Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

в избранное
Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение 1

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево.

Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:


  • ягодичное предлежание ребенка;
  • токсикоз второй половины;
  • патологическое состояние плода;
  • активная стадия генитального герпеса.

В случае “клинически узкого таза” в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга. За этим диагнозом часто скрывается просто слабость родовой деятельности, поэтому есть вероятность, что он не повторится.

Особенности ведения родов после кесарева сечения

В России врачи все еще неохотно берутся вести роды естественным путем после кесарева. Зачастую выставляется ряд жестких требований к беременности:


  • Время между первым кесаревым и второй беременностью должно быть не менее 3 и не более 10 лет;
  • Разрез на матке предпочтительно горизонтальный (поперечный);
  • Плацента должна быть расположена достаточно высоко, желательно по задней стенке;
  • Плод должен находиться в головном предлежании;
  • Состояние шва по данным УЗИ должно быть хорошим.

Если все эти условия соблюдены и нет противопоказаний, то вам скорее всего разрешат естественные роды.

Во время естественных родов после кесарева нельзя делать стимуляцию и обезболивание. Это может усилить сокращения матки и увеличивает вероятность разрыва.

Стоит ли пытаться родить самостоятельно?

Стоит ли мучиться, пытаясь родить второй раз после кесарева, если в конце концов все равно придется резать? На этот вопрос можно ответить так: ваш малыш сказал бы вам за старания спасибо.

Во-первых чтобы все получилось, настраиваться всегда надо на лучшее. Во-вторых – детям, рожденным с помощью кесарева сечения, но после появления схваток, легче адаптироваться к окружающей среде, чем их сверстникам появившимся на свет до начала родов. У них гораздо налаживается дыхание после родов и лучше гормональный фон.

Возможен ли разрыв матки

Основная причина отказа от естественных родов после кесарева – это страх разрыва матки. В России только 30% женщин рожают после кесарева сечения естественным путем (для сравнения, в некоторых клиниках на западе количество таких женщин приближается к 70%). Однако риск этот во многом преувеличен. Известны случаи, когда женщины рожали естественным путем даже после двух операций на матке.

Дело в том, что много лет назад разрез на матке делался продольно в верхней ее части, то есть там где вероятность разрыва во время родов самая большая. Сейчас практически всегда он делается поперечно в нижней части и почти не может стать причиной разрыва.

По официальным данным риск разрыва матки в случае поперечного разреза составляет всего 0,2%, соответственно вероятность благополучного исхода родов – 99,8%! Кроме того, ни одна женщина или ребенок в наше время не умирает при разрыве матки вне зависимости то того, какой был разрез. К счастью, угроза начинающегося разрыва может быть легко выявлена на УЗИ и КТГ, его состояние определяют на 36 – 38 неделе и перед родами.

Сколько раз можно делать повторное кесарево сечение?

Обычно врачи берутся делать кесарево сечение не более трех раз, но иногда можно встретить женщин и с четвертым. Каждая операция ослабляет и истончает стенку матки.

Если вы планируете третье кесарево, то стоит поговорить с лечащим врачом о возможности хирургической контрацепции с помощью перевязки труб прямо во время операции. Этот метод надежно защитит от последующей беременности и возможной операции на матке.

в избранное
Расскажите друзьям:
Другие статьи раздела
Показания к кесареву сечению
К кесареву сечению приходится прибегать, когда беременность протекает с осложнениями, и естественные роды становятся опасными.
Операция кесарева сечения
Разрез на матке делается поперечно даже в экстренных случаях. Шов после такого разреза прочнее и не мешает в будущем рожать самостоятельно.
Комментарии (14):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир