20 самых счастливых моментов в жизни семьи

в избранное

Вряд ли кто-нибудь из родителей пожалуется на избыток времени. Мы и не замечаем, что пропускаем многое из того, что делает жизнь семьи яркой и интересной.

Если вдуматься, то любой момент из жизни вашего малыша первые годы достоин пристального внимания и всяческих почестей. Ведь буквально все, что происходит с ним в это время, случается впервые. Первый шаг, первое слово, первый день рожденья счастливые родители готовы встречать бурными аплодисментами и шампанским, столько всего – хоть не выпускай из рук фотоаппарата или видеокамеры! Так оно и бывает. И не только первое время. Но все мы знаем, что даже самая современная техника не сможет передать лучших чувств, испытываемых нами в те моменты, когда мы рядом со своими близкими. Например, когда мы…

- читаем на ночь. Почти у каждого из нас была любимая книжка сказок или детских стихов. Малышами мы забирались 20 самых счастливых моментов в жизни семьи  1 к маме или в родительскую постель и заворожено слушали неспешное повествование. Интернет занял прочные позиции не только в нашей социальной жизни, но и дома, и именно поэтому удовольствие от чтения интересной книжки детям теперь может показаться еще более изысканным.

- путешествуем всей семьей. Неважно, что это будет: поездка на дачу на пригородной электричке или выезд в дальние южные края. Будет весело! Сбор вещей и предвкушение новых впечатлений, поезда и самолеты и даже форс-мажорные ситуации вроде опозданий через многие годы будут вспоминаться с радостью и умилением. Собирайтесь в путь!

- воссоединяемся после разлуки. Почти все взрослые дети, рассказывая о впечатлениях той милой поры, упоминают один и тот же момент – возвращения родителей из командировок и поездок по делам. Любой подарок, привезенный родными – реликвия и настоящая драгоценность! Вряд ли чем-нибудь еще детишки хвастаются в кругу друзей так гордо и радостно. Ведь это доказательство того, что мама и папа помнят о тебе и очень скучают!

-отдыхаем на природе. Или просто гуляем по парку. Можно ловить солнечных зайчиков, прятаться от дождя в беседках сквера, собирать листья для гербария и поделок, считать звезды, измерять глубину луж и пускать кораблики. Моменты единения с природой запоминаются и проживаются детьми ярче, чем взрослыми. У вас есть прекрасная возможность окунуться в детство вместе с ними.

- обедаем все вместе. Место, время и меню определяйте сами, но обязательно – сообща! Помните вкус бабушкиных пирожков? То-то же! Ради того, чтобы вашим детям было, что вспомнить, стоит выделить для совместных чаепитий хотя бы день в неделю.

- играем с домашним питомцем. Удивительно, как легко и быстро дети находят общий язык с любым из братьев наших меньших. А настоящая любовь всегда взаимна! Маленьких хозяев животные и любят, и слушаются больше, чем взрослых. Нет возможности завести питомца дома? Отправляйтесь в зоопарк!

- отправляемся во взрослый мир. Верно поется в песне о том, что взрослые и дети – неразлучные друзья. Они учат нас видеть жизнь наивными глазами, а мы можем показать, как много интересного у них впереди. У папы в офисе можно познакомиться с его начальником, посидеть за компьютером, и, разумеется, сделать что-нибудь полезное для общего дела. А работающим мамам это может даже пригодиться, когда малыша вдруг не с кем оставить.

- радуемся успехам! Отличная оценка по школьному предмету не такая уж и отличная, если не похвалит мама. Найдите возможность поинтересоваться, какими достижениями богат сегодняшний день вашего ребенка. Нам они часто кажутся незначительными, но если вы хотя бы просто улыбнетесь в ответ на его рассказ, его гордости за победу не будет предела.

- шалим. Безобидно, конечно же, но весело и беззаботно. Именно так можно лучше всего почувствовать вкус жизни и ощущение настоящего момента. Устройте соревнование по подсчету вагонов в метро и назначьте приз тому, кто угадает. Конечно, мороженое!

-меняемся секретами. Взрослая жизнь непонятна и загадочна. И пока не вырастешь, приходится довольствоваться посторонним наблюдением. Вы никому не рассказывали о том, что до сих пор боитесь кататься на каруселях? Взрослые не поймут. Расскажите ребенку. Разумеется, взяв с него обещание никому не выдавать эту страшную тайну. У него ведь наверняка тоже будет, чем с вами поделиться

- передаем вещи по наследству. Замечаете, с каким восхищением сын поглядывает на папин фонарик? Теперь вы знаете, что подарить ему к ближайшему празднику. Для маминых украшений, дочь, возможно, пока еще слишком мала. Но стоящую вещь можно и подождать.

- даем мастер-классы «по-взрослому». Папа может свистеть, как заправский пират, маминой походке позавидует любая топ-модель. А что умеете делать вы?

- преодолеваем трудности. Ох, и сложные задачи приходится решать нынешним школьникам! Не верите? Попробуйте сами. Впрочем, в сказке про репку поначалу тоже все было непросто. Но дружная семья обязательно справится!

-делимся семейными преданиями. Начать можно с того, как познакомились мама и папа. Или бабушка с дедушкой. Где вы побывали еще до того, как родился ваш малыш. Как вы хотели его назвать, а потом передумали. Под такие «сказки на ночь» дети засыпают не хуже, чем под шедевры детской литературы.

- смеемся! Соблюдение правил – дело серьезное. Но ведь нигде не сказано, что это должно быть скучно. Вместо того чтобы прочесть нотацию о том, что разбрасывать вещи по комнате – плохо, можно поиграть в жонглеров кофточками и штанишками, ну а потом вместе навести порядок.

- переписываемся. Трогательные открытки и послания для мамы и папы, написанные неумело и с ошибками – только начало настоящей семейной летописи. Все, что от вас требуется, начать на них отвечать. Список дел и покупок с пожеланиями хорошего дня, напоминалочки под магнитиками на холодильниках, и, кстати, смс, которые еще долго так не хочется удалять!

- творим! Сплошное раздолье! Пишите стихи, рисуйте, пойте под караоке и без, в общем, делайте все, что умеете. И не умеете.

- предаемся воспоминаниям. Детская психика устроена таким образом, что сохраняет отрывочные ощущения и отдельные эпизоды. «А помнишь, как мы с тобой..?» Ходили в лес, покупали тебе ту самую любимую куклу, купались в море... Повторные переживания прожитого составляют основу положительного ощущения жизни и себя в ней.

- обнимаемся. В специальной литературе так много рекомендаций относительно количества прикосновений, которые необходимо получать ребенку в день до достижения им определенного возраста, что так и хочется с ними поспорить! При чем тут возраст?! Своих родных и близких обнимать можно и нужно всегда и везде! И как можно чаще.

- дарим любовь. Признаний, доказательств, упоминаний о ней и поступков, о ней свидетельствующих. А разве есть еще какое-то другое счастье для семьи?

Юлия Пилигузова

Обсудить на форуме

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир