10 упражнений для тех, кто начинает ходить

в избранное

Ресурс Hipstamama составил список из десяти несложных и увлекательных упражнений, тренирующих навыки ходьбы. Приятно то, что эти занятия помогают не только научиться ходить, но и способствуют сенсорному и коммуникативному развитию. Мама.ру дополнила список своими комментариями и публикует его ниже.

10 упражнений для тех, кто начинает ходить 1

Босиком по камням
Для этого упражнения можно купить ортопедический коврик с неровностями, шероховатостями и выступами, а можно воспользоваться подручными средствами. Нужно разложить по полу неострые предметы и поводить по ним малыша босиком. Упражнение отлично тренирует координацию и является профилактикой плоскостопия.

Покатухи
Все дети любят кататься на родителях самыми разными способами. Вот один из них: поставьте малыша на свои стопы, держа его за руки, и походите вместе по комнате. Ребенку понравится такое перемещение в пространстве, а кроме того, так ему будет легче запомнить технику ходьбы.

Дотянись
Нужно разложить небольшие игрушки по периметру кровати или дивана и разрешить ребенку ходить вдоль опоры и собирать эти предметы. Можно помочь ему, показывая на вещи, называя их, или попросить отдавать найденные игрушки маме или папе.

Суперфутболист
Возьмите мяч и покажите ребенку, как его пинать. Аккуратно оттолкните игрушку, чтобы она прикатилась крохе в ноги. Он очень быстро освоит футбол, и вы сможете вместе катать мяч хоть дома, хоть на свежем воздухе.

Принеси-подай
Эта игра появляется в ассортименте развлечений вскоре после того, как родители заметят стремление ребенка к хождению. Когда малыш начнет передвигаться самостоятельно, его можно просить поднимать с пола и подавать маме и папе игрушки или упавшие ключи, кошелек или ложку.

Следуй за мной
Возьмите ребенка за руку (или за обе, если он еще не очень хорошо ходит), выберите с ним цель, до которой хотите добраться, и отправляйтесь в увлекательное путешествие. Пусть оно длится несколько минут, этого вполне достаточно для начала. В пути разговаривайте с малышом и рассказывайте о том, что вы видите вокруг себя.

Только ввысь
Полезно и хождение по ступенькам. Сначала будет получаться плохо, потом все лучше, а уже через несколько недель можно будет учиться шагать по лесенкам не только вверх, но и вниз. Только не забывайте страховать первопроходца.

Танцы до упаду
Приседания, топанье ногами, положение на коленях — все это укрепляет мышцы ног, а в сочетании с веселой музыкой еще и здорово развлекает малыша.

Бочком-бочком
Для этого упражнения понадобятся подушки или коробки, приставленные к стене. Предложите малышу протиснуться между стеной и коробкой, это поможет натренировать приставные шаги и станет забавным вариантом игры в “ку-ку”, если проявить немного фантазии.

Догоню!
Упражнение для тех, кто уже может ходить без поддержки. Догонялки очень веселое занятие — сначала вы “бежите” за малышом, а потом он за вами. Увидите, сколько счастья способно принести это простое и незамысловатое занятие.

Источник:

Фотография: Shutterstock

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Реабилитолог, ортопед, невропатолог

Для тех детей, кто не может освоить эти простые упражнения, лучше всего показаться реабилитологу на предмет задержки моторного развития.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Методика Глена Домана
Методика заключается в том, что ребенку показывают карточки со всевозможными живыми и неживыми существами, буквами и цифрами. Каждую карточку взрослый показывает 1-2 секунды. По мере того, как ребенок взрослеет, увеличивается количество карточек и продолжительность занятий.
Система Никитиных
Борис и Елена Никитины - родители, педагоги, авторы оригинальной методики семейного воспитания. Они предложили заниматься развитием ребенка с раннего детства.

Прямой эфир