовать новые позы, ласки, место занятий сексом. Понадобятся ли мужчине какие-то медицинские препараты для возобновления сексуальной жизни, сможет сказать только специалист – сексолог или сексопатолог. Дело в том, что лекарственные препараты помогают решить проблемы с эрекцией, но не возбуждают желание. Сексуальное влечение – это психическая функция, которая идет «от головы».
И конечно же, ни в коем случае нельзя говорить женщине, что она стала непривлекательной – она будет только раздражаться и переживать, а ее волнение будет передаваться малышу. Лучше поступить по-другому: например, сказать жене, что если она хочет, то может в выходные посетить фитнес-клуб или парикмахерскую, а вы в это время побудете с ребенком.

Советы ЕЙ:

Если муж не ушел, не оставил вас в связи с новостью о беременности, но и принять ее не может, а конфликт в семье затягивается, стройте отношения следующим образом:
- Не устраивайте истерики, не плачьте, не ругайтесь – не пугайте мужа «беременными» переменами в характере. Ассоциативный ряд должен быть таким: «материнство – счастливая женщина – мир в доме».
- Выясните причину, по которой ваш муж не рад беременности и пообещайте ему, что то, чего он боится, не случится.
- Жесткость и категоричность – плохие помощники.
- Нарисуйте привлекательную картинку родительства: сходите в гости к друзьям, у которых уже есть маленькие дети (только заранее попросите их не пугать мужа рассказами о бессонных ночах и коликах), посмотрите симпатичный семейный фильм, расскажите мужу, какой он замечательный пример для подражания (спортсмен, математик, юморист, водитель и пр.).
- Не ждите мгновенных результатов. Ему понадобится время для изменения позиции.

Аглая Яэрмунд

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
wingrime 19.07.2013 11:00 #

К счастью, муж перед рождением ребенка не обрел какие-то фобии, немного, конечно, переживал, что я меньше буду ему уделять время, но он мне в уходе старался активно помогать. Потому мы как-то этот период спокойно пережили.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Вдвоем с малышом: инструкция для пап
Спросите любого папу, сложно ли ухаживать за малышом, и он уверенно скажет, что это ерунда и пара пустяков. И будет на самом деле в этом уверен, пока не окажется наедине с крохой…
Чего боятся будущие папы
Вы узнали, что скоро станете мамой. Но что, если ваш мужчина не слишком рад этому известию? Давайте посмотрим, чего больше всего боятся будущие папы.

Прямой эфир