10 проблем – 10 решений: кормление грудью по правилам

в избранное

Каждая мама, начинающая кормить ребенка грудью, сталкивается с самыми разными трудностями на пути становления лактации. «Мама.ру» предлагает ознакомиться с советами американского врача Джейн Мортон, которая занимается вопросами грудного вскармливания вот уже 30 лет.

10 проблем – 10 решений: кормление грудью по правилам 1

Проблема 1: боль при захвате соска
Неприятные ощущения в начале кормления совершенно нормальны, особенно если лактация только-только началась. Однако если боль сопровождает каждое кормление и длится больше одной минуты, проблема может быть в неправильном захвате.

Решение: необходимо найти удобную позу и проследить, чтобы ребенок правильно захватил сосок. Мама поймет это по нескольким признакам: нос и подбородок малыша коснутся ее груди, его нижняя губа вывернется, женщина не увидит нижней части ареолы, а сосок полностью войдет в рот ребенка. Если захват правильный, а боль остается, скорее всего, кожа на сосках сухая. Чтобы избежать этого, необходимо носить удобное белье и одежду и не пользоваться мылом во время принятия душа (его лучше заменить гипоаллергенным гелем).

Проблема 2: трещины сосков
Трещины могут появиться из-за неправильного прикладывания, молочницы, сухости кожи, травмирующего сцеживания.

Решение: нужно убедиться, что малыш берет грудь правильно, а также отказаться от использования мыла, спиртосодержащих лосьонов и парфюмерии в области сосков. Также поможет частое прикладывание (очень голодный малыш берет грудь жадно и может травмировать ее). После кормления не следует сразу закрывать грудь бюстаглтером, оставляя на сосках по капельке молока, надо дать ей самостоятельно высохнуть. В тяжелых случаях помогут кремы с ланолином, разработанные специально для кормящих мам, а также силиконовые накладки на грудь.

Проблема 3: застой молока/лактостаз
Причиной застоя может быть несвоевременное опорожнение груди, стресс, длительный сон на животе, неудобный бюстгалтер или все сразу. В груди мама почувствует болезненное уплотнение и может заметить покраснение кожи в районе застоя.

Решение: отдых, легкий массаж и теплый душ, чтобы помочь молоку начать двигаться к протоку и выходить из груди. Прекращать кормление ни в коем случае не стоит, даже если поднялась температура (это признак инфекции и повод обратиться к врачу!). Малыш обязательно поможет справиться с проблемой – он и есть самый лучший молокоотсос. Волноваться за качество молока не стоит, оно не испортится и не станет опасным, так как содержит природные антибиотики.

Проблема 4: набухание груди/переизбыток молока
Переполненную грудь малышу неудобно брать, поэтому он может начать капризничать.

Решение: сцеживание. Перед кормлением нагрубевшую от большого количества молока грудь необходимо слегка опорожнить – вручную или с помощью молокоотсоса, тогда ребенку будет удобнее захватить ее.

Проблема 5: мастит
Мастит это бактериальная инфекция в груди (иногда мастит бывает и неинфекционным). Причиной этого состояния могут быть трещины на сосках, закупорка молочных протоков или чрезмерное количество молока. Возникнуть мастит может на начальных стадиях кормления, а также во время отлучения.

Решение: совместимые с грудным вскармливанием антибиотики и обезболивающие. Прекращать кормление нельзя, чем чаще малыш прикладывается к больной груди, тем быстрее его мама выздоровеет. Кормить во время приступа мастита безопасно, как и при лактостазе.

Проблема 6: молочница.
Молочница это грибковая инфекция в полости рта малыша, которая может передаться матери на соски. Она вызывает зуб, болезненность и иногда сыпь.

Решение: противогрибковые препараты, которые должен назначить педиатр, наблюдающий малыша. Лечиться нужно маме и ребенку одновременно, в противном случае оба будут постоянно передавать друг другу инфекцию, и лечение затянется.

Проблема 7: нехватка молока
Говорить о нехватке молока можно тогда, когда ребенок плохо набирает вес, и это беспокоит наблюдающего его педиатра. В других случаях ощущение того, что молока мало, скорее всего, субъективное.

Решение: частое прикладывание к груди (молоко вырабатывается по принципу «спрос рождает предложение») и сцеживание недоеденного молока. Увеличение объемов выпиваемой жидкости и переход на высококалорийную диету не даст результатов.

Проблема 8: малыш засыпает у груди
Новорожденные малыши много спят, так что погружение в сон во время кормления совершенно нормально. С возрастом он научится бодрствовать дольше.

Решение: кормление лучше начинать с той груди, где больше молока, поток его будет сильнее, и малышу будет не до дремоты. Если же он начал засыпать, а кормление не закончено, мама может легонько пощекотать его, нежно поговорить с ним, погладить по спинке или животику, а затем предложить другую грудь.

Проблема 9: плоские/втянутые соски
Втянутые соски не делают кормление невозможным, однако, они его несколько усложняют. Проверить, втянуты ли соски, можно, сжав ареолу большим и указательным пальцем – если после этого действия сосок не «выскочил», значит, придется помочь ему.

Решение: перед кормлением нужно воспользоваться молокоотсосом, который поможет вытянуть сосок. Если малышу трудно захватить сосок, помогут и специальные силиконовые накладки. Со временем, когда лактация наладится, от них можно будет отказаться.

Проблема 10: болезненный прилив молока
Грудь во время лактации работает так, чтобы сделать все возможное для выхода молока из соска. В процессе этой работы что-то может пойти не так, особенно, если молока очень много. Ощущение простого покалывания во время прихода молока нормально.

Решение: если боль сильнее покалывания, и женщина ощущает, будто ей в грудь втыкается множество маленьких кинжалов, это может свидетельствовать о наличии инфекции в груди. Дополнительным симптомом станет лихорадка или озноб. В этом случае необходима помощь врача, который назначит лекарства. С ними можно будет продолжать кормить.

Источник:

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
milena101 26.07.2015 23:35 #

На количество молока влияло количество чая с молоком или немного грецких орехов

Evgeniya TM 28.07.2015 00:18 #

Увеличение объемов выпиваемой жидкости и переход на высококалорийную диету не даст результатов.


Странно. А мне именно это (только это) и помогло. К трём месяцам вес практически вернулся к дородовому, я освоилась в "новой реальности" и начала питаться как раньше - молока стало катострафически не хватать((. А когда "включила" питье (не менее 2 или 2,5 литров в день - теплый чай с молоком, просто молоко, компоты), добавила белка (мясо, рыбу и т.П), и каши и картошку тоже стала лопать, увеличила количество приёмов пищи - молоко за два-три дня вернулось в достатке.

EvgeniaIgorevna 04.08.2015 15:50 #

Очень полезная статья.Спасибо за помощь будущим мамам!)))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир