Автокресло

в избранное
Автокресло 1

Перевозка в автомобиле детей младше 12 лет без автокресла запрещена. Автокресло — это практически единственный способ сохранить жизнь малышу в случае аварии. При выборе этого приспособления нужно учитывать возраст и вес ребенка (все модели разделены на возрастные группы). Следует убедиться, что у кресла есть европейский сертификат безопасности ECE-R44/04. Кроме того, необходимо проверить, можно ли установить выбранное кресло в автомобиле (не все машины оборудованы креплением ISOFIX, ALR/ELR ремнями и т.д.) При установке автокресла необходимо четко следовать инструкции.

Какие существуют автокресла?

Практически все модели автокресел изготавливаются из ударопрочного пластика, в некоторых креслах используются также металлические детали из высокопрочных сплавов. Все модели кресел делятся на группы в зависимости от веса и роста ребенка:

группа 0 (от рождения до года, или 0–10 кг);

группа 0+ (от 0 до 1,5 лет, или 0–13 кг);

группа 1 (от 1 года до 4 лет, или 9–18 кг);

группа 2 (от 3 до 7 лет, или 15–25 кг);

группа 3 (от 6 до 12 лет, или 22–36 кг).

Выпускаются также кресла, охватывающие сразу две группы — 0+ и 1, группы 2 и 3, а также кресла-трансформеры, регулируемые по ширине и высоте по мере взросления ребенка.

Можно ли перевозить в автокресле новорожденных детей?

Малышей, которые еще не научились самостоятельно сидеть, лучше перевозить в автолюльках (особенно если предстоит продолжительная поездка). Эти приспособления относятся к группе 0 и отличаются от обычных колясочных люлек тем, что изготовлены из ударопрочных материалов, и могут крепиться на заднем сиденье автомашины с помощью стандартных ремней безопасности. В люльке ребенок лежит на ровной поверхности, благодаря чему его позвоночник избавлен от дополнительных нагрузок. Для перевозки новорожденных можно также использовать автокресла первых двух групп (0 и 0+). В таком кресле, оснащенном пятиточечными ремнями безопасности и мягким подголовником, ребенок находится в полулежачем положении, и может легко перенести непродолжительную 20–30-минутную поездку. Кресло группы 0+ лучше всего начинать активно использовать после того, как ребенок научится самостоятельно сидеть. Такое кресло можно устанавливать только на заднем сиденье машины; ребенок должен располагаться в нем лицом против движения.Кресла данной группы можно также использовать для переноски детей.

Какие кресла подходят для детей старшего возраста?

Для детей постарше предназначены кресла групп 1, 2 и 3. Они устанавливаются в машине на заднее сиденье, у них прямая спинка и подголовник с боковой защитой. Дети в таких креслах сидят лицом по направлению движения. В креслах групп 1 и 2, как правило, предусмотрена функция изменения угла наклона спинки, чтобы ребенок мог спать в кресле, и пятиточечные ремни безопасности. Для крепления кресел группы 3 обычно используется штатный ремень автомобиля. Бустер (сиденье без спинки, но с подлокотниками) предназначено для детей весом от 15 до 36 кг, однако это приспособление менее безопасно, чем кресло со спинкой. Некоторые модели кресел группы 3 трансформируются в бустеры.

Что такое ISOFIX?

Система крепления ISOFIX (International Standards Organisation FIX) позволяет быстро и надежно установить кресло, используя штатные скобы кузова автомобиля (наличие стандарта ISOFIX указывается в описании модели машины). Такое жесткое крепление обеспечивает более высокий уровень безопасности. Инженерами было выяснено, что ISOFIX обеспечивает значительное сокращение нагрузок на шею ребенка во время столкновения. Впрочем, система ISOFIX эффективна только в тех случаях, если вес ребенка не превышает 18 кг. Поэтому в моделях для детей постарше это крепление не выполняет удерживающих функций, а используется лишь для комфорта.

Каков срок эксплуатации автокресла?

