7 страхов будущей мамы

в избранное

На протяжении беременности многие женщины испытывают тревогу. Некоторые страхи основаны на стереотипах, другие на неприятных историях из жизни, а иные и вовсе иррациональны. «А что, если с малышом будет что-то не так? А если я растолстею и муж меня разлюбит? На карьере, получается, можно ставить крест?» — такие мысли иногда одолевают даже самых уравновешенных и разумных женщин, а родственники и подруги, вместо того чтобы успокоить и подбодрить, только подливают масла в огонь, рассказывая о бессонных ночах, режущихся зубах и болезненных родах. Мама.ру перечисляет самые сильные страхи беременных женщин.

7 страхов будущей мамы 1

Боюсь родов
Рожать страшно и больно, да так, что подруга двоюродной сестры свекрови в 1973 году билась головой о спинку кровати. Медперсонал в роддомах ужасно относится к роженицам, и мучения продолжаются часами. Роды могут начаться в любой момент, а если машина застрянет в пробке или «скорая» не приедет вовремя, есть риск остаться без квалифицированной помощи.

Бояться не надо, потому что...
Предсказать, какими окажутся роды у конкретной женщины, трудно. Но роды — предусмотренный природой процесс, и боль схваток можно перенести. В наши дни в распоряжении рожениц целый арсенал вспомогательных средств от ароматерапии и дыхательных техник до эпидуральной анестезии. Кроме того, у первородящих женщин обычно достаточно времени, чтобы догадаться, что роды начались, собраться, доехать до роддома и попасть в палату. Вторые роды могут быть быстрее, но и сориентироваться в ситуации женщине проще.
Персонал роддомов чаще бывает вежливым и благожелательным, но тем, кто волнуется, есть смысл изучить отзывы о конкретном медицинском учреждении.

Боюсь стать толстой и некрасивой
От набранных за время беременности килограммов очень трудно избавиться, растяжки не исчезнут никогда, грудь не вернется в прежнюю форму, а волосы выпадут.

Бояться не надо, потому что...
Сбросить вес после родов поможет грудное вскармливание и активный образ жизни, выпадение волос — временная проблема, обусловленная гормональными изменениями, а от растяжек и небольшого опущения груди не застрахованы даже те, кто отказался от материнства. В любом офисе, в фитнес-клубе или магазине можно встретить красивых и ухоженных женщин. У многих из них есть дети, у некоторых — двое или трое. Возможно, кто-то из них после родов оставил на талии пару сантиметров, а у кого-то под платьем скрываются едва заметные побледневшие растяжки, но это ничтожная плата за то, что дома их ждут дети. Для многих женщин стремление прийти в форму после рождения ребенка стало стимулом навсегда перейти к здоровому образу жизни и выглядеть намного лучше, чем раньше.

Боюсь, что образ жизни изменится навсегда
О вечеринках, гостях и походах на концерты можно забыть до самой старости. Вместо путешествий по экзотическим странам или старинным европейским городам придется выбирать семейные курорты. Рестораны? Только с детским меню и стульчиками для кормления.

Бояться не надо, потому что...
Попробовать сменить образ жизни на более размеренный — в целом неплохая идея. Но это не значит, что веселье закончилось. В российских семьях традиционно велика роль старшего поколения в уходе за малышами, а если бабушки и дедушки живут слишком далеко, можно подыскать приходящую няню. Услуги бэбиситтеров становятся все более доступными. Будет лучше, если мама раз в неделю на несколько часов оставит ребенка с надежным человеком, нежели будет страдать от необходимости находиться взаперти месяцами.
Кроме того, благодаря детям наконец-то можно вернуться к собственным нереализованным детским мечтам: отправиться в Диснейленд или выстроить на пляже песочный город площадью десять квадратных метров. Да, для этого придется подождать, пока ребенок немного подрастет, но время пройдет быстрее, чем кажется во время беременности.

Боюсь, что отношения с мужем испортятся
Солидная доля разводов приходится на первый год жизни ребенка. Телесериалы изображают молодых матерей ревнивыми, придирчивыми, неухоженными и не выдерживающими конкуренции с симпатичными сотрудницами, которые окружают мужа на работе.

Бояться не надо, потому что...
Именно дети помогают мужу и жене почувствовать себя более крепкой семьей, в которой заботятся о ком-то, преодолевают трудности и радуются достижениям. Между молодыми родителями иногда случаются конфликты, но разве их не бывает в жизни бездетных пар?

Есть еще один деликатный момент — бытует миф, что влагалище после родов становится слишком широким, и сексуальные отношения не приносят прежнего удовольствия ни женщине, ни ее партнеру. Безусловно, гинеколог на приеме легко отличит рожавшую женщину от нерожавшей, но для мужчины разница неочевидна, по крайней мере, если женщина последовала всем рекомендациям врача и не возвращалась к половой жизни 4-6 недель после родов, а также не пренебрегала упражнениями Кегеля.

Боюсь сужения круга интересов
Если верить рекламе и журналам для молодых родителей, мир матери заполнен подгузниками, бутылочками, рецептами здоровых блюд и выкройками развивающих игрушек. Места для чтения серьезной литературы, карьеры, увлечений и активного отдыха в нем не остается.

Бояться не надо, потому что…
Многие женщины используют время в декрете для того, чтобы освоить полезные навыки, а иногда и целую профессию, получить дополнительное образование или обзавестись новым хобби. Только ленивый не говорит о пользе классической музыки и живописи для будущих мам, так что в ожидании малыша есть повод значительно повысить собственный культурный уровень. Кроме того, в первые месяцы жизни младенец будет стремиться проводить у материнской груди не меньше двух часов в сутки, и это время можно с удовольствием потратить на чтение. Круг интересов будет таким, каким его захочет сделать сама мама, а подросший малыш однажды присоединится к ее хобби, будь то посещение художественных галерей, фотография или походы.

Боюсь усталости и недосыпа
Хрестоматийная молодая мать питается всухомятку, не помнит, когда в последний раз высыпалась, и больше всего на свете мечтает принять ванну, но младенец в любой момент может потребовать ее внимания.

Бояться не надо, потому что…
Режим — вот лучшее слово, чтобы описать образ жизни с маленьким ребенком. Вставать и ложиться спать в одно и то же время, питаться не на скорую руку, а домашней здоровой едой (как только малыш перейдет за общий стол), ежедневно проводить время на свежем воздухе полезно не только для ребенка, но и для родителей. Первые месяцы бывают напряженными, но далеко не у всех малышей. К тому же, даже самый беспокойный младенец спит больше, чем взрослые люди, загвоздка только в том, чтобы успевать отдыхать, когда он спит.

Боюсь, что малыш будет болеть
Каждая женщина, ставшая матерью, обречена жить в постоянном страхе. Ребенка окружают вирусы, каждый второй продукт питания потенциально опасен, а ведь бывают еще травмы. И это не говоря о врожденных заболеваниях, которые могут долго оставаться невыявленными.

Бояться не надо, потому что…
Родительский страх не сделает ребенка здоровее. Серьезные врожденные заболевания довольно редки, и находящиеся в группе риска дети проходят регулярные обследования. А сохранить здоровье поможет следование рекомендациям хорошего педиатра, правильное питание, закаливание и бдительность — порой мамы и папы маленьких детей даже в гостях машинально отодвигают чашки от края стола и переставляют мелкие предметы на верхние полки. После нескольких неизбежных вирусных заболеваний при появлении кашля или насморка родители не паникуют, а достают градусник и отменяют планы на выходные.

Фотография: Shutterstock

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Ника Миронова 18.01.2016 23:34 #

В первую беременность боялась самих родов, боли-так боятся неизвестности. Во вторую и третью-уже ничего из перечисленного)

KSseniyaa 21.01.2016 00:38 #

Я боялась только самих родов и того, что малыш будет болеть

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир