Большая перемена: что происходит с телом во время беременности

в избранное

Во время беременности организм женщины постоянно меняется. И если растущий живот заметен всем вокруг, то большинство изменений — часто не самых приятных — скрыты от посторонних глаз, хотя вляют на женщину не меньше, чем пугающие сантиметры в талии. Мама.ру предлагает взглянуть на перемены в организме беременной женщины сразу с нескольких точек зрения: глазами дипломированной акушерки, экспертов и самих читательниц.

Большая перемена: что происходит с телом во время беременности 1
  1. Почему во время беременности болит спина?
  2. Почему у беременных меняется размер груди?
  3. Почему у беременных меняется размер ноги?
  4. Можно ли лечить зубы во время беременности?
  5. Почему у беременных волосы становятся лучше?
  6. Откуда у беременных растяжки на коже?
  7. Почему беременным не разрешают много пить?
  8. Какое из изменений в беременном теле самое неприятное?

1. Почему во время беременности болит спина?

В организме беременной женщины активно вырабатывается релаксин — гормон, отвечающий за подвижность суставов. Он нужен для того, чтобы тазовые кости могли «разойтись» и позволить женщине нормально родить. Однако гормон влияет не только на таз, но и на суставы и связки по всему организму.

Именно он является причиной так называемой «утиной походки» во время беременности, он отвечает за боль в спине и воспаление седалищного нерва. Акушерка и доцент кафедры женского здоровья Университета Филадельфии Ким Траут рекомендует женщинам заниматься йогой.

ФОРУМ

CareBear: Боли в пояснице — довольно распространенное явление. Попробуйте спать, с подушкой под спину, поэкспериментируйте. Мне очень хорошо помогал отдых, лежа на спине — минут 15, но с маленькой подушечкой под поясницу. А ночью всегда спала с подушкой между коленей, и спина утром была отдохнувшая.

Алия Нигматзянова: Боли в пояснице, в тазу и в копчике — это вечная проблема беременных! Чем больше срок, тем сильнее боли, особенно на 9 месяце беременности. Я плакала от боли, ко всему к этому еще и бессонница была. Спасал только бандаж. И еще нужно побольше отдыхать, желательно на боку.

Читайте также:


2. Почему у беременных увеличивается размер груди?

Как говорит Траут, действительно, не все женщины понимают и знают, что может произойти с ними за девять месяцев ожидания малыша. «Например, не все в курсе, что за беременность размер груди может измениться несколько раз. Впрочем, многие склонны считать эту перемену даже желанной».

Грудь во время беременности увеличивается под воздействием гормонов, готовясь к лактации. Жировая ткань в молочной железе меняется на железистую, увеличиваются протоки и объем долек. Процесс этот неравномерен: особенно заметно грудь растет в первые десять недель беременности и перед родами.

Читайте также:

ФОРУМ

CareBear: Понятно, что во время беременности грудь растет, но на сколько? У кого-то на два размера и такой и осталась, у кого-то с нулевого до 6-го, а потом рассосалась. А как было у вас? У моей бабули и ее сестры грудь после родов так и осталась феноменальных размеров — 8 и 12, лифчики шили на заказ. Боюсь повторения истории. Можно ли как-то повлиять на размер?


3. Почему у беременных увеличивается размер ноги?

Некоторые женщины утверждают, что во время беременности у них увеличился размер ноги. По словам Ким Траут, это распространенное явление, однако внятного научного объяснения ему нет. Возможно, дело в вырабатываемом беременным телом гормоне роста или в отеках или в том, что свод стопы под увеличивающимся весом сглаживается. Или во всем этом сразу. Специальных научных исследований на тему «Почему во время беременности растут ноги?», как заявляет Траут, проведено слишком мало.

Читайте также:

Эксперт, врач акушер-гинеколог Кристина Цатурова:
Большая перемена: что происходит с телом во время беременности 2 В обуви для беременных должна быть анатомическая стелька, хорошая воздухопроницаемость или специальная антибактериальная пропитка, стопа должна поддерживаться сзади и сбоку. Не стоит выбирать модели с каблуками-шпильками, на тонкой платформе или с каблуком, смещенным к середине обуви. Если каблук выше 5 см, это может привести к болям в спине и увеличить риск падений: центр тяжести при хождении на каблуках значительно смещается, и прогиб в пояснице, появившийся на фоне растущего живота, увеличивается. Намного предпочтительнее более безопасные варианты: обувь на небольшой скрытой платформе или на танкетке, а также спортивная обувь. Выбирать обувь лучше в вечерние часы, так как к вечеру ноги иногда отекают, и купленные с утра ботинки могут оказаться тесными. Кроме того, нужно учитывать, что размер обуви может увеличиться: под влиянием релаксина (гормона, расслабляющегося связки и готовящего таз к родам) и возрастающего веса на поздних сроках ступня становится более широкой и плоской.


4. Можно ли лечить зубы во время беременности?

Акушерка Траут отмечает, что полость рта беременной женщины действительно нуждается в особом уходе, потому что подвержена инфицированию из-за общего снижения иммунитета во время беременности. Эксперт советует продолжать посещать стоматолога и не бояться этого — лечить зубы во время ожидания малыша в большинстве случаев неопасно.

Читайте также:

Кроме того, женщинам следует уделять особое внимание своему питанию: многие, боясь чересчур располнеть, ограничивают себя в еде, лишая организм многих ценных веществ — в результате зубы во время беременности активно разрушаются.

Читайте также:

Эксперт, стоматолог-терапевт Татьяна Ткаленко:
Большая перемена: что происходит с телом во время беременности 3 «Удаление зубов во время беременности производится исключительно по экстренным показаниям, то есть при острой боли — флюсе, гнойном воспалении. А вот все плановые удаления лучше провести на этапе подготовки к беременности. Также врачи стараются не удалять во время беременности «зубы мудрости», поскольку эта операция чревата осложнениями. Если удаление зубов во время беременности все же неизбежно, врачи используют специальные анестетики. В их составе отсутствуют вещества, способные проникать через плацентарный барьер. Анестезирующие препараты, используемые при оперативном вмешательстве, могут нанести вред будущему ребенку, а болевой шок и вовсе опасен тяжелыми негативными последствиями. Наиболее безопасными сроками для посещения стоматолога считается период с 13 по 32 неделю. В это время плод уже сформировался, а у женщины укрепился иммунитет».


5. Почему у беременных волосы становятся лучше?

Во время беременности многие женщины замечают, что волосы становятся гуще и их становится больше — они перестают выпадать, а состояние слабых и безжизненных волос заметно улучшается. За этот процесс отвечают гормоны, которые также влияют и на кожу.

Впрочем, «колоситься» начинает не только голова: возможно появление волос на животе, на спине, вокруг сосков и над верхней губой. Все эти неожиданные «гости» исчезнут после родов.

ФОРУМ

Леосана: С мальчишками я была красавица, причём сразу. Лицо и спина были чистые. Волосы блестели как в рекламе, не жирнели вообще. Сейчас вроде девочка, сыпь с лица слезла в 5 месяцев. Волосы стали тоже красивыми. А ещё у меня исчезли усики на верхней губе. А я с ними всё время воевала.

6. Откуда у беременных растяжки на коже?

Ким Траут указывает, что в ходе беременности женщину ждет множество изменений, связанных с кожей: возможно появление хлоазмы, темной линии на животе, темных кругов под глазами и пятен на носу, однако это не исключает и так называемого «беременного свечения», когда женщина буквально сияет из-за изменений циркуляции крови в лице и гормональной перестройки.

Читайте также:

Главной же проблемой с кожей во время беременности остаются растяжки.

Траут утвержает, что бывают случаи, когда растяжек не избежать — например, если у будущей мамы до беременности был лишний вес, если уже в положении она начала слишком быстро поправляться, или если в коже нарушен синтез коллагена, или если ожидается рождение крупного малыша.

ЛАЙФХАК

Траут советует в таких случаях (то есть, когда растяжки уже появились) пользоваться маслом какао, чтобы снизить зуд. По словам акушерки, после беременности растяжки никуда не денутся, но станут куда менее заметными. Они сопровождают очень многих мам, и чтобы придать им уверенности в себе, дать почувствовать себя членами одной «команды», художники и фотографы по всему миру придумывают самые разные-арт проекты, посвященные женскому телу во время и после беременности.


7. Почему беременным не разрешают много пить?

Ким Траут говорит, что во время беременности женщине часто может быть жарко, но ей нужно следить за тем, сколько воды она пьет, чтобы избежать лишней нагрузки на почки и появления отеков. Проверить питьевой режим можно с помощью теста: если моча прозрачная и желтая, значит, беременная получает достаточно жидкости. Чтобы не испытывать жажды, но и не пить слишком много, можно заменить обычную воду на кокосовую.

Читайте также:


8. Какое из изменений в беременном теле самое неприятное?

Траут среди наиболее неприятных изменений называет варикозное расширение вен на гениталиях. Акушерка указывает, что мало кто готов к подобным вещам (происходят они далеко не со всеми и лишь в третьем триместре), но утешает женщин тем, что после родов все придет в норму.

Источник: http://www.livescience.com/50877-regnancy-body-changes.html

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Уход за кожей во время беременности
Во время беременности у женщины повышен эстрогенный фон, что увеличивает риск высыпаний на коже, усиливается склонность к целлюлиту. Чаще возникают раздражения и сухость кожи, аллергические проявления.
Растяжки
Растяжками называют рубцы на коже живота, груди, предплечий, бедер и ягодиц (другое их название - стрии). Они бывают светлыми, или достаточно яркими, розово-фиолетового цвета, со временем становятся бледнее. Растяжки могут иметь вид тонких линий, а могут быть и грубыми, широкими.

Прямой эфир