Срок использования автокресла производителем чаще всего ограничивается, но диктуется это не столько физическими аспектами, сколько постоянным появлением новых моделей, более совершенных с точки зрения безопасности. Есть небольшая вероятность, что фиксирующие устройства (ремни, защелки) со временем могут износиться. Если кресло побывало в автомобильной аварии, то пользоваться им больше нельзя, независимо от наличия видимых повреждений. Стандартным сроком годности автокресла принято считать 10 лет.

Как выбрать автокресло?

При выборе нужно руководствоваться, с одной стороны, возрастом и весом ребенка, а с другой — параметрами автомобиля (оборудован ли автомобиль инерционными ремнями, системой крепления ISOFIX). При покупке кресла рекомендуется попробовать установить его в машине, посадить и пристегнуть ребенка, чтобы убедиться, что места достаточно и чувствует он себя комфортно. Правильная установка детского кресла в полном соответствии с инструкцией обеспечит максимальную безопасность маленького пассажира.

Как удостовериться, что кресло обеспечит безопасность ребенка?

Большинство автокресел, поставляемых на российский рынок, производится европейскими компаниями. Они должны соответствовать Европейскому стандарту безопасности. C 2009 г. обязательным является стандарт ECE R 44/04, а для кресел, произведенных до 2009 г., действует ECE R 44/03 (такая маркировка кресла говорит о том, что данная модель прошла необходимые испытания и удовлетворяет европейским требованиям безопасности). Стандарт ECE R 44/04 предполагает, что кресло прошло более жесткие испытания, чем раньше — краш-тест на скорости 50 км/час (прежде скорость составляла 36 км/час). Независимые эксперты (ADAC, Warentest, ANWB, OAMTC, RACC) проводят тесты со значительно более жесткими условиями и проверяют не только степень безопасности, которую обеспечивает кресло при фронтальных и боковых столкновениях, но и уровень его комфортности и удобство в эксплуатации.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Tanya:) 20.03.2014 12:04 #

К автокреслу обязательно должна быть инструкция. Иногда бывает наклеена на само кресло где-нибудь сбоку. В крайнем случае поищите в интернете или обратитесь в магазин к консультанту. В США, говорят, можно попросить помочь полицейского.
Степень защиты, конечно, зависит от правильности установки. Например, до года - только лёжа, на заднем сидении, головой вперёд (получается, ребёнок лицом обращён назад). Это связано с тем, что у младенцев слабая шея и, если машину тряхнёт, голова будет бултыхаться.

Комментарий удален

Valeri_Zaichenko 20.05.2014 18:21 #

Я брала кресло на Купи-коляску.ру - BeSafe iZi Combi Изофикс. Долго выбирали, в итоге на нем остановились. Что важно, имеет хорошие показатели краш тестов, изготовлено из качественных гипоаллергенных материалов.
Самая главная фишка в кресле - упор в пол и штука, которая упирается в сидение автомобиля, за счет чего кресло становиться еще более устойчивым.
Рекомендую!

Mila1956 26.06.2014 23:54 #

О, мы тоже брали в купиколяску. Там действительно очень большой выбор автокресел. У нас Recaro Young Sport - очень хорошее кресло. Удобное и комфортное для малыша, и главное - безопасное. Ездим пол года, примерно столько же привыкали к нему Т_Т (мы редко ездим), не любил он автокресло, вечно на руки просился. В итоге привык, сам уже лезет на него, спит вообщем замечательное кресло, даже с моим ребенком совладало

XTZ522 07.07.2014 15:19 #

Из роддома уезжали на машину, но я не знаю как можно несколькодневного ребенка сразу в автокресло... держала на руках, нормально доехали. Чуть позже купили автокресло Jane Strata, очень довольны. Думала ребенок будет тоже капризничать, но нет.. сразу хорошо воспринял его. Само кресло хорошее, устанавливаю его сзади, хотя пишут что можно и спереди, но я почему-то волнуюсь, если ребенок впереди. Но честно признаюсь, если муж за рулем и мы куда-то недалеко едем, то беру его на руки.

Валечка 07.07.2014 16:03 #

как можно несколькодневного ребенка сразу в автокресло...


Прекрасно можно. Нас выписали на 3-и сутки, рожала в другом городе, до дома 80 км. Малыша везли в автолюльке, он всю дорогу спал. Чтобы пристегнуть сына в люльке на выписку выбирали не конверт или одеяло, а комбез "с ножками". Так с этого возраста в ней и катаемся, я сама за рулем, так что руки тем более не вариант. Да и не для того я сына рожала, чтобы угробить его, держа на руках, если в нас какой-нибудь придурок въедет. Простите за резкость, но для меня безопасность детей в дороге важнее всего.

Комментарий удален

absolute 24.02.2015 15:49 #

такое количество сейчас этих автокресел - не знаешь что и выбрать

Комментарий удален

Marina23 21.06.2015 11:45 #

у нас автокресло продавалось вместе с коляской anex. Устроило полностью. Надежное и красивое. Легко устанавливать и снимать. Можно и на раме установить и в руках нести.

Комментарий удален

Комментарий удален

OlgaMineeva 18.02.2016 15:58 #

Полезная статья, все на что надо обращать внимание при выборе указано. Мы, когда авто-кресло для дочки выбирали, кучу моделей просмотрели, краш-тестов и т.п. Сейчас ездим в Kurutto 3i. Выбрали в первую очередь за Изофикс и систему поглощения удара, они на краш-тестах хорошо себя показали. И вообще кресло хорошее и безопасное. Плюс чаша вращается - удобно )

МашуняСолнышко 22.03.2016 14:06 #

отличная статья!
и абсолютно согласна что автокресло нужно. мы правда покупали коляску 3в1 анекс вместе с автокреслом и очень довольны. и ребенку удобно, и ремни надежные.

Люба Удача 20.10.2016 07:59 #

Я купила малышу KURUTTO 3i. Удобное, комфортабельное кресло. Очень приятная ткань, хороший угол для сна, установка кресла в автомобиль не занимает много времени и все понятно и ясно, в кресле продумано все что необходимо для того, чтобы что-то подтянуть, что-то затянуть без лишних телодвижений. Сегодня первый раз ездили в кресле, все очень удобно, мягко, комфортно, ничего не давит и не жмет, просто наслаждение для родителей, видеть как малыш наслаждается поездкой в этом кресле. Моя оценка - выше всех похвал! Удобно, безопасно, просто супер!

Dinaro4ka 21.12.2016 08:41 #

Пользуемся автокреслом Caretero PRESTOFIX уже 6 месяцев. Удобное, надёжное, без заморочек крепится в машине, каркас из высокопрочного материала, легко вытирается оббивка от различных пятен( я вытираю увлажненной салфеткой). Сама оббивка малышу не парит, в жару обходились без летнего чехла. Подголовник легко регулируется. Единственный незначительный недочет, неловко малыша вытаскивать, если он заснул. Большое сиденье, в зимней одежке еще остается пространство. Очень комфортно малышу ездить, дремать. Мне нравится, советую!

Dama009 21.12.2016 08:47 #

Дорогое? мы сейчас подыскиваем автокресло, нам бы вариант побюджетнее.

Dinaro4ka 21.12.2016 08:50 #

Мы покупали за 5750р, а вам на какой возраст нужно? Такое кресло от 15кг.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Детская коляска
Первые полгода жизни ребенка для прогулок обычно используют коляску-люльку, в которой малыш лежит, как в кроватке. Когда же ребенок уже может самостоятельно сидеть, переходят на прогулочные коляски. Многие родители покупают коляски-трансформеры, в комплект такой коляски входят и люлька, и прогулочный блок.
Автокресло
При выборе автокресла нужно учитывать возраст и вес ребенка (все модели разделены на возрастные группы). Следует убедиться, что у кресла есть европейский сертификат безопасности ECE-R44/04. Кроме того, необходимо проверить, можно ли установить выбранное кресло в автомобиле (не все машины оборудованы креплением ISOFIX, ALR/ELR ремнями и т.д.)

Прямой эфир